Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как зафиксировать то, что налогоплательщик явился на рассмотрение возражений, а оно фактически не проводилось?

23 июня 2015 в 11:12
Всем добрый день!!

Нам на 25.06.15 назначено рассмотрение возражений на акт камеральной проверки, нас уведомили надлежащим образом, с этим вопросов нет.
А по телефону в устном разговоре мне наш инспектор говорит "да мы, наверное, не будем уж проводить рассмотрение, сразу доп мероприятия назначим".
Согласно п.14 ст. 101 НК РФ, если они нас уведомили, но фактически возражения не провели, то нам не предоставили право участвовать в них, это нарушение существенного условия процедуры рассмотрения материалов проверки, и в будущем теоретически может нам пригодится.
Я хочу позвонить инспектору и сказать, что мы все равно хотим участвовать и придем на рассмотрение.
А если он он все-таки "накосячит" по незнанию или забудет или еще что-то и не проведет их, то разумнее воспользоваться этим, я думаю.

Подскажите, пожалуйста, как мне зафиксировать сам факт такого нарушения? в уведомлении указаны дата, время, номер кабинета, вот подойду я к нему, постучусь, там, например, никто не откроет. Мне идти в канцелярию, писать заявление "я, гл бух ООО, явилась согласно уведомлению, а дверь закрыта?" или надо идти вдвоем, втроем? Нигде не нашла подобного примера, везде максимум налоговая не уведомила или ненадлежащим  образом уведомила о рассмотрении возражений.

Может быть, так никто не делает? А если и фиксируют такое нарушение - то как?
Просто у нас инспектор не самый профессиональный, молодой, он вполне может и по процессуальной части ошибиться.

Спасибо всем заранее за ответы!!!
24 июня 2015 в 16:25
Добрый день.
Если вам важно, чтобы назначенное рассмотрение возражений было проведено, предупредите молодого инспектора по телефону, что у вас на руках есть письменное требование явиться и вы намерены выполнить его в назначенный срок. Я думаю, что после этого мероприятие состоится. Если все же нет - обратитесь к руководителю ИФНС.
nnn2003  223 балла, г. Москва
24 июня 2015 в 21:47
Елена! как-то у Вас все с ног на голову.
Если у Вас есть возражения, обоснованные, вы вправе их подготовить в письменной форме (п. 6 ст. 100 НК РФ) и передать в юр.отдел под роспись. Этим Вы сможете защитить свои права.
Если ваша позиция шаткая, бездоказательная и вы надеетесь "развалить" все по процессуальным нарушениям.. хлопотное дело, да и инспекция не сегодня начала работать))
На рассмотрении ведется протокол, который подписывается участниками. Если Вас не будет они напишут _ не явился.
Если вы придете и в кабинет не попадаете, то посмотрите в документах проверки, чья подпись там стоит, помимо инспектора. Вот к этому то руководителю спокойно идите и требуйте протокол рассмотрения результатов проверки. Вот если вы его все ровно не увидите и не подпишите, его без вас составят, то Вы правы, есть нарушения , обжалуйте. Ведь у вас будут возражения к акту, принятые в ИФНС этой датой.
Вы пишите, что хотят доп мероприятия назначить, это значит не все еще доказано и у Вас есть шанс исправить ситуацию.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Галина_27  6 509 баллов, г. КомиРесп
25 июня 2015 в 13:08
Добрый день.
Цитата (ElenaNM):Нам на 25.06.15 назначено рассмотрение возражений на акт камеральной проверки, нас уведомили надлежащим образом, с этим вопросов нет.

Просто у нас инспектор не самый профессиональный, молодой, он вполне может и по процессуальной части ошибиться.
Вас должным образом уведомили о рассмотрении возражений на акт камеральной налоговой проверки, Вы с этим и не спорите.
Наверняка в уведомлении указано время, дата рассмотрения и кабинет, где будет проводиться рассмотрения.

Каким бы не был Ваш инспектор, рассмотрении возражений не его юрисдикция и если Вам назначили время и место значит его, как
минимум согласовали с руководителем (зам.руководителя) инспекции, который будет рассматривать возражения и который подпишет решение о привлечении
к ответственности.

Ведь по сути дата рассмотрения возражений это дата решения, результата проверки.

На рассмотрение созывается комиссия: председатель руководитель, представители юридического отдела и налогового аудита, начальник или зам.начальника камерального отдела, который проводил проверку и уже непосредственно инспектор, проводящий проверку, тот самый специалист "инспектор не самый профессиональный, молодой, он вполне может и по процессуальной части ошибиться".

При наличии такого состава комиссии практически невозможно, чтобы не рассмотрели акт камеральной проверки, а если еще и допы планируются, то рассмотрение состоится обязательно, ведь комиссии тоже необходимо обменяться мнениями и зафиксировать выводы в протоколе рассмотрения возражений.
И своего инспектора на предмет выполнения процедурных действий обязательно проверит начальник отдела камеральных проверок.

Нарушение процедуры это один из самых главных "страхов" инспекции, за установление факта нарушения процедуры "по головке не погладят", контроль будет на всех уровнях, так как в этом заинтересован каждый, т.к. могут лишить премии каждого из ответственных лиц.

Инспекция Вас уведомила, Вы, допустим, не явились, неявка налогоплательщика на рассмотрение возражений, не препятствует рассмотрению возражений.

В назначенное время комиссия будет на месте и даже раньше, тем более, если планируется (предполагается) принятие решения о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Ваш возражения будут учтены в протоколе рассмотрения возражений, а затем их приведут в решении об отказе (привлечении) к ответственности.

А попытки зафиксировать процессуальные нарушения вовсе не обязательно приведут к результату на который Вы рассчитываете  и вполне могут сыграть против Вас в дальнейшем.

Решать Вам.
Георгий _юрист  4 789 баллов, г. Санкт-Петербург
25 июня 2015 в 13:20
Сошлюсь на аналогичный случай, в смысле процессуальных норм и их применения ,  из собственной судебной практики:

  Представлял  в Арбитраже 1 ой инстанции Истца.   Проигравший Ответчик подал Апелляционную жалобу о том, что судебный процесс в назначенное время не начался. Фактически в тот день процесс начался часа на 3 позже. Арбитраж второй инстанции в жалобе отказал и оставил Решение в силе. Такие процессуальные нарушения, как время рассмотрения, для отмены решений врчяд ли будут успешными.

На уровню правового менталитета разумно исходить из  приоритета  норм материального права над процессуальными нормами.
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
25 июня 2015 в 13:46
Здравствуйте! Согласна полностью с коллегами, так как я сама раньше работала в инспекции и прекрасно знаю систему изнутри. Без возражений, действительно, не обойдется, если Вы пришли в инспекцию, возражения проведут в любом случае, соберут всех необходимых сотрудников для этого. Даже если по телефону Вам сказали, что для рассмотрения материалов проверки особого смысла собираться нет. Любая проверка регламентируется не устными высказываниями, а Налоговым кодексом РФ, в частности, его первой частью. Проведение возражений - обязательная часть налоговой проверки. И, как бывший налоговый инспектор, хочу подтвердить, что процессуальных нарушений налоговики очень боятся, сейчас, в основном, стараются все делать строго по НК. Да, бывают, конечно, всякие неоднозначные ситуации, но в плане структуры проведения проверки все четко. Я довольно много времени (такая уж работа) провожу за изучением судебной налоговой практики. И решения арбитражных судов в пользу налоговой инспекции по процессуальным нарушениям в ходе проверки встречаются очень часто. Когда другие обстоятельства дела не в пользу налогоплательщика и их много (то, что описывает инспектор в своем решении по КНП или ВНП), то на это судьи и смотрят в первую очередь, решая вопрос, удовлетворить иск компании или отказать.
1 июля 2015 в 12:48
Добрый день!
Все так и произошло, как вы все говорили: я позвонила инспектору, сказала, что мы хотим прийти. Они перенесли на другой день, заменили уведомление задним числом, провели рассмотрение, чуть изменили свою позицию по сравнению с тем, что говорили раньше.
Позиция у нас нормальная, мы еще и одно хорошее доп доказательство принесли на рассмотрение, просто я перестраховщица, что в процессуальную сферу полезла) Нам акт камеральной проверки вручили на полторы недели позже срока и просили подписать задним числом, поэтому я уже всего ожидала.
Спасибо всем большое!!!! Теперь я намного лучше понимаю логику и практику в таких ситуациях, что в процессуальных вещах надо следить за своими действиями. а за инспекцией - краем глаза, что шанс их ошибки очень мал.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер