Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли перенести дебиторскую задолженность на физическое лицо по договору цессии?

22 июня 2015 в 11:58
Добрый день, коллеги! не могу никак разобраться в сложной ситуации
помогите пжл!
вопрос такой

У нашего предприятия на усн есть дебиторка, а сама фирма взяла беспроцентный заем у физлица и не погасила его. можем ли мы перевести дебиторку по договору цессии на это физлицо, чтобы зачесть взаимные обязательства. То есть чтобы и у нас не было дебиторки и долга гражданику. Можно ли такую операцию как-то провести, или возможна только уступка прав требования?

спасибо!!
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
23 июня 2015 в 10:38
Здравствуйте!  Договор цессии (договор уступки права требования) относится к особым договорам - в большинстве случаев путем заключения договора цессии осуществляется уступка требования. Договор уступки права требования является возмездным, консенсуальным и двусторонним. Договор цессии имеет своим результатом замену кредитора в обязательстве. Сделка по уступке права требования представляет собой действие первоначального кредитора по отказу от своих прав в отношении должника и передаче их новому кредитору. Сторонами по договору цессии являются цедент (кредитор, уступающий право требования) и цессионарий (кредитор, приобретающий право требования по договору цессии). Единственным существенным (с точки зрения закона) условием договора цессии является условие о его предмете (ч.2 п. 1 ст. 432 ГК РФ). Предметом договора цессии может быть субъективное обязательственное право или право требования, причем при делимости предмета обязательства - как полностью (в отношении всего предмета обязательства), так и в части. Закон содержит специальные требования к форме договора цессии. В соответствии со ст.389 ГК РФ договор цессии, основанный на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должен быть заключен в соответствующей письменной форме.
  Таким образом, Вы не можете единолично, не имея документального подтверждения, "перенести дебиторскую задолженность". Нужно составить договор цессии, сделать соответствующие проводки, а затем уже договариваться с физическим лицом о взаимозачете.
24 июня 2015 в 11:04
Спасибо за разъяснения!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер