Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение графы 3 журнала учета объема розничной продажи алкоголя для ООО

23 июня 2015 в 17:38
Добрый день! подскажите пожалуйста, в журнале учета объема розничной продажи алкоголя, графа 3 (Штриховой код).Каким способом заполнять данную графу для ООО (сеть магазинов), при продажи алкоголя с фед.спец. марками и акцизными марками. Спасибо.
Магазин Алко  15 345 баллов
23 июня 2015 в 20:44
Здравствуйте!
Можно вести журнал в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС. В этом случае 68 символьный код, который вносится в графу 3 определяется с помощью двухмерного сканера формата PDF-17 при чтении двухмерного штрих-кода с алкогольной марки.
Журнал можно вести и в бумажной форме (вести на компьютере в какой-нибудь программе типа Excel и при необходимости распечатывать на бумаге), тогда графу 3 можно наверное не заполнять,т.к. согласно приказа №164:
Цитата:"В случае ведения журнала на бумажном носителе, в отношении алкогольной продукции, не подлежащей маркировке в соответствии со статьей 12 Федерального закона № 171-ФЗ, и спиртосодержащей продукции графа 3 журнала не заполняется". 
В приказе вышеуказанная формулировка стала немного размытой.
В проекте приказа она была четче:
Цитата:"В случае ведения журнала на бумажном носителе, а также для алкогольной продукции, не подлежащей маркировке в соответствии со статьей 12 Федерального закона № 171-ФЗ и для спиртосодержащей продукции графа 3 журнала не заполняется".
И было понятно, что при ведении журнала в бумажном виде заполнять графу 3 точно не нужно.
24 июня 2015 в 09:32
Добрый день! спасибо за ответ,  я так поняла, что гр.3 заполнять не нужно для пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи(в случае ведения журнала вручную), цитата из ст.12 фз-171:
Алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке в следующем порядке:
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 218-ФЗ, от 25.12.2012 N 259-ФЗ)
алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Указанные марки приобретаются организациями, осуществляющими производство такой алкогольной продукции, в государственных органах, уполномоченных Правительством Российской Федерации;
алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5.1 настоящей статьи. Указанные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции;

т.е. я думаю, что  для алкогольной продукции с фед.марками и акцизными марками, все-таки придется считывать с помощью сканеров информацию с марок? Ведь в приказе конкретно не написано, что можно заполнять журнал вручную, в том числе и для алкоголя с марками.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 июня 2015 в 09:37
Цитата (Магазин Алко):"В случае ведения журнала на бумажном носителе, в отношении алкогольной продукции, не подлежащей маркировке в соответствии со статьей 12 Федерального закона № 171-ФЗ, и спиртосодержащей продукции графа 3 журнала не заполняется".
из приказа следует, что в отношении продукции, не подлежащей маркировки, графа 3 не заполняется. 
Магазин Алко, как же все-таки правильно заполнять журнал, чтобы не было претензий, со стороны контролирующих органов?
Магазин Алко  15 345 баллов
24 июня 2015 в 10:01
Цитата (Oksa-79):Цитата (Магазин Алко):"В случае ведения журнала на бумажном носителе, в отношении алкогольной продукции, не подлежащей маркировке в соответствии со статьей 12 Федерального закона № 171-ФЗ, и спиртосодержащей продукции графа 3 журнала не заполняется".
из приказа следует, что в отношении продукции, не подлежащей маркировки, графа 3 не заполняется.
Магазин Алко, как же все-таки правильно заполнять журнал, чтобы не было претензий, со стороны контролирующих органов?
Добрый день!
Можно предположить, что в  этой формулировке последнего абзаца Порядка заполнения идет перечисление вариантов когда не нужно заполнять графу 3 при ведении журнала.
Варианты такие:
1. В случае ведения журнала на бумажном носителе
2. в отношении алкогольной продукции, не подлежащей маркировке в соответствии со статьей 12 Федерального закона № 171-ФЗ
3.  в отношении спиртосодержащей продукции

В проекте журнала, который прошел общественное обсуждение, процедуру ОРВ, антикоррупционную экспертизу ( http://regulation.gov.ru/project/23435.html?point=view_project&stage=3&stage_id=18191 ), формулировка  этого абзаца была  однозначно трактуема и было видно, что это три варианта когда не надо заполнять графу 3, в самом же приказе №164 это уже не настолько однозначно. Вроде бы они не имели права менять текст после того как он прошел все процедуры, но тем не менее немного изменен текст и теперь случаи когда не надо заполнять графу 3  можно трактовать двояко.
24 июня 2015 в 10:33
Спасибо, Магазин, за подробный ответ!Цветы
Магазин Алко  15 345 баллов
26 июня 2015 в 12:32
Добрый день!
На  форуме РАР разбирали формулировку последнего абзаца Порядка заполнения журнала в приказе №154 и некоторые пришли в выводу, что в бумажном варианте графу 3 для маркированной алкогольной продукции надо заполнять.
Цитата:«Не подлежащей маркировке» это – член предложения, который является уточняющим к «алкогольной продукции» и выделяется запятыми:
«В случае ведения журнала на бумажном носителе, в отношении алкогольной продукции, (какой именно?) не подлежащей маркировке в соответствии со статьей 12 Федерального закона № 171-ФЗ, и спиртосодержащей продукции графа 3 журнала не заполняется.»
Если в предложении слова с более конкретным значением поставить перед словами с более широким значением, то в этом предложении не будет уточняющих членов, выделяемых запятыми, и обзац принимает однозначно понятный смысл: «В случае ведения журнала на бумажном носителе, в отношении не подлежащей маркировке алкогольной продукции в соответствии со статьей 12 Федерального закона № 171-ФЗ и спиртосодержащей продукции, графа 3 журнала не заполняется.»
26 июня 2015 в 16:31
Cпасибо, как-то в приказе они конкретно не указали, интересно, в случае проверки контролирующих органов, как они прочтут этот абзац.Беспокойный
Магазин Алко  15 345 баллов
2 июля 2015 в 16:25
Цитата (Oksa-79):Cпасибо, как-то в приказе они конкретно не указали, интересно, в случае проверки контролирующих органов, как они прочтут этот абзац.
02.07.2015 официально опубликован приказ № 164 , в котором опять изменен пункт о графе 3(последний абзац в Порядке заполнения). Из официально опубликованного текста приказа теперь уже однозначно видно, что графу 3 в бумажной версии журнала заполнять не нужно.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=296604
2 июля 2015 в 17:02
Добрый день! Спасибо, Магазин Алко Цветы, теперь видно однозначно, что на бумаге, гр. 3 заполнять не нужно, но все же скоро розницу ждет ЕГАИС,  и придется подключаться.
Магазин Алко  15 345 баллов
2 июля 2015 в 17:09
Цитата (Oksa-79):но все же скоро розницу ждет ЕГАИС, и придется подключаться.
Первыми будут подключаться поставщики, а их значительно больше чем сейчас подключенных производителей.
Посмотрим как справится ЕГАИС с переработкой такого количества информации, может быть возникнет много проблем и 
тогда ЕГАИС розницы могут отменить или отложить на более дальний срок.
2 июля 2015 в 17:15
да, посмотрим, у нас 25 магазинов, и надо как-то заранее решать с ЕГАИС.
Магазин Алко  15 345 баллов
2 июля 2015 в 17:18
Информационное сообщение о подключении к системе ЕГАИС организаций розничной торговли алкогольной продукции.
http://egais.ru/news/view?id=8
2 июля 2015 в 17:22
Спасибо. Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер