Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Применение ККТ при осуществлении развозной торговли физическим лицам в другом городе

вэйджери (автор вопроса)  0 баллов, г. Артем
23 июня 2015 в 18:43
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как зарегистрировать ККТ, если организация зарегистрирована в одном городе, а в другом городе планирует осуществлять развозную торговлю физ.лицам и иногда принимать наличные у юр.лиц и ИП. Обособленное подразделение отсутствует.
Заранее спасибо
24 июня 2015 в 09:29
Добрый день.
Цитата (вэйджери):Обособленное подразделение отсутствует.
Уточните, ОП создано, но не зарегистрировано, или для его регистрации нет оснований в принципе?
Руководствоваться следует определением, данным в ст. 11 НК РФ:
Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Если оснований для регистрации ОП действительно не имеется, приобретите переносную ККМ и зарегистрируйте ее по основному адресу ООО (в карточке регистрации следует указать, что применяться аппарат будет при развозной торговле).
вэйджери (автор вопроса)  0 баллов, г. Артем
24 июня 2015 в 10:38
Здравствуйте! Основания для регистрации ОП отсутствуют. 
Мы так и хотели сделать, но в налоговой сказали, что укажут, что развозная торговля в нашем городе, а мы ведь будем применять ККТ в другом городе, а в таком случае будет нарушение
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
24 июня 2015 в 11:25
В законе нет никаких ограничений на право хозяйствующего субъекта осуществлять развозную торговлю в том или иной муниципальном образовании и даже субъекте Федерации.
Цитата:
Вопрос: Организация осуществляет развозную торговлю на специально оборудованном автомобиле. Организация не имеет постоянного места торговли, поскольку торговля производится, следуя по маршруту, утвержденному организацией. ККТ, используемая при торговле в автомобиле, зарегистрирована на юридический адрес лица. Вправе ли налоговый орган привлечь организацию к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ на основании несоответствия адреса места нахождения ККТ, заявленного при регистрации, фактическому месту нахождения?

Ответ: В случае если в карточке регистрации ККТ в строке "Установлена по адресу" указывается юридический адрес организации, а также сведения о том, что данная ККТ используется при выездной деятельности, налоговый орган не вправе привлечь организацию, занимающуюся развозной торговлей, к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение порядка регистрации ККТ.

Обоснование: Согласно п. 73 ГОСТ Р 51303-2013 "Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения", утвержденного Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст, развозная торговля - форма мелкорозничной торговли, осуществляемая вне стационарной торговой сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством.
К развозной торговле относят торговлю с использованием автомобиля: автолавки, автофургона, тонара, автоприцепа, автоцистерны, магазина-вагона, магазина-судна.
В силу ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Как установлено п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ), контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Согласно п. 1 ст. 5 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны:
осуществлять регистрацию контрольно-кассовой техники в налоговых органах;
применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт исправную контрольно-кассовую технику, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти).
На основании п. 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470 "Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями", для регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе (за исключением кредитных организаций) пользователь представляет в налоговый орган (по месту нахождения - для юридического лица или по месту жительства - для физического лица) заявление о регистрации контрольно-кассовой техники по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@, в котором предусмотрено заполнение разд. 2 "Сведения об адресе места установки контрольно-кассовой техники, заявленной на регистрацию (перерегистрацию или снятие с учета) в налогом органе".
Налоговый орган одновременно с регистрацией ККТ выдает пользователю карточку регистрации ККТ, а также возвращает документы, прилагавшиеся к заявлению.
Форма карточки регистрации контрольно-кассовой техники утверждена Приказом ФНС России N ММ-3-2/152@, и в ней заполняется строка "Установлена по адресу".
Соответственно, ККТ должна быть зарегистрирована в налоговом органе с указанием адреса места нахождения ККТ, при этом в законодательстве не разъяснено, какой адрес следует указывать в заявлении, а также в строке карточки "Установлена по адресу", если деятельность организации осуществляется не в одном месте, в частности при торговле развозного характера.
Как разъяснено в Письме УФНС России по г. Москве от 02.03.2011 N 17-26/019349@, если организация (индивидуальный предприниматель) осуществляет торговую деятельность разъездного характера (на принципах развозной и разносной торговли), где реализация товаров происходит вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому, на улице, а также с использованием специально оборудованных для торговли транспортных средств, она обязана в общеустановленном порядке при осуществлении наличных денежных расчетов применять ККТ.
В этом случае налоговый орган в карточке регистрации ККТ в строке "Установлена по адресу" указывает юридический адрес организации (место жительства индивидуального предпринимателя), вид выездной деятельности - торговля (оказание услуг), вид объекта торговли (оказание услуг). Соответственно, о выездном характере деятельности должно быть указано и в заявлении о регистрации ККТ, например, в строке "Наименование места установки контрольно-кассовой техники".
Таким образом, если в карточке ККТ, применяемой при развозной торговле, в качестве места установки ККТ указан юридический адрес организации, а также сведения о том, что она применяется для выездной деятельности, налоговый орган не вправе привлечь организацию к административной ответственности на основании несоответствия адреса места нахождения ККТ, заявленного при регистрации, фактическому месту нахождения. Аналогичная позиция отражена и в судебных актах. К примеру, Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2013 N 09АП-31048/2013, от 15.08.2013 N 09АП-23661/2013.

Е.Д.Носкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
вэйджери (автор вопроса)  0 баллов, г. Артем
24 июня 2015 в 14:53
Спасибо за консультацию
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер