Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение в учете возмещения НДФЛ, уплаченного иностранным работником в виде фиксированного платежа при получении патента на работу

23 июня 2015 в 06:10
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, отражение в бухгалтерском учете возмещение НДФЛ, который уплатил иностранец в виде фиксированного платежа при получении патента на работу.
У индивидуального предпринимателя работают иностранцы (респ. Узбекистан, Таджикистан) по договору подряда. При заключении договора иностранцы опалтили стоимость патента в сумме 3150 руб. (за 1 месяц работы). Договор заключен на 1 год. Ежемесячно составляем Акт выполненных работ, начисляем НДФЛ (30%) и взносы. Объясните, будьте добры, какими документами оформить возмещение оплаченного патента нерезиденту и какими проводками отразить данные операции в бух.учете.

Заранее благодарна.
бухгалтерЯ  10 539 баллов, г. Тула
23 июня 2015 в 13:52
Цитата (Vera Aleksandrovna):какими документами оформить возмещение оплаченного патента нерезиденту
Добрый день!

Порядок авансирования НДФЛ

Изменения, внесенные Законом № 368-ФЗ в главу 23 НК РФ, посвящены порядку расчетов НДФЛ с иностранцев на патенте. 
В пункте 2 статьи 226 НК РФ, где говорится об исчислении сумм и уплаты налога налоговым агентом в отношении доходов, источником которых он является, теперь добавлено, что налоговый агент считает и уплачивает НДФЛ с учетом уменьшения его на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком (самостоятельно).

Учитывать авансовый налоговый платеж может только один налоговый агент по выбору иностранца. Для этого налоговый агент должен получить от налогового органа по своему месту нахождения (месту жительства для ИП) уведомление о подтверждении права на уменьшение исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.
После получения уведомления налоговый агент уменьшает НДФЛ с иностранцев на патенте на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату им фиксированных авансовых платежей.
Переплата иностранцем аванса по сравнению с НДФЛ, исчисленным налоговым агентом с фактического дохода работника, суммой излишне уплаченного налога не признается, поэтому возврату или зачету не подлежит.

Вы уже получили уведомление?
23 июня 2015 в 23:51
Нет, уведомление мы ещё не получали. Сам процес понятен. А вот каким образом весь этот процесс отразить на счетах бухгалтерского учета? И если патент, например, выдан на июнь месяц,,, можем ли мы уменьшить исчисленный НДФЛ на сумму этого фиксированного платежа (патента) в июле, августе...?

Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
бухгалтерЯ  10 539 баллов, г. Тула
24 июня 2015 в 13:28
Насколько я знаю, наша налоговая сама еще толком не знает как быть. По мартовским патентам в конце мая еще не было уведомлений. Надо ждать.
25 июня 2015 в 00:13
Спасибо. Буду теребить нашу ИФНС.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер