Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Справка о подтверждении резиденства: нужно требовать оригинал или копию?

23 июня 2015 в 14:52
Добрый день.
Заключаем договора с иностранными перевозчиками, в частности Белоруссия, Казахстан, Польша. Для применения норм международных договоров получатель доходов должен предоставить подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение).
Вопрос: необходимо требовать оригинал такого документа или достаточно нотариально заверенной в том государстве копии  этого документа? Еще столкнулась с таким понятием, как проставление на таких документах апостиля, нужно ли его проставление на таких документах? может кто-то что-то подскажет ?
Заранее спасибо за ответы.
Алексей Крайнев Консультант
25 июня 2015 в 14:20
Добрый день!
Копии Минфин разрешает Улыбаюсь - письмо от 12.03.2013 № 03-08-05/7325
Что касается апостиля, то, если государство, выдающее подтверждение, является членом Гаагской конвенции от 05.10.1961, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, данный документ должен содержать апостиль - штамп, подтверждающий подлинность подписей. Форма апостиля утверждена названной Конвенцией.
25 июня 2015 в 14:59
Спасибо Вам за ответ, а можно более простым языком объяснить насчет апостиля? Улыбаюсь  Например Россия и Казахстан, являются членами Гаагской конвенции,  т.е. на Казахстанских документах необходимо проставление апостиля? А к каким конкретно документам это относится? Ко всем, выданным гос.органами? Естественно ни на одном документе, предоставленном нам не проставлен апостиль, неужели эти документы могут быть признаны недействительными?
Насчет проставления апостиля в РФ наткнулась на такое письмо, возможно с другими странами тоже есть какие-то соглашения
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Алексей Крайнев Консультант
25 июня 2015 в 15:39
Цитата (Юлия Н):апример Россия и Казахстан, являются членами Гаагской конвенции, т.е. на Казахстанских документах необходимо проставление апостиля? А к каким конкретно документам это относится? Ко всем, выданным гос.органами? Естественно ни на одном документе, предоставленном нам не проставлен апостиль, неужели эти документы могут быть признаны недействительными?
По Казахстану ситуация такая.  
С ним была достигнута договоренность о принятии документов, подтверждающих резидентство, без апостиля или консульской легализации (письма Минфина России от 25.08.2006 № 03-03-04/4/141 (п. 3), ФНС России от 12.05.2005 № 26-2-08/5988). Однако в прошлом году Минфин России выпустил письмо (от 15.05.2014 № 03-08-13/22891,  доведено до сведения нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 03.06.2014 № ОА-4-17/10537), где указал, что в связи с отказом налоговых органов Республики Казахстан в принятии справок, подтверждающих резидентство РФ, без проставления апостиля справки о резидентстве в Республике Казахстан должны приниматься только с проставленным на них апостилем.
Более свежих "следов" ситуации с Казахстаном я не нашел. Наверное, раз у вас есть документы без апостиля, стоит обратиться в налоговую или в Минфин с письменным запросом о допустимости таких документов в 2015 году.
25 июня 2015 в 16:08
а как быть с другими странами, которые являются членами этой конвенции?  Я правильно понимаю что проставление апостиля является обязательным?  И как быть если он не являются членами конвенции? Как тогда легализовать этот документ? Вы не подскажете еще где найти прямое указание (в НК?) что эти документы должны быть легализованы?  В п.1 ст.312 НК сказано "При применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна предоставить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства"
"Заверено компетентным органом" это и имеется ввиду легализация? Ведь такое подтверждение и выдает компетентный орган? Или я неправильно трактую данный пункт?
Я с таким столкнулась впервые, честно говоря наши иностранные партнеры еще меньше знают об этом Грустный
Алексей Крайнев Консультант
25 июня 2015 в 16:37
Вы абсолютно правы, НК РФ этого не требует. И на этом основании в судах удается отстоять неапостилированные документы - из свеженького постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.01.2014 № Ф03-6693/2013.
Ну а безсудебных путей три:
1. Есть страны, с которыми у нас достигнута договоренность о принятии документов без проставления апостиля или консульской легализации.
2. Из остальных - те, которые являются членами Гаагской конвенции 61 года, заверяют подлинность подписей апостилем.
3. Для нечленов конвенции - документ должен быть легализован в дипломатическом представительстве или консульстве РФ, находящемся за рубежом (п. 8 ч. 2 ст. 5, ч. 1, 2 ст. 27 Консульского устава РФ).
25 июня 2015 в 17:00
Алексей, спасибо Вам огромное за помощь!
Я просто преклоняюсь перед тем, сколько Вы, консультанты, всего знаете и помогаете нам во всем разобраться! Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер