Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Восстановление НДС по недвижимости

22 июня 2015 в 16:37
Добрый день! ООО на ОСНО в 2008 г. приобрело нежилое здание гостиницы, получило вычет по НДС, сдавало его в аренду как нежилое.Теперь по решению руководства здание изменило назначение на "жилое", но пока продолжаем сдавать его в аренду как нежилое. Получается, нам надо восстановить НДС? Если назначение "жилое", то передача в аренду  попадает под операции не облагаемые НДС. НДС восстанавливать единовременно? в НК есть ст.171 п.6 по льготному восстановлению в течении 10 лет, но там спорно, вроде как она применяется если совмещать операции облагаемые и необлагаемые? И формула для расчета содержит данные пропорционально которым считаем НДС для списания., если в нашем случае, то мы только может разделить на 10 и все, получается конечно выгодно, но правильно ли?  Подскажите, пожалуйста, есть ли практика по этому вопросу?
Алексей Крайнев Консультант
23 июня 2015 в 13:54
Добрый день!
Все наоборот Улыбаюсь С 2015 года для объектов недвижимости, которые начинают использоваться в необлагаемых операциях, предусмотрен специальный порядок восстановления НДС, принятого к вычету при их приобретении или строительстве (реконструкции, модернизации) (п. 6 ст. 171, ст. 171.1 НК РФ). Этот порядок не применяют те, кто переходит на УСН и ЕНВД. НДС, принятый к вычету по объектам недвижимости, они восстанавливают в периоде, предшествующем переходу на спецрежим, по правилам абз. 5 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Так что в вашем случае как раз применяются правила ст. 171.1 НК РФ.
23 июня 2015 в 14:31
Спасибо за ответ!  Еще такой нюанс: наше здание изменило назначение на "жилое" еще в 2010 году, просто мы продолжали сдавать его под офисы, а сейчас озадачились восстановлением, т.к. возникли новые обстоятельства и от "жилого" уже не уйти. Вопрос: 1. действие ст.171.1 НК уже не распространяется на нас? 2. Если считать сумму восстановления по ст.171.1, то долю НДС надо рассчитать по операциям только этого объекта, правильно? и если у нас по этому объекту только необл.операции, тогда мы восстанавливаем только 1/10 часть налога, я правильно поняла?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
23 июня 2015 в 15:35
Формально в момент смены статуса вы стали подпадать под льготу

Цитата (Статья 149 НК РФ):2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
<>
10) услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности;
Т.к. речь идет о льготе из п. 2 ст. 149 НК РФ, то на нее не распространяется правило о возможности отказа (п. 5 ст. 149 НК РФ). Получается, что у вас неправильная вся отчетность, начиная с 10 года. И не восстановлен НДС. Вот такие пироги обнаруживаются в 2015 году Думаю. Отсчитывайте три года и подавайте уточненки, предварительно заплатив налог (если будет с учетом вашей переплаты) и пени. Вот контрагенты ваши обрадуются... С другой стороны, сами виноваты - куда смотрели при заключении договора? Кирпичная стена
23 июня 2015 в 16:52
Ну, контрагенты были физики и ИП, им в принципе все равно, а мы вот подумаем Ох!конечно. Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер