Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Увеличение суммы лизинговых платежей

22 июня 2015 в 18:09
Добрый день! Взяли в лизинг авто. По договору бух.стоимость авто была равна 2036000 руб. Через 3 месяца прислали доп.соглашение об увеличении на 300000 в связи с увеличением срока договора. Вопрос: Надо увеличивать бух.стоимость авто? Ведь от этого зависит амортизация. Или как-то еще отразить эти 300000.
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
22 июня 2015 в 20:31
Добрый день!
Цитата (Татьяна_57):Через 3 месяца прислали доп.соглашение об увеличении на 300000 в связи с увеличением срока договора. Вопрос: Надо увеличивать бух.стоимость авто?
Вам надо посмотреть доп.соглашение. Скорее всего это проценты увеличились. В таком случае Вам не надо будет увеличивать стоимость.
Ольга Рогова  265 368 баллов, г. Ростов-на-Дону
23 июня 2015 в 08:14
Добрый день.
Повышение первоначальной суммы лизинга 
Амортизация при увеличении суммы договора лизинга
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 4 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/62):
Вопрос: Организация (далее - лизингополучатель) в 2007 г. получила по договору лизинга автомобиль. Срок договора лизинга - три года. Автомобиль, согласно договору, числится на балансе лизингополучателя. В налоговом учете первоначальная стоимость автомобиля признана в сумме расходов лизингодателя (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ). Лизингополучатель ежемесячно начисляет амортизацию по принятому на баланс лизинговому имуществу. По окончании срока договора автомобиль переходит в собственность лизингополучателя. В 2009 г. сумма лизинговых платежей была пересмотрена лизингодателем в сторону увеличения в соответствии с условиями договора.
Должна ли быть изменена в целях исчисления налога на прибыль первоначальная стоимость предмета лизинга у лизингополучателя, в которой автомобиль был принят к бухгалтерскому и налоговому учету, если в соответствии с п. 14 ПБУ 6/01 изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.
Из письма следует, что предмет лизинга числится на балансе лизингополучателя. До окончания срока действия договора лизинга лизингодатель увеличивает размер лизинговых платежей.
В соответствии со ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Пунктом 2 ст. 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
Таким образом, увеличение размера лизинговых платежей по договору лизинга не увеличивает первоначальной стоимости имущества, являющегося предметом лизинга.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
23 июня 2015 в 13:13
Спасибо большое! Но возникает вопрос, по каким проводкам провести эти 300000 р.(увеличение по доп. соглашению) в бух. учете?
Ольга Рогова  265 368 баллов, г. Ростов-на-Дону
23 июня 2015 в 13:18
Цитата (Татьяна_57):Спасибо большое! Но возникает вопрос, по каким проводкам провести эти 300000 р.(увеличение по доп. соглашению) в бух. учете?
Повышение первоначальной суммы лизинга
Цитата (НКК Консультант, Повышение первоначальной суммы лизинга):Цитата (NovichokBuh):Добрый день, коллеги! Опять новая головная боль с лизингом - помогите, пжлст! 1,5 года назад взяли в лизинг спецтехнику, согласно договору сформировала первоначальную стоимость предмета лизинга -по общей сумме договора для БУ и по сумме затрат лизингодателя (о чем есть отдельная справка) - для НУ. Соответственно, исходя из этих сумм рассчитывается амортизация БУ и НУ, и учитываается разница по амортизации по ПБУ 18/02. Теперь лизингоДатель прислал уведомление, что из-за увеличения ключевой ставки он повышает и нашу ставку по лизингу - и в Доп.соглашении пишет: "п. 1 договора читать в редакции "Общая сумма договора - ,,,," и указывает новую увеличенную сумму договора! Вопрос, как мне быть с разницей между старой и новой суммой договора, ведь она формирует первоначальную стоимость моего ОС и амортизацию для БУ? Эту разницу надо дополнительной проводкой отнести на увеличение первоначальной стоимости для БУ от даты Доп.соглашения и с этой даты по-новому рассчитывать амортизацию?
Добрый вечер!

Нормы п. 14 ПБУ 6/01 не позволяют менять сформированную первоначальную стоимость ОС - предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингополучателя, в случае, если в течение срока лизинга увеличивается сумма лизинговых платежей.
Соответственно Вам нужно выработать и закрепить в учетной политике для целей бухучета свой порядок отражения в учете рассматриваемых операций (п. 7 ПБУ 1/2008).
Например, Вы можете отразить увеличение суммы лизинговых платежей проводками:
Д 97 К 76.БЛП (будущие лизинговые платежи - субсчет примерный, может использоваться иной) = увеличение суммы лизинговых платежей без НДС;
Д 19 К 76.БЛП = НДС в составе увеличения лизинговых платежей.
Далее, расходы, учтенные на счете 97 можно равномерно ежемесячно относить на текущие затраты в течение оставшегося срока лизинга.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер