Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как выписывать счета-фактуры фирме, продающей товар, облагаемый и необлагаемый НДС?

24 июня 2015 в 18:46
Добрый день! Мы недавно зарегистрировали фирму на ОСНО. Планируем продавать юрлицам товар, необлагаемый НДС по ст.149 п.2 (примерно 98% от общего объема) и (2% облагаемого НДС). Законодальство разрешает не оформлять счет-фактуры на необлагаемый товар (по сути они бесполезны). Получается, что мы выписываем счет-фактуры только на НДС-ный товар и всё? Или все же надо по-старинке действовать- выписываем счет-фактуры на все: на льготый товар с пометкой без НДС (но не регистрируем в книге продаж), а на обычный с НДС (их регистрируем).
бухгалтерЯ  10 576 баллов, г. Тула
24 июня 2015 в 20:14
Добрый вечер!
В письме от 19.03.14 № 03-07-09/11822 Минфин напомнил об изменениях, внесенных в главу НК об НДС федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ. Отменена обязанность по составлению счетов-фактур без НДС, оформлению журналов их учета и книг покупок и продаж при совершении операций, освобождаемых (не подлежащих обложению) НДС. Поскольку операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) поименовано в статье 149 НК РФ - это ваш случай.
Изменения вступили в силу с 1 января 2014 года.
Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики, отметил Минфин.
Так что с 1 января 2014 года налоговые агенты имеют право не составлять счета-фактуры в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС. 
Официальная позиция, выраженная в Письмах Минфина России, заключается в том, что выставлять счет-фактуру при получении предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), которые не облагаются НДС в соответствии ст. 149 НК РФ, также не нужно.
ВикаВФ  170 баллов, г. Москва
28 июня 2015 в 14:02
Добрый день!
Не нужно выписывать совсем при совершении операций по ст. 149 НК РФ, т.к. нет такой обязанности по пп.1. п.3 ст.169 НК РФ (3.Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж:1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса).
Лишняя бумага - лишние затраты и решения как организовать документооборот.
Зачем такое решение появилось в НК понятно: нужно было сократить объем ненужной информации в книгах покупок и продаж, которые внедрялись в то время в формат декларации.
Удачи!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
29 июня 2015 в 10:11
Я не понимаю следующий момент: В декларации есть раздел 7, где мы просто ставим оборот по операциям не облагаемым НДС. Было бы логично разложить этот оборот на документы, по аналогии с разделами 8 и 9. Ведь все равно нас по-прежнему камералят и заставляют подтверждать эти не облагаемые операции. И раздельный учет тогда был бы более логичен.
ВикаВФ  170 баллов, г. Москва
29 июня 2015 в 15:56
Добрый день!
В разделе 7 отражаются, в том числе, операции, не признаваемые объектами (п.2 ст.146 НК РФ, реализация за пределами территории РФ и т.д.) - по ним никогда не составлялись счета-фактуры. Другими словами раздел 7 не основан на данных счетов-фактур.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер