Трудовой договор с иностранцем Составьте договор с работником из любой страны в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
katerinka

Обложение страховыми взносами материальной помощи, выплаченной по решению суда

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У нас в организации сложилась такая ситуация. Некоторое время назад на нашем предприятии работал человек и при исполнении своих должностных обязанностей получил травму, в итоге которой стал инвалидом. Спустя некоторое время отсудил ежемесячную материальную помощь за счет организации. Вопрос: "Облагается ли страховыми взносами материальная помощь, выплачиваемая бывшим работникам в такой ситуации?"
Подскажите пожалуйста... Заранее огромное спасибо.
Ответить Новый вопрос
29 апреля 2011 в 15:25
Цитата (katerinka):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У нас в организации сложилась такая ситуация. Некоторое время назад на нашем предприятии работал человек и при исполнении своих должностных обязанностей получил травму, в итоге которой стал инвалидом. Спустя некоторое время отсудил ежемесячную материальную помощь за счет организации. Вопрос: "Облагается ли страховыми взносами материальная помощь, выплачиваемая бывшим работникам в такой ситуации?"
Как показывать такого сотрудника в отчетах (ФСС, ПФР)...? Фактически он не работает уже в нашей организации... Подскажите пожалуйста... Заранее огромное спасибо.

Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Но будет лучше, если Вы, прежде чем задать второй, сначала дождетесь ответа на первый вопрос.

Вопрос перемещен. Пожалуйста, обращайте внимание на раздел, в котором Вы размещаете вопрос. Читайте правила форума.
S-Nata 1 800 баллов, г. Нижний Новгород
29 апреля 2011 в 15:33
Начислять страховые взносы на такие выплаты не нужно. Ведь объектом обложения взносами у страхователей-работодателей являются выплаты по трудовым договорам, а также гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), договорам авторского заказа и т.п. (п. п. 1, 2 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).
Поскольку бывший сотрудник уже не состоит в трудовых отношениях с работодателем, значит, выплаты в его адрес производятся не в рамках трудового договора. Следовательно, взносами на обязательное социальное страхование эти суммы не облагаются. Если я не права, уважаемые коллеги, поправьте меня.
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
29 апреля 2011 в 15:49
Не облагается, согласно абз.а) пп.2 п.1. ст.9 закона 212-ФЗ от 24.07.2009г.
katerinka (автор вопроса) 95 баллов, г. Владивосток
1 мая 2011 в 06:42
Здравствуйте. Спасибо за ответы уважаемые бухгалтера. Еще один вопросик к этой же теме. Нужно ли такие выплаты отражать в отчетах. Мы оторазили их в отчете в фонд социального страхования. Но в отчете в ПФР не могу их отразить, он ведь фактически уже довольно давно не сотрудник нашей организации. Как быть...
Расчетчик Консультант
5 мая 2011 в 10:16
Цитата (katerinka):Но в отчете в ПФР не могу их отразить, он ведь фактически уже довольно давно не сотрудник нашей организации. Как быть...

А в чем сложность? Вы же их покажете в числе необлагаемых сумм (т.е. исключаемых на основании статьи 9 212-ФЗ). Т.е не совсем понятно в чем сложность отражения в РСВ-1 по сравнению с 4-ФСС.

А в целом, если Вы не покажете эту сумму в отчетности, последствий никаких, так как она не влияет на сумму страховых взносов.