Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какую систему налогообложения выбрать для работы по агентскому договору?

23 июня 2015 в 11:32
Добрый день,

мы получили предложение от сторонней организации заключить агентский договор предметом которого является руководство деятельностью обособленного подразделения (ресторан) (заключение договоров, подбор персонала, работа бухгалтерии и проч), целью является достижение положительного финансового результата в работе ресторана. По договору нашим вознаграждением является 20% от чистой прибыли в месяц.

  помогите, пожалуйста сталкиваюсь впервые с такого рода деятельностью:  Какую систему налогообложения выбрать? 

Спасибо
Алексей Крайнев Консультант
23 июня 2015 в 18:41
Добрый день!
Вообще, выбор системы налогообложения - вопрос глобальный; тут надо садиться и считать, прикидывать, планировать. Так, на первый взгляд, у вас сильных расходов быть не должно, вся работа будет вестить от имени доверителя. Можно попробовать УСН "доходы" 6%. Но это первая прикидка. Вам же придется учесть еще множество моментов.
Вот лишь некоторые моменты, которые надо учитывать:
1. Ваша выручка, стоимость ОС и организационное построение бизнеса не препятствуют переходу и применению УСН (учитывайте не только текущие показатели, но и плановые!).
2. При выборе  объекта обложения при УСН учитывайте, что низкая ставка с оборота (объект 6% доходы) выгодна при высокорентабельной деятельности, например, такой как сдача имущества в аренду. Также выгода этой ставки очевидна в тех случаях, когда бизнес строится на множестве мелких операций, подтвердить расходы по которым, зачастую, сложно. Ставка же 15% с разницы между доходами и расходами выгодна для менее рентабельных видов деятельности, например для торговли и производства. При условии, конечно, что расходы будут подтверждены надлежащими документами. 
3. Выбранный вариант можно попробовать предварительно просчитать: из простого соотношения ставок, можно сделать вывод, что если расходы составляют более 60% от доходов, выгодно применять ставку 15% к базе «доходы минус расходы», если расходы составляют менее 60% от доходов – перевес (при прочих равных) будет за ставкой 6% к базе «доходы».
4. Важный момент - ФОТ. Подсчеты, которые приведены выше, сделаны без учета страховых взносов. А они, напомню, вычитаются из сумм единого налога и могут снижать его вдвое (ст. 346.21  НК РФ).  
5. Не забывайте про танзакционные издержки - на налоговое администрирование. Тут надо посчитать не только количество деклараций (и прочей документации), которые придется заполнять и сдавать при каждом из них, но и необходимость ведения бухгалтерии в полном объеме, необходимость сбора и хранения документов, обосновывающих расходы, необходимость проводить работу с контрагентами по получению от них таких документов и тому подобное. 
6. Из предыдущего пункта вытекает еще один момент - удобство взаимоотношений с контрагентами. Будет ли им удобно контактировать с вами, если вы работаете без НДС? Сможете ли вы участвовать в госзакупках и т.п.?
7. Наконец, если деятельность низкорентабельная или убыточная, не забудьте про такой элемент, как минимальный платеж. Сравните минимальные суммы, которые нужно будет уплатить по каждому из оцениваемых вариантов. Возможно, спецрежим окажется не таким уж льготным.
24 июня 2015 в 09:45
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер