Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сроки камеральной проверки при получении имущественного вычета на строительство дома

23 июня 2015 в 13:21
Добрый день.  Подскажите, пожалуйста, грамотный порядок действий с налоговым органом. Дело в том, что 19.03.2015 муж подал декларацию 3-НДФЛ для получения имущественного вычета при строительстве нового дома с приложением всех подтверждающих документов(получилось на 150 листах!!!). Декларация зарегистрирована налоговым органом в этот же день. Уже прошло более 3-х месяцев, а статус в личном кабинете на сайте не изменился. Указано "Зарегистрировано в налоговом органе", такое ощущение, что камеральная проверка еще не начиналась даже.  При личной явке четкого ответа , что декларация проверку прошла, получить мужу не удалось. Если в декларации какие-то неточности, налоговая должна нас уведомить, ведь так? Я волнуюсь, что налоговая декларацию вернет и придется ВСЁ переделывать и ждать еще 3 месяца. Как правильно поступить, подскажите?
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
23 июня 2015 в 19:48
Добрый день!
Цитата (С сайта ФНС):На основании п. 2 ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) подлежит камеральной налоговой проверке, срок проведения которой не может превышать трех месяцев со дня ее представления.
Информация о ходе проведения проверки представленной налоговой декларации доступна на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в интерактивном сервисе«Личный кабинет налогоплательщика для физического лица». Чтобы избежать лишнего беспокойства и траты времени на звонки в инспекцию, управление рекомендует всем налогоплательщикам, подающим декларации на получение вычетов, одновременно оформить регистрацию в «личном кабинете налогоплательщика для физического лица». Кроме названного выше преимущества, в «личном кабинете» Вы сможете получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат и задолженностей по налогам, об объектах движимого и недвижимого имущества; контролировать состояние расчетов с бюджетом; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей (до наступления срока уплаты); оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи, а также обращаться в налоговые органы без личного визита.
Цитата (Статья 88. Камеральная налоговая проверка): 1. Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
Камеральная налоговая проверка расчета финансового результата инвестиционного товарищества проводится налоговым органом по месту учета участника договора инвестиционного товарищества - управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета (далее в настоящей статье - управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета).
1.1. При представлении налоговой декларации (расчета) за налоговый (отчетный) период, за который проводится налоговый мониторинг, камеральная налоговая проверка не проводится, за исключением следующих случаев:
1) представление налоговой декларации (расчета) позднее 1 июля года, следующего за периодом, за который проводится налоговый мониторинг;
2) представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, или налоговой декларации по акцизам, в которой заявлена сумма акциза к возмещению;
3) представление уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом);
4) досрочное прекращение налогового мониторинга.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 04.11.2014 N 348-ФЗ)
2. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).
В случае, если налоговая декларация (расчет) не представлена налогоплательщиком - контролирующим лицом организации, признаваемым таковым в соответствии с главой 3.4 настоящего Кодекса, в налоговый орган в установленный срок, уполномоченные должностные лица налогового органа вправе провести камеральную налоговую проверку на основе имеющихся у них документов (информации) о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в течение трех месяцев со дня истечения срока представления такой налоговой декларации (расчета), установленного законодательством о налогах и сборах.
(абзац введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 376-ФЗ)
В случае, если до окончания камеральной налоговой проверки имеющихся у налогового органа документов (информации) налогоплательщиком представлена налоговая декларация, камеральная налоговая проверка прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе представленной налоговой декларации. Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении имеющихся у налогового органа документов (информации). При этом документы (информация), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.
(абзац введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 376-ФЗ)
(п. 2 в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ)
3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета).
(абзац введен Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ, в ред. Федерального закона от 04.11.2014 N 348-ФЗ)
При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета), в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка.
4. Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете), противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, изменения соответствующих показателей в представленной уточненной налоговой декларации (расчете), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, а также размера полученного убытка, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).
(в ред. Федеральных законов от 28.06.2013 N 134-ФЗ, от 04.11.2014 N 348-ФЗ)
5. Лицо, проводящее камеральную налоговую проверку, обязано рассмотреть представленные налогоплательщиком пояснения и документы. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Кодекса.
6. При проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе также истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы.
7. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.
Цитата (ПИСЬМО от 3 июля 2013 г. N 03-02-08/25502):"Статьей 78" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), регулирующей порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченных налогов (сборов, пеней, штрафов), не определяются процедуры признания сумм налогов излишне уплаченными и проверки информации, указанной в заявлениях налогоплательщиков о зачете (возврате) сумм излишне уплаченных налогов. Вместе с тем на основе представленной налоговой декларации и документов, указанных в "п. 1 ст. 88" Кодекса, проводится камеральная налоговая проверка в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. При проведении камеральной налоговой проверки соответствующей налоговой декларации устанавливается факт излишней уплаты налогоплательщиком налога. В Информационном "письме" Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 указано, что по смыслу "п. 6 ст. 78" Кодекса, предусматривающего исчисление срока возврата со дня подачи налогоплательщиком соответствующего заявления, регулируются те ситуации, когда факт излишней уплаты тех или иных сумм и их размер уже были установлены налоговым органом на момент подачи заявления о возврате (зачете) этих сумм. В таком случае месячный срок предоставляется налоговому органу для проверки наличия недоимки по иным налогам и сборам и осуществления обязательного зачета суммы излишне уплаченного налога в счет ее погашения ("п. п. 5" и "7 ст. 78" Кодекса). Установление факта излишней уплаты суммы налога могло быть осуществлено налоговым органом в ходе камеральной налоговой проверки. В случае установления данного факта по итогам камеральной проверки, учитывая наличие заявления налогоплательщика о возврате (зачете), налоговый орган обязан будет в течение срока, определенного "п. 6 ст. 78" Кодекса, осуществить обязательный зачет излишне уплаченной суммы налога в счет погашения недоимки по иным налогам и сборам, а оставшуюся сумму возвратить налогоплательщику. Таким образом, срок на возврат (зачет) суммы излишне уплаченного налога, определенный "п. 6 ст. 78" Кодекса, начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам "ст. 88" Кодекса. "Пунктами 10" и "12 ст. 78" Кодекса, регулирующими начисление и уплату налогоплательщику процентов в случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, установленного "п. 6 указанной статьи", не предусмотрено представление налогоплательщиком в налоговый орган заявления о выплате указанных процентов. Однако это не препятствует налогоплательщику представить в налоговый орган заявление об уплате ему таких процентов.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 03.07.2013
Сделайте распечатки этих вырезак. Сделайте распечатку из личного кабинета о подтверждении отправки декларации и идите в налоговую требовать ответа.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер