Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Представление заявления при добавлении кодов по ОКВЭД по форме Р14001

23 июня 2015 в 11:35
Здравствуйте!
Подписана на рассылку "Бухгалтерия онлайн", 19 мая 2015 г. была подробная статья "Организация начинает новую деятельность: добавляем коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ", автор статьи Денис Покшан, эксперт «Бухгалтерии Онлайн». В подразделе "Представление заявления" говориться, цитирую: Представить заявление в налоговую инспекцию можно любым способом, который предусмотрен пунктом 1 статьи 9 Закона № 129-ФЗ (например, непосредственно в инспекцию, по почте или форме электронного документа). Причем сделать это может и представитель, если у него есть нотариальная доверенность.
Налоговики должны зарегистрировать изменения в течение пяти рабочих дней со дня представления документов (п. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ).
Обратите внимание: для регистрации изменений в ЕГРЮЛ не требуется уплачивать госпошлину (п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ). То есть при добавлении кодов ОКВЭД нужно заплатить только за нотариальное заверение заявления. А если заявитель использует усиленную квалифицированную электронную подпись, то и эти расходы нести не потребуется". Из прочитанного я сделала вывод, что имея ЭЦП "Калуга Астрал" руководитель, он же учредитель, он же директор ООО, может отправить через 1с в электронном виде в ФНС заполненное заявление без заверения у нотариуса. Вчера я задала этот вопрос в ФНС в отделе регистрации юр.л., мне ответили,  ссылаясь на статью 9 Закона № 129-ФЗ, что добавление КВЭДов только с заверением у нотариуса.. Может, я неправильно истолковала мнение эксперта? Спасибо
24 июня 2015 в 09:54
Добрый день.
Не смогу прокомментировать возможности применяемой Вами программы (не знаю, можно или нет отправить из нее такую форму), но инспектор ФНС в своей категоричности явно ошибся.
Давайте еще раз заглянем в ст. 9 129-ФЗ:
1. В регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
1.2. ... Свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется в случае:
- направления документов в регистрирующий орган в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
24 июня 2015 в 10:37
Большое спасибо за ответ! Я направила в ФНС в электронном виде с ЭЦ подписью заявление + паспорт директора + выписку из ЕГРЮЛ. Пусть дают официальный отказ либо принимают заявление. Еще раз спасибо, хорошего дня!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер