Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Передаточный акт при реорганизации фирмы

Лена Ли (автор вопроса)  127 баллов, г. Липецк
22 июня 2015 в 15:57
Добрый день! Организация "А" прекращает деятельность в результате реорганизации путем слияния с "Б".Подскажите пжа как правильно составить передаточный акт на первичную документацию, отчетность.Заранее спасибо!
Ольга Рогова  246 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
22 июня 2015 в 16:41
Добрый день.
Что бухгалтер должен знать о реорганизации в форме присоединения
Действия бухгалтера при реорганизации в форме выделения

Цитата ( 
 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 20 мая 2003 г. N 44н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ.  Приложение
к Приказу
Министерства финансов
Российской Федерации
от 20.05.2003 N 44н

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ):
II. Признание осуществления реорганизации для целей
бухгалтерского учета. Оценка имущества и обязательств


4. Формирование бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации производится при наличии:
учредительных документов организаций, возникших в результате реорганизации;
решения учредителей или соответствующих органов, определенных законодательством Российской Федерации и указанных в пункте 2 настоящих Методических указаний, о реорганизации;
договоров о слиянии или присоединении в установленных законодательством Российской Федерации случаях;
передаточного акта или разделительного баланса, которые в соответствии с решением (договором) учредителей могут включать следующие приложения:
- бухгалтерскую отчетность в составе, установленном Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 48, ст. 5369; 1998, N 30, ст. 3619; 2002, N 13, ст. 1179), в соответствии с которой определяется состав имущества и обязательств реорганизуемой организации, а также их оценка на последнюю отчетную дату перед датой оформления передачи имущества и обязательств в установленном законодательством порядке;
- акты (описи) инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемой организации, проведенной в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами перед составлением передаточного акта или разделительного баланса, подтверждающих их достоверность (наличие, состояние и оценку имущества и обязательств);
- первичные учетные документы по материальным ценностям (акты (накладные) приемки-передачи основных средств, материально-производственных запасов и др.), перечни (описи) иного имущества, подлежащего приемке-передаче при реорганизации организаций;
- расшифровки (описи) кредиторской и дебиторской задолженностей с информацией о письменном уведомлении в установленные сроки кредиторов и дебиторов реорганизуемых организаций о переходе с момента государственной регистрации организации имущества и обязательств по соответствующим договорам и контрактам к правопреемнику, расчетов с соответствующими бюджетами, государственными внебюджетными фондами и др.;
документа, подтверждающего факт о внесении соответствующей записи регистрирующего органа в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - Реестр) в соответствии с законодательством Российской Федерации:
- о вновь возникших организациях при реорганизации в форме слияния, выделения, разделения и преобразования;
- о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций при реорганизации в форме присоединения и т.д.
5. Дата утверждения в установленном порядке передаточного акта или разделительного баланса определяется учредителями в пределах срока проведения реорганизации, предусмотренного в договоре (решении) учредителей о реорганизации с учетом предусмотренных законодательством необходимых процедур (уведомления кредиторов (акционеров, участников) о принятом решении о реорганизации и предъявления ими требований о прекращении или досрочном исполнении обязательств и возмещении убытков, проведения инвентаризации имущества и обязательств и др.).
6. Составление передаточного акта или разделительного баланса рекомендуется приурочивать к концу отчетного периода (года) или дате составления промежуточной бухгалтерской отчетности (квартала, месяца), являющейся основанием для характеристики и оценки передаваемого имущества и обязательств реорганизуемой организацией.
7. Оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации, - по остаточной стоимости, либо по текущей рыночной стоимости, либо по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и др.).
При этом стоимость имущества, отраженного в передаточном акте или разделительном балансе, должна совпадать с данными, приведенными в приложениях (описях, расшифровках) к передаточному акту или разделительному балансу в соответствующей стоимостной оценке.
При оценке передаваемого в ходе реорганизации имущества по решению (договору) учредителей по остаточной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений) отражение в передаточном акте или разделительном балансе реорганизуемой организации передаваемого имущества производится в сумме, которая приведена по соответствующим числовым показателям в бухгалтерской отчетности, являющейся основанием для составления этих документов.
В соответствии с решением (договором) учредителей оценка передаваемого при реорганизации имущества по текущей рыночной стоимости может быть произведена реорганизуемой организацией при составлении передаточного акта или разделительного баланса.
8. Оценка обязательств реорганизуемой организации в передаточном акте или разделительном балансе отражается в сумме, по которой кредиторская задолженность была отражена в бухгалтерском учете, с учетом сумм убытков, причитающихся возмещению кредиторам в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Оценка подлежащих выкупу акций акционерных обществ в уставном капитале организации по требованию акционеров осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации по цене не ниже их текущей рыночной стоимости, определенной в установленном порядке акционерными обществами.
Оценка выкупленных по требованию акционеров акций реорганизуемым акционерным обществом в размере фактических затрат отражается в заключительной бухгалтерской отчетности по статье "Собственные акции, выкупленные у акционеров" Бухгалтерского баланса.
Образец:

Утверждено
Решением единственного участника
ООО «Ромашка»
от «27» ноября 2014 года

Передаточный акт 

Настоящий акт составлен на основании ст. 58, 59 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно бухгалтерской отчётности (ООО «Ромашка») за последний налоговый период предшествующий принятию решения о реорганизации.
На основании Решения единственного участника Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка», от «27» ноября 2014 года, ООО «Ромашка» реорганизуется путём присоединения к ООО «Пион».
В соответствии с настоящим передаточным актом к ООО «Пион» переходят все права и обязанности ООО «Ромашка».
В соответствии с Гражданским кодексом РФ ООО «Пион» является правопреемником ООО «Ромашка» по всем обязательствам ООО «Ромашка» в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.
Все права и обязанности, возникшие после даты утверждения передаточного акта в связи изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица ООО «Ромашка» переходят к его правопреемнику ООО «Пион».

Все обязательства по расчетам с кредиторами переходят к ООО «Пион», как правопреемнику.

Передал:
Директор
ООО «Ромашка» Иванов Алексей Викторович ______________

Принял:
Белый Иван Николаевич,
Директор  ООО «Пион» ______________

Цитата (Требования к оформлению передаточного акта при реорганизации юридического лица):   К Акту прикладываются в том числе надлежащим образом заверенные копии следующих документов:
а) распоряжения, во исполнение которого проводится реорганизация;
б) учредительных документов (простых копий Устава, свидетельств о регистрации и постановке на учет в налоговом органе);
в) приказа о создании инвентаризационной комиссии по проверке имущественного комплекса (активов и пассивов баланса в части обязательств предприятия) в соответствии с приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 01.01.01 г. № 49;
г) промежуточного баланс предприятия на дату окончания инвентаризации, в объеме форм годовой бухгалтерской отчетности;
д) актов приема-передачи основных средств, оформленных в соответствии с постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 01.01.01 г. № 7;
е) инвентаризационных описей, оформленных в соответствии с постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 01.01.01 г. № 88, по следующим строкам баланса:
-  нематериальные активы (форма Инв-1а);
-  основные средства (форма Инв-1);
-  незавершенное строительство (форма-10);
-  долгосрочные финансовые вложения с расшифровкой;
-  товарно-материальные ценности (форма Инв-3);
-  расходы будущих периодов (форма Инв-11);
-  дебиторская и кредиторская задолженности с расшифровкой (фора Инв-17), к данному акты должна быть приложена справка (приложение к форме Инв-17);
-  акт о наличии денежных средств (форма Инв-15);
-  инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков строгой отчетности (форма Инв-16).
ж) справки по налогу на добавленную стоимость;
з) сличительной ведомости инвентаризационной описи (ф. Инв-18; ф. Инв-19);
и) акта о контрольной проверке правильности инвентаризации каждой сличительной ведомости (ф. Инв-24);
к) уведомлений кредиторов и дебиторов о реорганизации;
л) объявления в СМИ о реорганизации предприятия;
м) документов о земельных участках и о правах на них;
н) выписки из реестра федерального имущества.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер