Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Лифия

НДС к возмещению без счета-фактуры при оказании услуг

Здравствуйте! Можно ли взять НДС к возмещениюкак по авиа или ЖД билетам командированного сотрудника, в которых выделен НДС, а также по счетам за гостиницу? Если можно, то прощу разъяснить в каких случаях?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lucky 106 186  баллов, г. Екатеринбург
29 апреля 2011 в 10:42
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 декабря 2000 г. N 914

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ
УЧЕТА ПОЛУЧЕННЫХ И ВЫСТАВЛЕННЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР,
КНИГ ПОКУПОК И КНИГ ПРОДАЖ ПРИ РАСЧЕТАХ
ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
При приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей, в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
29 апреля 2011 в 10:42
Цитата (Лифия):Здравствуйте! Можно ли взять НДС к возмещениюкак по авиа или ЖД билетам командированного сотрудника, в которых выделен НДС, а также по счетам за гостиницу? Если можно, то прощу разъяснить в каких случаях?


В п. 1 ст. 172 НК РФ указано, что по расходам на командировки вычет НДС производится на основании счетов-фактур или иных документов. Главное, чтобы сумма НДС в них была выделена отдельной строкой. Такими документами являются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности: авиа- и железнодорожные билеты, счета гостиниц, квитанции об оплате комплекта белья в поезде. Бланки строгой отчетности, подтверждающие расходы работника на проезд и проживание в командировке, включенные им в отчет о служебной командировке (авансовый отчет), организация регистрирует в книге покупок.
Ефимов Павел 105 395  баллов, г. Ивантеевка-2
29 апреля 2011 в 11:26
Есть моменты:
Если электронный авиабилет, но нужна счёт-фактура. Электронный железнодорожный билет бесплатно на терминале (или любой в кассе) распечатывается.

И не попадитесь - кусочек в 2.30 руб (обязательное страхование на ж/д) без НДС.

Ещё одна позиция: БСО подлежат регистрации в книге-продаж. Соответственно регистрируем в Книге покупок.
EVV 19 108  баллов, г. Самара
29 апреля 2011 в 11:55
Цитата (Ефимов Павел):Если электронный авиабилет, но нужна счёт-фактура.


Наверно, Павел опечатался, только не знаю, что он имел ввиду - или НЕ нужна, или ТО нужна. На всякий случай позволю себе добавить, что электронный авиабилет приравнен к бланку строгой отчетности (Приказ Минтранса России от 8 ноября 2006 г. N 134). А вычет по бланку строгой отчетности разрешается (п. 1 ст. 172 НК РФ). Но об этом уже Наталья Кручинина сказала
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет