Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Договор на компенсацию услуг охраны арендатору

Виктория Савельева (автор вопроса)  25 баллов, г. Балакирево
22 июня 2015 в 16:10
Добрый день! У нас организация арендует помещения (арендатор).С 1 июня было принято решение о компнсации арендатором услуг по охране в размере 50% от счета,выставляемого контрагентами. Как правильно все это оформить? Составлять договор или доп.соглашение к договору аренды? Спасибо
ViktoryBuh  58 474 балла, г. Ростов-на-Дону
22 июня 2015 в 17:16
Цитата (Виктория Савельева):Добрый день! У нас организация арендует помещения (арендатор).С 1 июня было принято решение о компнсации арендатором услуг по охране в размере 50% от счета,выставляемого контрагентами. Как правильно все это оформить? Составлять договор или доп.соглашение к договору аренды? Спасибо
Добрый день.

Какая у вас система налогобложения?
Виктория Савельева (автор вопроса)  25 баллов, г. Балакирево
23 июня 2015 в 10:15
Цитата (ViktoryBuh):Добрый день.

Какая у вас система налогобложения?
Мы работаем на общей системе налогообложения
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ViktoryBuh  58 474 балла, г. Ростов-на-Дону
23 июня 2015 в 13:10
Цитата (Виктория Савельева):У нас организация арендует помещения (арендатор).С 1 июня было принято решение о компнсации арендатором услуг по охране в размере 50% от счета,выставляемого контрагентами. Как правильно все это оформить? Составлять договор или доп.соглашение к договору аренды?
Добрый день.

На форуме обсуждался похожий вопрос:

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=10550
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=8947

Посмотрите  статью по перевыставлению услуг арендатору. При перевыставлении охранных услуг тот же подход.
"Российский налоговый курьер", 2011, N 10 "

"Стоимость коммунальных услуг включена в арендную плату

При таком способе арендная плата в договоре аренды указана уже с учетом коммунальных платежей. Причем возможны два варианта расчета стоимости аренды.
Первый вариант: ежемесячная сумма арендных платежей является фиксированной (не меняется в течение срока действия договора аренды). Данный вариант наиболее простой, но у него есть определенные недостатки. Ведь в этом случае не учитывается изменение количества израсходованной энергии. Вместе с тем потребление энергоресурсов зависит от сезонности и загрузки оборудования. Например, в холодный период возрастает использование теплоносителей. При укороченном световом дне увеличивается стоимость потребленной электроэнергии. Кроме того, при фиксированных суммах не учитывается загрузка оборудования. Поэтому при данном варианте трудно заранее установить величину "коммуналки" на таком уровне, чтобы она устроила обе стороны договора аренды: для арендатора не была запредельно велика, а арендодателя не вводила в убытки. По этой же причине у налоговых органов могут возникнуть претензии в экономической оправданности подобного расчета стоимости арендной платы.
Значит, предпочтительнее второй вариант, когда арендная плата за помещения состоит из двух частей: постоянной и переменной. Постоянная часть является фиксированной и представляет собой плату за пользование арендуемыми площадями. Переменная часть складывается из стоимости электроэнергии, водоснабжения, иных коммунальных и аналогичных услуг, фактически потребленных арендатором, и рассчитывается исходя из тарифов снабжающих организаций. Тогда в договоре аренды необходимо прописать порядок расчета переменной составляющей арендной платы:
- либо по данным показателей приборов учета (если это возможно);
- либо расчетным путем (например, пропорционально арендуемой площади).
По окончании каждого месяца арендодатель составляет расчет потребленных арендатором ресурсов, на основании которого оформляется акт сдачи-приемки услуг. Форму данного расчета можно предусмотреть в договоре в качестве приложения. Обратите внимание: по мнению Федеральной налоговой службы, изложенному в п. 1 Письма от 04.02.2010 N ШС-22-3/86@ (далее - Письмо ФНС России N ШС-22-3/86@), акт сдачи-приемки услуг по аренде является первичным документом, который подтверждает потребление услуги и является основанием для выставления счета-фактуры. Поэтому рекомендуем составлять акты по аренде, в противном случае у арендатора возникнут налоговые риски применения вычета "входного" НДС. В договоре аренды может быть предусмотрена обязанность арендодателя прикладывать к расчету и акту сдачи-приемки услуг копии счетов снабжающих организаций.

Примечание. В акте сдачи-приемки услуг по аренде должны присутствовать все реквизиты, обязательные для первичных учетных документов согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

На всю сумму арендной платы арендодатель выставляет арендатору счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом выделять отдельной строкой суммы коммунальных платежей, являющихся переменной частью арендной платы, в счете-фактуре необязательно (Письма Минфина России от 19.09.2006 N 03-06-01-04/175 и ФНС России N ШС-22-3/86@).
Виктория Савельева (автор вопроса)  25 баллов, г. Балакирево
23 июня 2015 в 13:52
А если договор уже составлен,в нем постоянная часть (арендная плата) и переменная (компенсация воды и тепла) и нужно только добавить в него пункт о компенсации услуг охраны? Как быть?
ViktoryBuh  58 474 балла, г. Ростов-на-Дону
23 июня 2015 в 15:29
Цитата (Виктория Савельева):А если договор уже составлен,в нем постоянная часть (арендная плата) и переменная (компенсация воды и тепла) и нужно только добавить в него пункт о компенсации услуг охраны? Как быть?
Так как вы делите арендную плату на постоянную и переменную части, на мой взгляд достаточно заключить доп соглашение  с формулировкой  "Плата за  охрану, оплачивается Арендатором отдельно по счетам,предъявляемым ему Арендодателем."
Виктория Савельева (автор вопроса)  25 баллов, г. Балакирево
23 июня 2015 в 15:37
Большое спасибо за помощь,в принципе,я так и думала,хотела уточнить .Арендаторы сбили с толку,сказав,что нужно заключать отдельный договор на охрану
ViktoryBuh  58 474 балла, г. Ростов-на-Дону
23 июня 2015 в 15:47
Цитата (Виктория Савельева):Большое спасибо за помощь,в принципе,я так и думала,хотела уточнить .Арендаторы сбили с толку,сказав,что нужно заключать отдельный договор на охрану
Можно аргументировать арендаторам таким образом:

Переменная часть арендной платы определяется как доля арендатора в расходах на ремонт, уборку, отопление, электроснабжение, охрану, связь, и др. При этом все подтверждающие документы предоставляются арендодателем.

Для арендатора вся сумма арендной платы, включая твердую и переменную часть, будет отнесена на расходы на дату перечисления оплаты арендодателю (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер