Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата налогов при получении грантов

24 июня 2015 в 18:33
У меня Автономная некоммерческая организация УСН доходы 6%, какие налоги мне нужно платить при получении гранта от государства? Налог с доходов и НДФЛ нужно платить?
Виктория Цветаева Модератор
24 июня 2015 в 18:34
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
26 июня 2015 в 16:00
Добрый день.
Уточните, на основании какого нормативного акта и на какие цели выделен грант (с какой формулировкой в платежном поручении перечислен) и каким образом использован получателем.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
26 июня 2015 в 17:30
Здравствуйте,
это Президентские гранты НКО ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ В 2015 ГОДУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В РАЗВИТИИ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И РЕАЛИЗУЮЩИХ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ И ПРОЕКТЫ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА.
Александр Погребс Главный консультант
30 июня 2015 в 11:40
Добрый день!
Цитата (infodisc):это Президентские гранты НКО ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ В 2015 ГОДУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В РАЗВИТИИ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И РЕАЛИЗУЮЩИХ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ И ПРОЕКТЫ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА.
Как громко то! Аж уши заложило.
В интернет-пространстве написание текста заглавными буквами воспринимается, как крик.
А у нас тишина, как в библиотеке. Улыбаюсь

Теперь по существу.
У Вас УСН "доходы".
Налоговая база - доходы - определяются по правилам, установленным в главе 25 НК РФ для налога на прибыль.
В частности, как и при налоге на прибыль, в доходы не включаются те из них, которые перечислены в статье 251 "Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы".

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 251 НК РФ):1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

14) в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами:
...
в виде полученных грантов. В целях настоящей главы грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:

гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан;

гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта;
Итак, начнем с того, подпадает ли Ваш грант под определение "гранта" для целей статьи 251.

То, что Вы получаете деньги не от иностранной или международной организации, это понятно.
Ваш изначальный источник: Президент России.
К сожалению, Вы не указали, от кого именно Вы получаете деньги, но думаю, что от некоммерческой организации.
Источник совпадает.

Дальше - цель получения гранта. Думаю, что формулировка "защита прав и свобод человека и гражданина" вполне подходит.
Значит и цель совпадает.

Остается - наличие в условиях гранта обязательного отчета о целевом использовании гранта. На всякий случай проверьте, есть ли в Вашем договоре (или другом документе) эта обязанность. А пока будем считать, что есть.

Следовательно, Ваш грант подпадает под определение "целевого финансирование" и не облагается налогом при соблюдении еще одного условия: ведение раздельного учета доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.
Не забывайте об этом, поскольку для УСН-6% учет расходов не актуален и о нем многие забывают. И такая мелочь может очень осложнить жизнь.

Итак, мы выяснили, что полученные вами грант не облагается налогом. Т.е., он не включается в доходы для УСН.

А вот что касается НДФЛ, то я вообще не понимаю, каким образом он здесь может всплыть.
Я рассматривал вариант получения гранта непосредственно АНО. Именно АНО не включает грант в доход для УСН.
АНО не платит за себя НДФЛ, поскольку, хоть и некоммерческая, но организация. 
Если потом эти деньги выплачиваются людям, то тут уже нет никакого значения, грант это или нет. Там уже другие принципы определения налога (уже НДФЛ). Но это другая тема.

Если грант выдан не организации (АНО), а конкретно человеку, то эту тему тоже нужно рассматривать отдельно в новой теме.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер