Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязательно ли в бухгалтерии иметь оригиналы счетов на оплату?

24 июня 2015 в 15:46
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли иметь в бухгалтерии оригиналы счетов на оплату? многие поставщики направляют счета электронно и не дублируют на бумажном носителе после.
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
24 июня 2015 в 16:06
Добрый день. Ну вообще счет - это основание для оплаты, поэтому, конечно, не лишним будет хранить его в качестве приложения к платежке. Если, конечно, в платежке есть ссылка на номер и дату счета. Если в договоре сказано, что, например, оплата производится на основании выставленного счета, то желательно, чтоб он был в наличии и с живой печатью. Он также может пригодиться при возникновении разногласий сторон. А если не заключен договор, то выставленные счета налоговики при проверке считают договорами на разовую поставку и просят их предъявить.
Shems  22 балла, г. Санкт-Петербург
24 июня 2015 в 16:13
Здравствуйте!ну вообще-то счет-это не документ!зачем он нужен в оригинале?первый раз слышу, чтоб налоговики его запрашивали.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
24 июня 2015 в 16:36
Цитата (Shems):первый раз слышу, чтоб налоговики его запрашивали.
Здравствуйте! Я же написала, что если нет договора с контрагентом, то счет выступает договором на разовую поставку. Счет можно признать офертой (ст. 435 ГК РФ). У Вас же на проверке договоры могут запросить, верно? А если договора нет, то контрагент выставляет счет, покупатель акцептирует (оплачивает), сделка считается совершенной. Если Вы не сталкивались с подобными запросами на проверках, это не значит, что такие документы налоговики не запрашивают. Понятное дело, что если у Вас есть договор, то запросят именно его. 

А вообще вопрос хранения счетов спорный. Большинство бухгалтеров хранит их в оригиналах, возможно, что наличие документа рано или поздно сыграет компании на руку. На выездных проверках, когда налоговики прикладывают максимум усилий, чтобы признать определенные сделки нереальными, наличие счета не помешает. Да, счет не является первичным документом. Но это не значит, что он не несет в себе абсолютно никакого функционала и является бессмысленной бумажкой.
Л А Н А  917 баллов
24 июня 2015 в 16:37
Здравствуйте!!!
Счет на оплату не является первичным бухгалтерским документом, а служит для оформления намерений покупателя и продавца. Обязанность выставлять такой счет не прописана ни в одном документе, да и его унифицированной формы вы не найдете: он является обычаем делового оборота.
Например, в счете на оплату принято указывать платежные реквизиты стороны, выставляющей счет, наименование предлагаемых товаров или услуг и их стоимость (прописью) с указанием, облагается ли сумма НДС. Заверять счета собственноручными подписями и печатью российское законодательство не требует.
Допускается подписывать счета, отправляемые по факсу или e-mail, факсимильными копиями подписи уполномоченного лица и оттиском печати организации. Но вы можете оговорить с контрагентами, какой счет вы будете оплачивать: с подписью директора или без нее.

Однако необходимость оформления правильно данного документа продиктована следующими требованиями:
1) денежные средства не потеряются;
2) компании не потребуется излишне взаимодействовать с банком;
3) у контрагентов будет складываться положительное мнение о вашей компании.

Кроме того, финансовое ведомство рассматривает счета на оплату в качестве документов, подтверждающих расходы. Например, в Письме Минфина России от 29 июля 2010 г. N 03-03-06/1/494 рассмотрен вопрос документального подтверждения расходов на оказание коммунальных услуг в целях налогообложения прибыли. Расходы на приобретение коммунальных услуг могут быть подтверждены актами сдачи-приемки услуг, счетами на оплату услуг, иными документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства.
Александр Байсаров  35 731 балл, г. Усть-Кут
24 июня 2015 в 17:17
Здравствуйте!Когда я получаю счета по электронной почте от поставщиков или с помощью электронного документооборота,то я распечатываю счета на бумаге и подшиваю в бухгалтерские документы.Законодательно это не требуется.Но у меня в бухгалтерских документах все документы поступившие от поставщиков на лицо.Не нужно ничего искать или вспоминать.Я думаю распечатывать на бумаге лишней предосторожностью не будет.Тем более в платежных поручениях я указываю данные счета в качестве основания для перечисления. Самих оригиналов счетов с синей печатью и подписью у меня как правило нет,только распечатка с файла.
Может излишне перестраховываюсь, но я считаю что все документы от поставщиков и покупателей касающихся финансовых вопросов должны быть продублированы на бумаге(договора,счета,акты на реализацию).Это касается если компания не большая, и нет уверенности в надежности сохранения документов в электронном виде. Например по интернет-банку(банк-клиенту), я раз в месяц распечатываю только выписку банка в расширенном виде.Так как считаю систему интернет-банка надежным источником хранения электронных документов.Тем более при проверке налоговой можно предъявить все документы на бумаге и не заморачиваться с их поиском и печатью для налоговой.Если Вы полученные счета распечатываете на бумаге,то я считаю этого достаточно.Дополнительно требовать оригинал счета не нужно.Тем более если получили скан документа с синей печатью.
Energizer  12 640 баллов, г. Москва
24 июня 2015 в 18:06
Цитата (LinaSh):
Цитата (Shems):первый раз слышу, чтоб налоговики его запрашивали.
Здравствуйте! Я же написала, что если нет договора с контрагентом, то счет выступает договором на разовую поставку. Счет можно признать офертой (ст. 435 ГК РФ). У Вас же на проверке договоры могут запросить, верно? А если договора нет, то контрагент выставляет счет, покупатель акцептирует (оплачивает), сделка считается совершенной. Если Вы не сталкивались с подобными запросами на проверках, это не значит, что такие документы налоговики не запрашивают. Понятное дело, что если у Вас есть договор, то запросят именно его.
Добрый день! Что бы признать счет офертой он должен содержать  существенные условия договора, кстати это прописано в указанной выше ст 435 ГК. При том определенного договора на то на что выставляется счет. Так что тот счет , который  чаще всего ходит между организациями обычно распечатывают из 1ски и он  не является офертой .  Это всего лишь документ , который дает возможность увидеть сколько платить и куда платить. Для того что бы он стал офертой в него надо добавлять  еще кучу информации.
Я не требую оригиналы, потому что чаще всего их не дождешься. Подтверждением сделки , на мой взгляд служат первичные учетные документы : платежки, отгрузочные документы и подписи и печати на них.
Shems  22 балла, г. Санкт-Петербург
25 июня 2015 в 13:35
Цитата (Energizer):Цитата (LinaSh):Цитата (Shems):первый раз слышу, чтоб налоговики его запрашивали.Здравствуйте! Я же написала, что если нет договора с контрагентом, то счет выступает договором на разовую поставку. Счет можно признать офертой (ст. 435 ГК РФ). У Вас же на проверке договоры могут запросить, верно? А если договора нет, то контрагент выставляет счет, покупатель акцептирует (оплачивает), сделка считается совершенной. Если Вы не сталкивались с подобными запросами на проверках, это не значит, что такие документы налоговики не запрашивают. Понятное дело, что если у Вас есть договор, то запросят именно его. Добрый день! Что бы признать счет офертой он должен содержать существенные условия договора, кстати это прописано в указанной выше ст 435 ГК. При том определенного договора на то на что выставляется счет. Так что тот счет , который чаще всего ходит между организациями обычно распечатывают из 1ски и он не является офертой . Это всего лишь документ , который дает возможность увидеть сколько платить и куда платить. Для того что бы он стал офертой в него надо добавлять еще кучу информации.
Я не требую оригиналы, потому что чаще всего их не дождешься. Подтверждением сделки , на мой взгляд служат первичные учетные документы : платежки, отгрузочные документы и подписи и печати на них.
Подписываюсь под каждым вашим словом!зачем усложнять себе жизнь и требовать оригиналы? подшили копию и забыли, возникнут вопросы по оплате, папку открыли, носом ткнули и опять забыли)))
Натали862  0 баллов
26 июня 2015 в 08:33
На мой взгляд счет является основанием для оплаты, ведь в п/п ссылка идет на счет.А будет это оригинал или копия не столь важно.Там же есть печать и подпись уполномоченного лица.Сколько было проверок не просили счета на оплату, а вот договора да. У меня коллега,чтобы не ждать документов от поставщиков вообще, оплату по счету принимает к расходам, не дожидаясь документов.Сомнительно конечно...На мой взгляд, если есть полный комплект документов и правильно оформленный -сч/ф, товарная, договор,ТТН, то счет в этом вопросе не принципиален.
deduslo  47 602 балла, г. Тамбов
26 июня 2015 в 08:50
Не лишним будет и вспомнить ст. 434 ГК: 

Статья 434. Форма договора
………………………………………..
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

ст. 434, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2015)  


Не редко счета выставляются в рамках долгосрочного договора, в котором прямо предусмотрена их передача по факсу или электронной почте.
Energizer  12 640 баллов, г. Москва
26 июня 2015 в 10:26
Цитата (Натали862):На мой взгляд счет является основанием для оплаты, ведь в п/п ссылка идет на счет.А будет это оригинал или копия не столь важно.Там же есть печать и подпись уполномоченного лица.Сколько было проверок не просили счета на оплату, а вот договора да. У меня коллега,чтобы не ждать документов от поставщиков вообще, оплату по счету принимает к расходам, не дожидаясь документов.Сомнительно конечно...На мой взгляд, если есть полный комплект документов и правильно оформленный -сч/ф, товарная, договор,ТТН, то счет в этом вопросе не принципиален.
Добрый день! Мнение вашей коллеги не так уж и беспочвено. Дело в том что , вот например для меня, счет-это всего лишь бумажка по которой можно заплатить. И если ко мне приходит контрагент и говорит что я ему должна по этому счету, то это ничего не значит. Пока он не предъявит документ подтверждающие отгрузку  или договор я не плачу. ИМХО  я таких счетов наделать могу массу и что? По всем платить что ли?   Меня так учили: и в институте и жизнь. А вот сейчас все чаще сталкиваюсь у практикантов в задачах с такой формулировкой :
" Учесть акцептованный счет для оплаты поставщику"  В моем понятии всегда было что акцепт-это оплата. А оказалось что нет. Оказывается это означает что директор поставил подпись  на счете что его принимаем. Далее бухгалтер должен учесть вот такой акцепт в учете на счете 15.

Из описания счетов в 1с
Счет 15 Заготовление и приобретение материальных ценностей Счет 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" предназначен для обобщения информации о заготовлении и приобретении материально-производственных запасов, относящихся к средствам в обороте.

Если углубиться в описание субсчетов то:

Счет 15.01 Заготовление и приобретение материалов Субсчет 15.01 "Заготовление и приобретение материалов" предназначен для обобщения информации о заготовлении и приобретении материально-производственных запасов", если их учет на счете 10 "Материалы" ведется по учетным ценам. В дебет субсчета 15.01 "Заготовление и приобретение материалов" относится покупная стоимость материально-производственных запасов, по которым в организацию поступили расчетные документы поставщиков. При этом записи производятся в корреспонденции со счетами 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и т.п. в зависимости от того, откуда поступили материальные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке. В кредит субсчета 15.01 "Заготовление и приобретение материалов" в корреспонденции со счетом 10 "Материалы" относится стоимость фактически поступивших в организацию и оприходованных материально-производственных запасов. Сумма разницы в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах, списывается с субсчета 15.01 "Заготовление и приобретение материалов" на счет 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей", субсчет 16.01 "Отклонение в стоимости материалов". Остаток по субсчету 15.01 "Заготовление и приобретение материалов" на конец месяца показывает наличие материально-производственных запасов в пути.
ЭтЯ  1 080 баллов, г. Симферополь
26 июня 2015 в 10:33
Цитата (Натали862):ведь в п/п ссылка идет на счет
Может идти ссылка и на договор. Многие крупные покупатели просят ссылку на договор делать, а не счет.
Георгий _юрист  4 789 баллов, г. Санкт-Петербург
26 июня 2015 в 17:51
Обязательно или нет хранить счет- такой вопрос не имеет однозначного ответа. 

Обязательно в том случае, если счет и иные документы ( накладная, документы на оплату и т.д.) в совокупности и образуют собой письменную форму договора.

Насчет налоговой не знаю, а в Арбитражном суде несколько раз в квартал в этом убеждаюсь.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер