Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплата проезда к месту отдыха в районах, приравненных к районам Крайнего Севера

Ольга Сазонова (автор вопроса)  1 056 баллов, г. Ханты-Мансийск
24 июня 2015 в 13:34
Добрый день! Работник предоставил билеты для оплаты проезда в отпуск по территории РФ по следующему маршруту: Ханты-Мансийск - Москва - Курган. Местом отдыха выбран г. Москва. Обратный путь прерывается в г. Курган, т.к. от Кургана до Ханты-Мансийска работник ехал на попутной машине. Оплате подлежит только авиабилет по маршруту Ханты-Мансийск - Москва? Подскажите, пожалуйста, как нужно оплатить.Кирпичная стена
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
24 июня 2015 в 13:47
Цитата (Ольга Сазонова):Добрый день! Работник предоставил билеты для оплаты проезда в отпуск по территории РФ по следующему маршруту: Ханты-Мансийск - Москва - Курган. Местом отдыха выбран г. Москва. Обратный путь прерывается в г. Курган, т.к. от Кургана до Ханты-Мансийска работник ехал на попутной машине. Оплате подлежит только авиабилет по маршруту Ханты-Мансийск - Москва? Подскажите, пожалуйста, как нужно оплатить.
Оля здравствуйте. Почему только до Москвы ?  А в Курган тогда зачем ? на мой взгляд нужно оплатить всю дорогу.

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не реже чем раз в два года должны оплачивать своим сотрудникам проезд к месту проведения отпуска и обратно.

Полностью возмещать такие расходы придется, только если сотрудник направляется на отдых в пределах России (ч. 1 ст. 325 ТК РФ).
Ольга Сазонова (автор вопроса)  1 056 баллов, г. Ханты-Мансийск
24 июня 2015 в 13:57
Оплачивается проезд только к одному месту отдыха по выбору работника, Курган уже считается вторым местом отдыха. Сомневаюсь как рассматривать маршрут Москва - Курган: как обратный проезд до Ханты-Мансийска или как проезд ко второму месту отдыха.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
24 июня 2015 в 14:16
Цитата (Ольга Сазонова):Оплачивается проезд только к одному месту отдыха по выбору работника, Курган уже считается вторым местом отдыха. Сомневаюсь как рассматривать маршрут Москва - Курган: как обратный проезд до Ханты-Мансийска или как проезд ко второму месту отдыха.
Вот как поясняют в журнале Зарплата:

Варианты определения размера компенсации

Несмотря на внесение поправок, остались неясности по поводу определения размера компенсации для работников коммерческой организации. Этот вопрос изменения не затронули.

В локальном нормативном акте коммерческой компании может быть прописано, что проезд оплачивается по наименьшей стоимости достижения места отдыха независимо от способа перемещения: по прямому маршруту или с пересадкой.

Другой вариант — оплата производится в размере фактически израсходованных сумм при предъявлении работником проездных документов.

Форма оплаты проезда и провоза багажа должна быть установлена в локальном нормативном акте (коллективном договоре).

Поскольку для коммерческих компаний нет четких правил выплаты компенсации, на практике возникает немало вопросов.

То есть варианты оплаты маршрута должны устанавливать сами работодатели и отражать в ЛНА организации (ч. 8 ст. 325 ТК РФ):
Ольга Сазонова (автор вопроса)  1 056 баллов, г. Ханты-Мансийск
24 июня 2015 в 14:23
Организация бюджетная. Руководствуется Постановлением №455 от 12.06.2008 (с изменениями). Хотелось бы услышать, как происходит оплата подобных маршрутов в других организациях, находящихся в районах, приравненных к Крайнему Северу.
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
24 июня 2015 в 14:34
Цитата (Ольга Сазонова):Организация бюджетная. Руководствуется Постановлением №455 от 12.06.2008 (с изменениями). Хотелось бы услышать, как происходит оплата подобных маршрутов в других организациях, находящихся в районах, приравненных к Крайнему Северу.
Оля а почему тогда вам не руководствоваться пунктом 9 Постановления?

9. В случае если работник учреждения проводит отпуск в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда только к одному из этих мест (по выбору работника), а также стоимость обратного проезда от того же места к месту постоянного жительства по фактическим расходам (при условии проезда по кратчайшему маршруту следования) или на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленными пунктом 5 настоящих Правил категориями проезда, выданной транспортной организацией, но не более фактически произведенных расходов.

На мой взгляд все прописано, и к бабке не ходи.
Ольга Сазонова (автор вопроса)  1 056 баллов, г. Ханты-Мансийск
24 июня 2015 в 14:40
Да, я согласна с Вами, но меня смущает то, что путь прерывается в Кургане. Не будут ли проблемы при проверкеА?. Еще в этом пункте мне непонятно, что считается транспортной организацией (авиакомпания или транспортное агентство)...
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
24 июня 2015 в 14:48
Цитата (Ольга Сазонова):Да, я согласна с Вами, но меня смущает то, что путь прерывается в Кургане. Не будут ли проблемы при проверке. Еще в этом пункте мне непонятно, что считается транспортной организацией (авиакомпания или транспортное агентство)...
Ну смотрите,  он выбрал местом отдыха мск,  вы ему оплатили дорогу в чем здесь нарушение то? Все согласно пункта 9. А к транспортной компании в данном случае относятся все перевозчики выдающие билеты пассажирам.
Ольга Сазонова (автор вопроса)  1 056 баллов, г. Ханты-Мансийск
24 июня 2015 в 14:49
Спасибо, убедили!Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер