Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение строки 143 раздела 2.1 декларации по УСН

24 июня 2015 в 19:25
Добрый вечер!
ООО УСН 6%. 
При заполнении строк 140-143 указали в декларации сумму начисленных взносов в ПФР, ФСС (из расчета 50%). Пришло Требование с налоговой о предоставлении пояснений о правомерности уменьшения налога на сумму страх. взносов, выплаченных работникам пособий по врем. нетрудоспособности и платежей по договорам ДСЛ.
Подскажите  пожалуйста, правильно ли было указывать данные о начисленных  взносах в ПФР, ФСС в строках 140-143?
Что имеет ввиду налоговая, ведь пособий по врем. нетрудоспособности, платежей по договорам добр. личн. страхования не было. Были лишь взносы за единственного работника с зар. платы.
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
24 июня 2015 в 20:03
Цитата (Таша163):Добрый вечер!
ООО УСН 6%.
При заполнении строк 140-143 указали в декларации сумму начисленных взносов в ПФР, ФСС (из расчета 50%). Пришло Требование с налоговой о предоставлении пояснений о правомерности уменьшения налога на сумму страх. взносов, выплаченных работникам пособий по врем. нетрудоспособности и платежей по договорам ДСЛ.
Добрый вечер.
Взносы начисленные и оплаченные?
Цитата (Таша163):Подскажите пожалуйста, правильно ли было указывать данные о начисленных взносах в ПФР, ФСС в строках 140-143?
Согласно Порядка заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения к приказу ФНС России от 4 июля 2014 г. N ММВ-7-3/352@
Цитата: VI. Порядок заполнения Раздела 2.1 "Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения - доходы)" Декларации

6.9. По кодам строк 140 - 143 налогоплательщиками, объектом налогообложения у которых являются доходы, указывается нарастающим итогом сумма страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусмотренных пунктом 3.1 статьи 346.21 Кодекса, уменьшающая сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный период).
Смотрим ст. 346.21 НК РФ
Цитата:Статья 346.21 НК РФ - Порядок исчисления и уплаты налога

3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
То есть взносы должны быть не только начислены, но и уплачены.

Цитата (Таша163):Что имеет ввиду налоговая, ведь пособий по врем. нетрудоспособности, платежей по договорам добр. личн. страхования не было. Были лишь взносы за единственного работника с зар. платы.
Эта шаблонная формулировка. Они не знают о том, что у Вас не было пособий по временной нетрудоспособности, платежей по договорам добровольного личного страхования.
24 июня 2015 в 20:56
Цитата (Светлана545):Добрый вечер.
Взносы начисленные и оплаченные?
Спасибо!
да, взносы начислены и уплачены в полном объеме.
бухгалтерЯ  10 539 баллов, г. Тула
24 июня 2015 в 21:43
Цитата (Таша163):При заполнении строк 140-143 указали в декларации сумму начисленных взносов в ПФР, ФСС (из расчета 50%).
Позволю себе уточнить: из расчета 50 % это значит, что сумму рассчитанного налога при УСН уменьшили на 50 % взносами, а не указали в строках 140-143 сумму, равную 50 % от взносов?
Могу дать совет позвонить в налоговую и уточнить, чем именно обоснована необходимость в получении пояснений о правомерности уменьшения налога на сумму страх. взносов, выплаченных работникам пособий по врем. нетрудоспособности и платежей по договорам ДСЛ.
На своем опыте знаю, что налоговая может прислать требование с пояснениями того, чего нет. А на возражения по телефону отвечают: Напишите, что нет того о чем мы спрашиваем, вам что трудно?

Можете предоставить пояснения с расшифровкой сумм, указанных в строках 140-143, с приложением копий расчетов по взносам. Тем самым показать правомерность уменьшения налога.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер