Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

С какой даты нужно вести журнал по розничной торговле алкогольной продукцией?

22 июня 2015 в 13:54
Добрый день! У нас магазин в сельской местности, ооо. в продаже есть алкогольная продукция, до 1 июля осталось совсем мало времени, а точной информации с какой даты нужно вести этот журнал розничной торговли алкогольной продукции. с 01.07.2015 или 01.01.2016?
Магазин Алко  15 265 баллов
22 июня 2015 в 18:42
Здравствуйте!
Подписан приказ о журнале розничных продаж, проект которого обсуждался здесь https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=296604.
19 июня подписан приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка № 164 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения".  http://fsrar.ru/news/view/?id=1144
Приказ предусматривает, что утвержденная им новая форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной, а также порядок ее заполнения, вступают в силу с 1 января 2016 года.
Кроме того, новый приказ отменяет ранее утвержденный приказ Росалкогольрегулирования от 23 мая 2014 г. № 153 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения".
Таким образом, участникам алкогольного рынка, осуществляющим розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции необходимо будет осуществлять ведение журнала учета объема розничной продажи указанной продукции, начиная с 1 января 2016 г.
В настоящее время приказ Росалкогольрегулирования от 19 июня 2015 г. № 164 направлен в Министерство юстиции Российской Федерации для его государственной регистрации и официального опубликования.
Прикреплен 1 файл:
Приказ №164.pdf
22 июня 2015 в 19:20
Оромное спасибо за помощь!!!Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
JJ19  0 баллов
27 июня 2015 в 15:00
Предлагаю обсудить еще следующий момент: Приказ Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164  вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования (см. п.3 Приказа). Официального опубликования пока нет, приказ согласно пресс-релизу ФСРАРа отправлен в Минюст для этих целей. См. здесь: http://publication.pravo.gov.ru/SignatoryAuthority/foiv350

Фактически складывается следующая ситуация: поскольку названный приказ вступит в силу не ранее 8-10 июля, то строго следуя закону следует вести журнал по форме, утвержденной предыдущим приказом, с 1 по N-ое число июля. Как считаете, будет ли это проверяться? Последствия могут быть неприятные.
27 июня 2015 в 15:31
ну как тогда? может до восьмого можно что то "нарисовать" в журнале, а потом не вести. Правильно ли это... Не покупать дорогое оборудование со штрихкодом же на это время.Как быть???
JJ19  0 баллов
27 июня 2015 в 16:03
Цитата (ОксанАлександровна):ну как тогда? может до восьмого можно что то "нарисовать" в журнале, а потом не вести. Правильно ли это... Не покупать дорогое оборудование со штрихкодом же на это время.Как быть???
Давайте по порядку. Подчеркиваю, что это лишь мое личное мнение.

1) Думается, даже в случае проверки на этот факт будут закрывать глаза, поскольку идея переноса срока и смены формы журнала очевидна, а наложение приказов - это технический вопрос.
2) Ни один проверяющий не сможет доказать, что с 1 июля по (условно) 10 июля я продавал алкоголь, ведь отчетность в ФСРАР подается по продажам за квартал, а не за конкретные дни.
3) В конце концов, поскольку журнал не будет закольцован концом квартала, то туда можно написать любые данные. 
4) Мне не ясно, о каком оборудовании Вы ведете речь, ведь журнал можно вести и в бумажном виде, никакой техники не требуется, вы же к ЕГАИС не подключаетесь.
Магазин Алко  15 265 баллов
27 июня 2015 в 16:11
Цитата (ОксанАлександровна):ну как тогда? может до восьмого можно что то "нарисовать" в журнале, а потом не вести. Правильно ли это... Не покупать дорогое оборудование со штрихкодом же на это время.Как быть???
Добрый день!
Думаю в этом случае можно руководствоваться Информационным сообщением ФСРАР http://fsrar.ru/news/view/?id=1144
в котором сказано, что новый приказ отменяет ранее утвержденный приказ Росалкогольрегулирования от 23 мая 2014 г. № 153 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения".

Например, ранее в Информационном сообщении по поводу слабоалкогольных напитков http://fsrar.ru/Declaring/informacionnye-materialy/informacionnoe-soobxhenie-o-deklar-sla-   оговаривалось, что до до внесения изменений в постановление Правительства и в приказ выполнять действия описанные в этом Информационном сообщении. Наверное для этого и выпускают Информационные сообщения, чтобы до подписания приказа временно руководствоваться Информсообщением. 
А если новый приказ не зарегистрируют в Минюсте, то тогда уже пользоваться прежним приказом.
JJ19  0 баллов
27 июня 2015 в 18:28
Цитата (Магазин Алко):Думаю в этом случае можно руководствоваться Информационным сообщением ФСРАР...
Не соглашусь с Вами. Одно дело - информационное сообщение на сайте, совсем другое - нормативно-правовой акт. Считаю, что подобные сообщения можно использовать как доказательство или, говоря шире, обстоятельство, подтверждающее позицию при возникновении спора. Кроме того, рассматриваемое сообщение ФСРАР ничего не говорит об отсутствии обязанности вести журнал по старой форме. Вчитайтесь в формулировки.
Магазин Алко  15 265 баллов
1 июля 2015 в 22:22
Здравствуйте!
Первоначально в Информационном сообщении  http://fsrar.ru/news/view/?id=1144  была фраза:
Цитата:"Таким образом, участникам алкогольного рынка, осуществляющим розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции необходимо будет осуществлять ведение журнала учета объема розничной продажи указанной продукции, начиная с 1 января 2016 г."
а недавно эту фразу почему-то удалили из этого Информационного сообщения.
Прикреплен 1 файл:
Первоначальный текст.pdf
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер