Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Снятие ИП с учета в качестве плательщика ЕНВД

24 июня 2015 в 16:22
Добрый день! Я на форуме задавала вопрос "Ответственность за неправомерное применение ЕНВД". ИП ведет торговую деятельность по продаже металла, применяет УСН 6% (опт) и ЕНВД (розница). Арендует нежилое помещение 20 кв.м и земельный участок 200 м2 для выкладки товара под открытым небом.
Хотим сняться с учета по ЕНВД и применять УСН - оптом и в розницу. 
Подскажите, пожалуйста:
1. При снятии с учета ЕНВД мы попадаем автоматически на УСН (доходы) или ОСНО?
2. В заявлении ЕНВД-4 указывать пункт в связи с: переходом на иной режим налогообложения либо в связи с нарушением требований, установленных пп1 п2 ст346НК РФ?
Буду благодарна за ответ!
SerzhV  19 777 баллов, г. Пермь
25 июня 2015 в 09:12
Здравствуйте!
Цитата (Bibi):1. При снятии с учета ЕНВД мы попадаем автоматически на УСН (доходы) или ОСНО?
Цитата (Статья 346.28 НК РФ Налогоплательщики):Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях, если иное не установлено настоящим пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным пунктом 2.3 статьи 346.26 настоящего Кодекса, соответственно.
Цитата (Статья 346.26 НК РФ Общие положения ЕНВД):2.3. Если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек и (или) им было допущено нарушение требования, установленного подпунктом 2 пункта 2.2 настоящей статьи, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной настоящей главой, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
Цитата (Bibi):2. В заявлении ЕНВД-4 указывать пункт в связи с: переходом на иной режим налогообложения либо в связи с нарушением требований, установленных пп1 п2 ст346НК РФ?
Вы ссылку на предыдущую тему не сделали, не могу посмотреть, что там.
Но раз установлен факт нарушения, конечно ставьте "в связи с нарушением требований"
25 июня 2015 в 10:05
Цитата (SerzhV):Но раз установлен факт нарушения, конечно ставьте "в связи с нарушением требований" 
Спасибо! Вот ссылка https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1227790#1227790 
А налоговая будет проверять этот факт нарушения требований?но я склоняюсь больше указать пункт в связи с переходом на иной режим налогообложения.
Цитата (SerzhV):Цитата (Статья 346.28 НК РФ Налогоплательщики):Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, осуществляется Ответственность за неправомерное применение ЕНВД, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса.
Извините, но не совсем понимаю, УСН-доходы мы уже применяем только в отношении оптовых покупателей, значит нужно опять писать заявление на применение УСН, чтобы применять и в рознице?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
25 июня 2015 в 10:46
Цитата (Bibi):но я склоняюсь больше указать пункт в связи с переходом на иной режим налогообложения.
Добрый день.
Добровольно уйти с ЕНВД в связи с переходом на иной режим налогообложения можно только со следующего календарного года.
Цитата:Статья 346.28 НК РФ - Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, и перешедшие на уплату единого налога в порядке, установленном настоящей главой.

Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно.

Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный настоящим Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено настоящей главой.
Цитата (Bibi):Извините, но не совсем понимаю, УСН-доходы мы уже применяем только в отношении оптовых покупателей, значит нужно опять писать заявление на применение УСН, чтобы применять и в рознице?
УСН Вы применяете в отношении всей деятельности ИП, а уже отдельные виды деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.26 НК РФ переводятся на ЕНВД.
Поэтому, когда снимаетесь с учета по ЕНВД - то начинаете применять УСН и в отношении розницы. Повторно на учет по УСН не нужно становиться. Вы на нем уже состоите.

Только советую за это время просчитать Ваши расходы, и если они составят от 60 до 80% от доходов, возможно будет лучше сменить объект налогообложения на УСН "Доходы-Расходы". УСН "Доходы" не выгоден при продажах в большинстве случаев.

Цитата (SerzhV):Вы ссылку на предыдущую тему не сделали, не могу посмотреть, что там.
Вот еще ссылка на предыдущее обсуждение
Под какую систему налогообложения попадает деятельность по продаже металла?
25 июня 2015 в 11:30
Спасибо! Просто боюсь указывать пункт в заявлении "в связи с нарушением требований", а вдруг проверка и мы не сможем доказать правомерность применения единого налога, а штрафы просто пугающие.
SerzhV  19 777 баллов, г. Пермь
25 июня 2015 в 11:54
Цитата (Bibi):значит нужно опять писать заявление на применение УСН, чтобы применять и в рознице
Да
Цитата (SerzhV):Цитата (Статья 346.26 НК РФ Общие положения ЕНВД):2.3. Если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек и (или) им было допущено нарушение требования, установленного подпунктом 2 пункта 2.2 настоящей статьи, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной настоящей главой, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
25 июня 2015 в 15:10
Цитата (SerzhV):он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной настоящей главой, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований.
Здесь я с Вами не соглашусь.
Цитата:Письмо Минфина России от 10.06.2013 N 03-11-09/44

Вопрос: О порядке перехода на ОСН или УСН в случае превышения налогоплательщиком ЕНВД ограничений по физическим показателям.

Ответ:  Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с поступающими запросами о порядке перехода на иной режим налогообложения налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - единый налог) в связи с превышением ограничений по физическим показателям, установленным "гл. 26.3" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), направляет на согласование следующую позицию.

В соответствии с "п. 1 ст. 346.28" Кодекса налогоплательщиками единого налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

При этом по отдельным видам предпринимательской деятельности установлены ограничения по физическим показателям, превышение которых не позволяет применять единый налог, в частности:

при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, разрешено иметь на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг ("пп. 5 п. 2 ст. 346.26" Кодекса);

при осуществлении розничной торговли через магазины и павильоны площадь торгового зала должна быть не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли ("пп. 6 п. 2 ст. 346.26" Кодекса);

при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, площадь зала обслуживания посетителей должна быть не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания ("пп. 8 п. 2 ст. 346.26" Кодекса);

при оказании услуг по временному размещению и проживанию в каждом объекте предоставления данных услуг общая площадь помещений для временного размещения и проживания должна быть не более 500 квадратных метров ("пп. 12 п. 2 ст. 346.26" Кодекса).

Согласно "п. 9 ст. 346.29" Кодекса в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика единого налога произошло изменение величины физического показателя, он при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

В этой связи в случае превышения налогоплательщиком единого налога в течение налогового периода (квартала) установленных ограничений по физическим показателям он утрачивает право на применение единого налога с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя. С указанной даты налогоплательщик должен перейти на общий режим налогообложения в отношении указанных видов предпринимательской деятельности или физических показателей: магазинов (павильонов), объектов организации общественного питания, объектов предоставления услуг по временному размещению и проживанию.

Если налогоплательщик единого налога, утративший право применять единый налог в связи с превышением физических показателей, применял по иным видам предпринимательской деятельности упрощенную систему налогообложения, он вправе с начала месяца, с которого перестал быть налогоплательщиком единого налога в отношении видов предпринимательской деятельности или отдельных физических показателей по этим видам деятельности, применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения ограничений, установленных "гл. 26.2" Кодекса.

Также следует иметь в виду, что согласно "п. 2 ст. 346.13" Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
10.06.2013
25 июня 2015 в 16:08
Большое спасибо за ответы!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер