Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ответственность ИП за неявку в инспекцию для дачи показаний

24 июня 2015 в 21:45
Добрый вечер. ИП без наёмных работников, находящийся на ЕНВД, получил по почте акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушений и извещение о времени и месте рассмотрения АКТА. В августе 2014г. ИП не явился в налоговую, где состоит на налоговом учёте по месту регистрации и осуществления своей деятельности(грузоперевозки на а/м) для дачи показаний по запросу налоговой из другого региона по причине отсутствия в городе, где стоит на учёте в налоговой, в силу разъездного характера работ. До налоговой дозвониться не представилось возможным. В АКТе предлагается: 1 наложение штрафа в размере 1000руб., 2 явиться для дачи показаний по повестке от августа 2014г.; в ИЗВЕЩЕНИИ есть фраза, что "в случае неявки материалы будут рассмотрены без Вашего участия". Вопрос: если не явиться, то налоговая выставит РЕШЕНИЕ о штрафе в 1000руб. и всё? Спасибо.
Ольга Рогова  264 964 балла, г. Ростов-на-Дону
25 июня 2015 в 08:13
Добрый день.

Цитата (ПИСЬМО от 9 апреля 2010 г. N 03-02-08/21):Вопрос: В ст. 31 НК РФ указано право налогового органа вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

При этом в ст. 23 НК РФ в перечне обязанностей налогоплательщика не предусмотрена обязанность налогоплательщика являться в налоговый орган по его вызову на основании письменного уведомления для дачи пояснений.

Является ли явка в налоговый орган по его вызову на основании письменного уведомления для дачи пояснений правом или обязанностью налогоплательщика.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 апреля 2010 г. N 03-02-08/21

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики с участием Федеральной налоговой службы рассмотрел письмо по вопросу о вызове в налоговый орган налогоплательщика на основании письменного уведомления для дачи пояснений в связи с уплатой им налогов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением им законодательства о налогах и сборах, и сообщается следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой ими налогов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 23 Кодекса налогоплательщики обязаны выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Частью 1 ст. 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность граждан, должностных лиц за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно- тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН
 Статья 19.4. Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 125-ФЗ)
   
Штраф 1000 руб. (ст. 19.4 КОАП)+ будет рассмотрен   акт об обнаружении фактов, свидетельствующий о  налоговых правонарушений без Вашего участие и последует соответствующее наказание.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер