Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговый вычет для опекуна

23 июня 2015 в 03:21
Я являюсь опекуном несовершеннолетнего. Со мной управляющая компания заключила договор оказания услуг председателя Совета многоквартирного дома (я являюся председателем мкд) на 1000 руб. В договоре предусмотрели ндфл 13%, хотя я предоставила постановление администрации, о назначении меня опекуном. Законно ли это? я же не должна платить ндфл.
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
23 июня 2015 в 04:49
Прежде всего - добрый день! Предлагаю Вам статью, надеюсь, в ней Вы найдете ответ на Ваш вопрос.

  Вычет в двойном размере
В двойном размере вычет может предоставляться:
- единственному родителю (усыновителю, опекуну, попечителю) по его заявлению до тех пор, пока он не вступит в брак. Месяц, в котором состоится бракосочетание, будет последним месяцем предоставления вычета в двойном размере (абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
 
Примечание. Родитель считается единственным, если второго родителя у ребенка нет по причине смерти, безвестного отсутствия, а также если в свидетельстве о рождении ребенка указан только один родитель. Не относится к таким случаям отсутствие зарегистрированного брака между родителями;
 
- одному из родителей, если второй родитель напишет заявление об отказе от получения налогового вычета (абз. 16 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
 
Как получить вычет
1. Получение вычета у работодателя
Чтобы получить налоговый вычет на детей, нужно обратиться к работодателю с заявлением и документами, подтверждающими право на вычет (п. 3 ст. 218 НК РФ).
Такими документами, в частности, являются:
- свидетельство о рождении ребенка или об усыновлении (если ребенок был усыновлен);
- свидетельство о регистрации брака;
- справка об установлении инвалидности (если ребенок - инвалид);
- справка из учебного заведения, в котором обучается ребенок (если ребенок старше 18 лет);
- соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов на содержание ребенка (если родитель уплачивает алименты);
- расписка родителя о том, что претендующий на вычет второй родитель участвует в обеспечении ребенка. Это нужно, если родители не состоят в браке, но второй родитель обеспечивает ребенка, хотя и не уплачивает алименты.
 
Примечание. Если налогоплательщик работает одновременно у нескольких работодателей, вычет может быть предоставлен только у одного работодателя по его выбору (п. 3 ст. 218 НК РФ).
 
2. Получение вычета в налоговой инспекции
Если работодатель не предоставлял вам вычет или предоставил его в меньшем размере, то по окончании года вы можете обратиться в налоговую инспекцию по месту вашего жительства за его получением (п. 4 ст. 218 НК РФ).
Для этого в инспекцию нужно подать:
- налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за год, в котором вам не был предоставлен вычет или предоставлен в меньшем размере;
- копии документов, подтверждающих право на вычет;
- заявление о возврате излишне уплаченного налога на ваш банковский счет;
- справку о доходах за прошедший год по форме 2-НДФЛ.
 
Примечание. Для заполнения декларации можно воспользоваться бесплатной программой, которая размещена на сайте ФНС России по адресу www.nalog.ru, в разделе "Программные средства".
 
Налоговая инспекция должна проверить декларацию и документы в течение трех месяцев со дня их представления, то есть провести их камеральную проверку (п. 2 ст. 88 НК РФ).
По общему правилу деньги должны быть перечислены вам в течение месяца с момента окончания камеральной проверки (п. 6 ст. 78 НК РФ; п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).
 
"Электронный журнал "Азбука права", 19.06.2015  
КАК ПОЛУЧИТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПО НДФЛ НА ДЕТЕЙ?  

4
23 июня 2015 в 05:20
Открыла 218 статью НК РФ, но там пункт 3 утратил силу. И где бы еще посмотреть перечисленные Вами документы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
23 июня 2015 в 05:35
В Кодексе в п.1 пп.3 утратил силу.    3) утратил силу с 1 января 2012 года. - Федеральный закон от 21.11.2011 N 330-ФЗ; СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ 

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов: (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
3) налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1 - 2 пункта 1 настоящей статьи, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 40 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется; (в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 105-ФЗ, от 22.07.2008 N 121-ФЗ)- ВОТ этот текст утратил силу 

А пункт   3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. (в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 105-ФЗ) -  действующий.

Если Вы работаете в нескольких  местах, т.е. у нескольких работодателей, получайте вычет у одного, по окончании года посчитайте свои доходы ( предел дохода по вычетам- 280 000),  подайте декларацию в налоговую
23 июня 2015 в 05:50
Благодарю за ответ. Теперь стало яснее.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер