Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли организация на УСН (15%) вычитать уплаченный торговый сбор из суммы налога?

24 июня 2015 в 11:40
Добрый день. У меня УСН Доходы минус Расходы. С 01 июля 2015 года в Москве вводится торговый сбор, под который наша организация попадает.
ОСНО и УСН Доходы могут уменьшать свои налоги на торговый сбор. В отношении УСН Доходы минус Расходы я этого нигде не вижу - можно только включать этот сбор в расходы. Получается наш УСН "ущемлен"? Получается похоже на двойное налогообложение? Никому нигде не попадались разъяснения на эту тему?
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
24 июня 2015 в 12:18
Доброго дня!
Цитата (Bu1967):ОСНО и УСН Доходы могут уменьшать свои налоги на торговый сбор. В отношении УСН Доходы минус Расходы я этого нигде не вижу - можно только включать этот сбор в расходы. Получается наш УСН "ущемлен"?
Можете признать затраты на уплату торгового сбора в расходах на основании п.22 ст.346.16 НК РФ
Цитата:22) суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с настоящей главой;
Минфин упоминал об этом в своём письме
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 27 марта 2015 года № 03-11-11/16902 [УСН: торговый сбор):]Вопрос: В соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса прошу дать мне разъяснение по следующим вопросам:
1. Пункт 8 статьи 346.21 указывает, что "в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 настоящего Кодекса установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 настоящей статьи, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности ... на сумму торгового сбора...".Однако в п.3.1 статьи 346.21 указано, что "при этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов". То есть в пункте 3.1 НК ограничивается предельный размер вычета по единому налогу, обусловленного страховыми платежами в пользу ИП и наемных работников, величиной 50% от суммы единого налога, исчисленного по базе налогообложения "доходы". В связи с этим возникают следующие вопросы:
1.1. Может ли налогоплательщик, уменьшивший сумму уплачиваемого единого налога на 50% за счет применения права на вычет, обусловленный страховыми платежами в пользу ИП и наемных работников, применить право, предусмотренное пунктом 8 статьи 346.21 НК, и использовать дополнительный вычет в размере уплаченного торгового сбора?
1.2. Не означает ли неявно формулировка пункта 8 статьи 346.21 НК, что налогоплательщик обязан вести раздельный учет доходов по различным видам предпринимательской деятельности, исчислять единый налог раздельно по видам деятельности и учитывать принимаемый к вычету размер страховых платежей тоже раздельно по видам деятельности?
1.3. Если действительно у налогоплательщика возникает не предусмотренная прямо НК обязанность вести раздельный учет по видам деятельности для реализации права на вычет торгового сбора, то каков будет ответ на вопрос, поставленный в п.1.1 этого письма применительно к налоговым расчетам по виду деятельности, на который распространяется действие главы 33?

2. Является ли торговый сбор, уплачиваемый в соответствии с главой 33 НК, вычетом по единому налогу, уплачиваемому индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с базой налогообложения "доходы за вычетом расходов", или же сумма уплаченного торгового сбора входит при использовании этой базы налогообложения в состав затрат при расчете единого налога?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании содержащейся в письме информации сообщает.
В соответствии с пунктом 3.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ), в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом № 255-ФЗ;
- платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом № 255-ФЗ. Названные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом № 255-ФЗ.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Согласно пункту 8 статьи 346.21 Кодекса в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 Кодекса установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 указанной статьи Кодекса, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.
Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и осуществляющие несколько видов предпринимательской деятельности, на сумму торгового сбора вправе уменьшить только сумму налога, исчисленного с объекта налогообложения по виду деятельности, по которому уплачивается указанный сбор.
Следовательно, названные налогоплательщики в целях применения пункта 8 статьи 346.21 Кодекса обязаны вести раздельный учет доходов и суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения с этих доходов, по виду деятельности, по которому уплачивается торговый сбор.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, сумму уплаченного торгового сбора учитывают в составе расходов на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента
Р.А.Саакян
24 июня 2015 в 12:45
Спасибо, но насчет возможности включения торгового сбора в расходы в расходы я уже и так поняла. Просто уменьшение налоговой базы и уменьшение налога на сумму торгового сбора - две большие разницы. Тогда как в Новостях за неделю в "Торговый сбор в Москве: кто, как и когда должен его платить" в конце написано конкретно:

....В заключение напомним, что на сумму уплаченного торгового сбора можно уменьшить следующие налоги:

*налог на прибыль (в части, зачисляемой в региональный бюджет) (п. 10 ст. 286 НК РФ);
*НДФЛ (если ИП платит торговый сбор в субъекте РФ по месту своего учета) (п. 5 ст. 225 НК РФ);
*единый налог по УСН с объектом «доходы» (зачисляемый в бюджет субъекта РФ, где введен торговый сбор) (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).
И
*единый налог по УСН с объектом «доходы минус расходы» (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)....

Почему, собственно, и возник мой вопрос.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Pterix  0 баллов
24 июня 2015 в 14:22
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
24 июня 2015 в 14:31
Цитата (Pterix):Добрый день! Подскажите, если Доход-Расход-ТС=0 (или за счет суммы ТС прибыль вообще ушла в минус), то фирма все равно попадает на минимальный налог 1% с оборота в год?
Добрый день. На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Задать вопрос" и в открывшемся окне разместить свой вопрос.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
24 июня 2015 в 16:06
Цитата (Bu1967):В отношении УСН Доходы минус Расходы я этого нигде не вижу - можно только включать этот сбор в расходы. Получается наш УСН "ущемлен"?

Спасибо, но насчет возможности включения торгового сбора в расходы в расходы я уже и так поняла. Просто уменьшение налоговой базы и уменьшение налога на сумму торгового сбора - две большие разницы.
Добрый день.
Вы выбрали режим налогообложения УСН с объектом налогообложения "Доходы-Расходы" - о каком уменьшении идет речь? Вы торговый сбор включаете в расходы, тем самым уменьшая доходы.
Вот если бы не было возможности включить его в расходы - тогда можно было бы говорить об "ущемлении". А сейчас какое это "ущемление"?

И тем более еще не все понятно для тех кто на УСН "Доходы".
Можете об этом почитать здесь
Уменьшение налога по УСН на сумму торгового сбора или на сумму страховых взносов
Жанна П  0 баллов
24 июня 2015 в 20:14
Ущемление,естественно,есть.Включение в расходы и вычет из суммы налога не равны.Смотрела видео консультанта на сайте журнала УСН.По поводу УСН на доходах пока нет разъяснений
Александр Погребс Главный консультант
26 июня 2015 в 08:23
Добрый день!
Цитата (Жанна П):Ущемление,естественно,есть.Включение в расходы и вычет из суммы налога не равны.
Если Вы хотите поговорить об "ущемлении" Ваших прав, то Вы выбрали не ту площадку.
По правилам форума политические дискуссии не разрешаются.

Мы рассматриваем практические вопросы применения налоговых норм, а не их социально-политическое значение. Для последнего есть немало общественно-политических площадок для дискуссий.

А что касается сути вопроса, то Вас, почему-то, не возмущает противоположное "ущемление" УСН (доходы) в части, например, транспортного или земельного налога.
Ведь эти налоги у одних включаются в расходы, а у других никак не влияют на налог по УСН.

Так что, дискуссию в таком плане можно вести бесконечно. Особенно, когда для некоторых налогоплательщиков сама уплата налога уже "ущемление".
Поэтому тему я закрываю. Чтобы не провоцировать нарушение правил форума. 

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер