Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Что делать в случае возникновения нераспределенной и неправильно отраженной доли ООО?

22 июня 2015 в 16:00
Здравствуйте!
Поясните, пожалуйста, как быть в следующей ситуации?

в ооо было 2 участника. В декабре 2011 года один из участников написал заявление о выходе из общества и что его "доля 50%, т.е 5000руб, переходит полностью Обществу.
15.12.2011 в ЕГРЮЛ  внесена запись  о доле в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принадлежащей обществу- 50%=5000руб.
Ни общество, ни участник по поводу этой доли ничего не предпринимали и на сегодняшний день - в выписке из ЕГРЮЛ данные те же.
При переносе из одной программы в другую в 2011 году в БУ Уставный капитал в отражен в размере 10 000руб и на одного участника???!
С 2012 года предприятие имеет вялотекущую деятельность, подает отчетность и начисляет з/пл директору.
1.Какие могут быть санкции по нераспределенной доле?
2. Что делать в этой ситуации, если доля еще тогда должна была быть передана третьему участнику - физлицу - можно ли это сделать сейчас?
Спасибо.
С уважением.
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
23 июня 2015 в 09:13
Здравствуйте! В соответствии с п.п. 2, 5 ст. 24 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" если в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к самому обществу они не были распределены или проданы участникам (третьим лицам), такие доли (части доли) должны быть погашены, а размер уставного капитала общества уменьшен на величину номинальной стоимости погашенной доли (части доли). Однако общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, то есть 10 000 руб. (п. 1 ст. 20, п. 1 ст. 14 Закона N 14-ФЗ).
Уменьшение уставного капитала общества путем погашения долей, принадлежащих обществу, производится по решению общего собрания участников общества (п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ). При этом Закон N 14-ФЗ не предусматривает конкретного срока для принятия обществом соответствующих решений.
Поскольку решение данного вопроса отнесено исключительно к компетенции общего собрания участников ООО, для понуждения общества к погашению доли и уменьшению уставного капитала отсутствуют правовые основания. Законодательство не указывает, какие последствия могут наступить для общества, которое по истечении годичного срока не погасило принадлежащие ему нераспределенные (непроданные) доли и не произвело соразмерное уменьшение уставного капитала. Не упоминается неисполнение данной обязанности в качестве специального основания для ликвидации общества.
В то же время следует учитывать, что грубое нарушение закона, согласно п.п. 2, 3 ст. 61 ГК РФ, является одним из оснований, позволяющих уполномоченным органам обращаться в суд с требованием о принудительной ликвидации общества. Поэтому не исключена ситуация, когда в отношении общества, не исполняющего требования п. 5 ст. 24 Закона N 14-ФЗ, может быть подан иск о его ликвидации в силу ст. 61 ГК РФ. Таким образом, Вам нужно немедленно принять меры по устранению вышеназванных нарушений закона.
23 июня 2015 в 13:06
Добрый день, Наталья! Спасибо Вам огромное, что отвечаете на мой вопрос.
Не могли бы Вы написать что нам нужно конкретно сейчас сделать для передачи этой доли третьему физлицу?
Хочу уточнить, что величина чистых активов на сейчас отрицательная - это имеет значение для наших действий?
Можем ли мы ввести нового участника, определив ему эту долю общества, как 50%=5000руб, оформить это в ФНС и он внесет 5000руб в кассу ООО?
Нужно ли обращаться к нотариусу?
Спасибо.
С уважением.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
26 июня 2015 в 09:33
Добрый день!
Цитата (Хочу стать Профи):что нам нужно конкретно сейчас сделать для передачи этой доли третьему физлицу?
Новый участнгик пишет заявление "Прошу принять меня в состав ООО", указывает условия. на которых он готов стать участником ООО - доля, сумма и т.п.
Единственный оставшийся участник ООО принимает Решение о продаже доли, принадлежащей ООО третьему лицу - и данные этого физического лица.
Далее новый участник вносит деньги в кассу.

Вы делаете Заявление Р14001, заверяете его у нотариуса и вместе с Решением единственного участника подаете в регистрирующий орган (ИФНС).

После того, как в ЕГРЮЛ появится запись о новом участнике ООО, делаете соответствующие проводки, отражающие нового участника.

Цитата (Хочу стать Профи):Хочу уточнить, что величина чистых активов на сейчас отрицательная - это имеет значение для наших действий?
Если по результатам отчетного года величина чистых активов будет меньше размера уставного капитала, то общество должно уменьшить уставный капитал до величины чистых активов или, если уменьшать некуда (или чистые активы отрицательные), начать процедуру ликвидации ООО.
Если величина чистых активов после внесения денег третьим участником всё-равно будет отрицательной или меньше уставного капитала, то советую рассмотреть вариант внесения средств или имущества для увеличения чистых активов.
Такое внесение не включается в доход, даже, если у участников нет "более 50% доли".

Успехов!
26 июня 2015 в 10:59
Спасибо большое за ответ !!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер