Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ответственность за неправомерное применение ЕНВД

23 июня 2015 в 12:30
Доброе утро! ИП ведет торговую деятельность по продаже металла, применяет УСН 6% (опт) и ЕНВД (розница).
Арендует нежилое помещение 20 кв.м и земельный участок 200 м2 для выкладки товара под открытым небом. Расчеты с покупателями ведутся в помещении, а товар отпускается с земельного участка. Подскажите, пожалуйста, какая ответственность нас ждет при налоговой проверке, если не сможем доказать правомерность применения ЕНВД?
24 июня 2015 в 08:40
Добрый день.
Будет увеличена налоговая база по УСН (возможно - расчетным путем (пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ), если не представите достоверных сведений о наличной выручке), начислят пени, а также штраф по п. 3 ст. 120 НК РФ:
Цитата:1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.
2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,
влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы,
влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
24 июня 2015 в 10:13
Спасибо! А не могли бы Вы описать подробнее как считается расчетным путем?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 июня 2015 в 10:33
Это всякий раз индивидуально, "на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках" (пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).
То есть каким-то образом налоговики должны определить сумму выручки, которую вы получили  (потенциально могли получить) от розничных продаж и добавят эту сумму в налоговую базу по УСН.
Могут рассчитать с учетом фактического оборота прошедших через склад ИП товаров и среднего размера применяемой им торговой наценки (если подтверждающие документы имеются и оформлены должным образом). А если и этих документов нет (или есть основания предполагать, что пакет их явно неполный), могут взять среднестатистические показатели выручки налогоплательщиков региона, осуществляющих схожую деятельность. В этом случае опротестовать доначисленную сумму будет практически невозможно, т. к.  в отсутствие должным образом оформленной "первички" (кассовых и товарных документов) вам вообще нечего будет противопоставить расчету налоговиков.
24 июня 2015 в 11:43
Спасибо большое за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер