Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Под какую систему налогообложения попадает деятельность по продаже металла?

23 июня 2015 в 08:16
Доброе утро! ИП ведет торговую деятельность по продаже металла, применяет УСН 6% (опт) и ЕНВД (розница).
Арендует нежилое помещение 20 кв.м и земельный участок 200 м2 для выкладки товара под открытым небом. Расчеты с покупателями ведутся в помещении, а товар отпускается с земельного участка. Подскажите, пожалуйста, Ип вправе применять ЕНВД в таком случае и рассчитывать налог исходя из 20кв.м? Или же необходимо применять УСН в рознице?
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
23 июня 2015 в 11:09
Цитата (Bibi):Доброе утро! ИП ведет торговую деятельность по продаже металла, применяет УСН 6% (опт) и ЕНВД (розница).
Арендует нежилое помещение 20 кв.м и земельный участок 200 м2 для выкладки товара под открытым небом. Расчеты с покупателями ведутся в помещении, а товар отпускается с земельного участка. Подскажите, пожалуйста, Ип вправе применять ЕНВД в таком случае и рассчитывать налог исходя из 20кв.м? Или же необходимо применять УСН в рознице?
Добрый день.
Ранее Минфин выпускал немало писем, где было указано на то, что если происходит реализация товара по образцам, когда оплата осуществляется физическими лицами в офисе, а отпуск производится со склада организации, такая торговля не относится к розничной торговле, предусмотренной гл. 26.3 Кодекса, и подлежит налогообложению в рамках иных режимов налогообложения.
Письма Минфина от 31 декабря 2010 г. N 03-11-06/3/175; от 3 марта 2011 г. N 03-11-06/3/25.

Но постановление Президиума ВАС РФ от 16.04.2013 № 15460/12 вынесло прямо противоположное мнение. Была рассмотрена ситуация, когда организация применяла ЕНВД и УСН. Торговый зал арендуемого помещения менее 5 кв. м. В магазине организация торговала мелким товаром (лаки, краски и т.д.), а также крупногабаритным товаром по образцам (металл, стройматериалы), отпуск которого производился со склада расположенного по другому адресу, чем адрес магазина.

Президиум ВАС РФ поддержал налогоплательщика. Как указал суд, торговли через магазин крупногабаритным товаром в данном случае относится к ЕНВД, потому как вся цепочка происходила так: выписка накладных и чеков происходило в магазине, потом заявка передавалась на склад. Сотрудники склада приносили товар в магазин и покупатель забирал его из магазина.

В Вашем случае необходимо прояснить еще один момент: кто является покупателем металла? Физические лица или юридические? Металл предназначен для каких целей?
23 июня 2015 в 12:11
Покупатели - юридические и физические лица, т. е. получается товар отпускается с одного склада. Офис и склад находится на одной территории. Наш товар переносить со склада в магазин нет возможности, и в магазине также не установлен стенд с демонстрацией образцов товара. Вопрос удалён модератором.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
23 июня 2015 в 12:19
Цитата (Bibi): А какая ответственность нас ждет при налоговой проверке, если не сможем доказать правомерность применения ЕНВД?
Добрый день. Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
23 июня 2015 в 13:26
Цитата (Bibi):Покупатели - юридические и физические лица, т. е. получается товар отпускается с одного склада.
Розничная торговля в рамках ЕНВД - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ)

Согласно ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

При покупке у Вас металла юридическими лицами вряд ли они покупают его для нужд личного использования. В основном юридические лица покупают товар для использования его в своей предпринимательской деятельности, связанной с получением прибыли.

Какие документы оформлялись при продаже юридическим лицам? Как они оплачивали? Наличными? Безналом?

Цитата (Bibi):и в магазине также не установлен стенд с демонстрацией образцов товара
А где покупатели видят товар?
23 июня 2015 в 13:43
С юр. лицами работаем только по безналу (ККМ нет), выдаем ТОРГ-12 и заключаем договор поставки.
Покупатели видят товар именно на складе (земельный участок)
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
23 июня 2015 в 14:02
Цитата (Bibi):С юр. лицами работаем только по безналу (ККМ нет), выдаем ТОРГ-12 и заключаем договор поставки.
Реализация товаров на основании договоров поставки (независимо от формы расчета) не подпадает под действие ЕНВД и подлежит налогообложению ОСНО или УСН (если подавали уведомление на применение этого спецрежима)

На ЕНВД переводится розничная торговля на основе договора розничной купли-продажи.
Деятельность по реализации товаров на основании договоров поставки и госконтрактов нельзя перевести на «вмененку»
Налоговики пояснили, как отличить розничную продажу от поставки

Цитата (Bibi):Покупатели видят товар именно на складе (земельный участок)
Минфин выпускал письмо от 20.07.10 № 03-11-11/203 почти с подобной ситуацией (только торговля была стройматериалами)
Цитата:Вопрос: Предприниматель занимается розничной торговлей стройматериалами. Имеется магазин с площадью торгового зала 148 кв. м. В здании магазина проводятся денежные расчеты с покупателями и отпускается определенный ассортимент товара (краска, гвозди и т.д.).
Также на прилегающем земельном участке находятся навесы, под которыми хранится товар который невозможно разместить в торговом зале (доски, кирпич и т.д.). Покупатель выбирает товар на улице, оплачивает его в здании магазина и опять идет на улицу, чтобы получить оплаченный товар.
Прошу разъяснить: вправе ли предприниматель применять спецрежим в виде ЕНВД?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

Место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи, определено указанной статьей Кодекса, как торговое место. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Магазин относится к объектам стационарной торговой сети, имеющей торговые залы.

При этом под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Таким образом, предпринимательская деятельность по розничной торговле стройматериалами, осуществляемая через магазин, с площадью торгового зала менее 150 кв. м., а также с использованием для хранения и выдачи крупногабаритного товара (доски, кирпич и т.д.) прилегающего к магазину земельного участка (открытой площадки), при условии, что сами сделки розничной купли продажи осуществляются в торговом зале магазина и площадь торгового зала магазина в сумме с площадью земельного участка (открытой площадки) не превышает 150 кв. м., может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Также обращаем внимание, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
А у Вас площадь помещения магазина в сумме с площадью земельного участка превышает 150 кв.м.
23 июня 2015 в 14:27
Спасибо!
При расчетах с юр. лицами используем УСН (доходы).
Так значит, нам нужно в срочном порядке закрывать ЕНВД и осуществлять розничную продажу на УСН (доходы)?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер