Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Является ли перешедшая к ООО на УСН доля участника доходом?

23 июня 2015 в 14:03
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Ситуация такая: вышел участник ХХХ из ООО и передал долю ООО на УСН 6%. При этом написал заявление- " заявляю о своем решении выйти из состава общества.Моя доля в УК составляет 50%, т.е. 5000руб, переходит полностью Обществу."
В протоколе постановили: "удовлетворить просьбу ХХХ, подавшего заявление о выходе, передаче доли Обществу в размере 50%, т.е. 5000руб".
Больше никаких заявлений о выплате не было и ООО вышедшему участнику ничего не платило.

Вопрос: возникает ли  ли у этого ООО доход для налога по УСН?
Спасибо.
С уважением.
SerzhV  18 372 балла, г. Пермь
24 июня 2015 в 08:40
Здравствуйте!
Долю необходимо учесть в доходах ООО.

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=155491
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1157078#1157078
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=281285

Цитата (Статья 346.15 НК РФ Порядок определения доходов):1. Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;
внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.
1.1. При определении объекта налогообложения не учитываются:
1) доходы, указанные в статье 251 настоящего Кодекса;
2) доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса, в порядке, установленном главой 25 настоящего Кодекса;
(в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ)
3) доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса, в порядке, установленном главой 23 настоящего Кодекса.
Цитата (Статья 346.17 НК РФ Порядок признания доходов и расходов УСН - упрощенка):1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
24 июня 2015 в 16:59
Спасибо Вам!!!
Вот еще нашла:
В письме от 6 апреля 2015 г. № 03-03-06/1/19200 Минфин разъясняет порядок учета в составе доходов невостребованной доли выбывшего участника организации.
При расчете базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы компании для увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала или фондов, соответствующими акционерами или участниками (пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Это правило распространяется на случаи увеличения чистых активов компании с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства перед соответствующими акционерами, если такое увеличение предусмотрено законодательством РФ, положениями учредительных документов, а также стало следствием волеизъявления акционера или участника. А так же в случае восстановления в составе нераспределенной прибыли, которая не была востребована акционерами, дивидендов либо части распределенной прибыли.
По мнению департамента, положения пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ в отношении невостребованной доли выбывшего участника общества не применяются. Действительная стоимость невостребованной доли должна быть включена в состав доходов налогоплательщика.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер