Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сдача отчетности по ЕНВД при ведении двух видов деятельности

arfabuh (автор вопроса)  105 баллов, г. Благовещенск
25 июня 2015 в 03:47
Добрый день
Засомневалась я в вопросе ЕНВД и прошу вашего совета.
ИП совмещает ОСНО и ЕНВД.
ЕНВД - оказание бытовых услуг населению. В частности обслуживание кондиционеров. Так же продаем кондиционеры и делаем их монтаж. В 90% случаев, продавая кондиционер, мы же его и монтируем. До меня бухгалтер сдавала декларацию по ЕНВД только по одному виду деятельности - бытовые услуги. Я считаю, что нужно добавить еще лист, и сдавать ЕНВД по двум видам деятельности (оказание бытовых услуги, и продажа в розницу). Или, учитывая то, что мы продаем услугу по установке кондиционеров вместе с кондиционером, то можно отнести это все к оказанию бытовых услуг, и действительно, сдавать декларацию  только по одному виду деятельности - бытовые услуги. Хотя опять же можно ли монтаж кондеров отнести к бытовым услугам.
Спасибо.
Ann-Nancy  72 293 балла, г. Благовещенск
25 июня 2015 в 05:45
Добрый день!

Есть мнение Минфина (письмо привожу полностью), что продажа кондиционеров - это ЕНВД, установка кондиционеров при заключении отдельного договора - не ЕНВД. Но если в договор купли-продажи включены услуги по установке кондиционеров, то эти услуги включаются в розничную продажу кондиционеров. 

Цитата (Письмо Минфина РФ от 27.06.2012 N 03-11-11/192):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам налогообложения доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности в виде торговли, монтажа, ремонта кондиционеров, и сообщает следующее.
Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
На основании ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Таким образом, предпринимательская деятельность в виде реализации кондиционеров на основании договоров розничной купли-продажи как юридическим, так и физическим лицам подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход вне зависимости от формы расчетов с покупателями (наличной или безналичной).
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 98 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" под услугой торговли понимается результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров. К данным услугам, в частности, относятся услуги по доставке тех или иных товаров, по упаковке, сборке, а также по установке приобретенных товаров.
Также следует отметить, что единый налог на вмененный доход в связи с оказанием того или иного вида услуг должен исчисляться и уплачиваться налогоплательщиком только в том случае, если соответствующие услуги оказываются в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности. Соответственно, если договором розничной купли-продажи предусмотрена обязанность продавца по установке (монтажу) кондиционера покупателю и стоимость такой услуги включается продавцом в стоимость реализуемого кондиционера, то предоставление данной услуги является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности продавца, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю (п. 1 ст. 458 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Если оказание услуг по установке (монтажу) кондиционера покупателю осуществляется продавцом данного товара не по договору розничной купли-продажи, а в рамках иных договоров и оплата за такие услуги производится отдельно, то необходимо учитывать следующее.
На основании пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
Согласно ст. 346.27 Кодекса под бытовыми услугами следует понимать платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (только по коду 010000 "Бытовые услуги"), утвержденным Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН).
Услуги по кондиционированию и вентиляции, а также услуги, связанные с осуществлением строительно-монтажных и электромонтажных работ по кондиционированию и вентиляции, указаны в разд. 040000"Жилищно-коммунальные услуги" ОКУН, а именно по коду 042403 "Предоставление услуг вентиляции и кондиционирования" и по коду 042406 "Замена изношенных (включая монтаж), ремонт и обслуживание систем вентиляции и кондиционирования".
Таким образом, услуги по установке (монтажу) и ремонту кондиционеров (как юридическим, так и физическим лицам) не относятся к бытовым услугам, указанным в разд. 010000 "Бытовые услуги" ОКУН, и, соответственно, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Указанная предпринимательская деятельность как самостоятельный вид деятельности подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
arfabuh (автор вопроса)  105 баллов, г. Благовещенск
25 июня 2015 в 06:16
Цитата (Ann-Nancy):Добрый день!

Есть мнение Минфина (письмо привожу полностью), что продажа кондиционеров - это ЕНВД, установка кондиционеров при заключении отдельного договора - не ЕНВД. Но если в договор купли-продажи включены услуги по установке кондиционеров, то эти услуги включаются в розничную продажу кондиционеров.
Спасибо за ответ.
Да,я понимаю, что установку можно включить в розничную продажу кондера, т.е. не составлять два отдельных договора. Но, помимо установки, мы осуществляем чистку кондиционеров, их обслуживание, ремонт и т.д. - это 100% быт.услуги. Т.е. мне все таки нужно подавать декларацию с двумя листами: первый - это ЕНВД по оказанию быт.услуг, второй - розничная продажа. Меня это особенно интересует? Ведь ремонт и обслугу кондиционеров никак не в пихнут в договор розничной продажи.

Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ann-Nancy  72 293 балла, г. Благовещенск
25 июня 2015 в 06:22
Цитата (arfabuh):первый - это ЕНВД по оказанию быт.услуг
Еще раз внимательно прочтите письмо Минфина: там сказано - услуги связанные с кондиционерами, к бытовым не относятся. Поэтому эти услуги подлежат налогообложению, отличному от ЕНВД (УСН или ОСНО)

Хотя опять же, есть еще письмо, в котором высказана иная точка зрения:

Цитата (Письмо Минфина РФ от 18.09.2013 N 03-11-06/3/38630):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо совместно с Росстандартом по вопросу применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.
Подпунктом 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (далее - ОКУН).
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.12.2010 N 1072-стприняты Изменения N 12/2010 ОКУН, согласно которым включен абзац "Группировки 013200 Ремонт бытовых машин и 013300 Ремонт бытовых приборов включают также услуги по установке и техническому обслуживанию".
В связи с изложенным услуга населению по установке кондиционеров может быть отнесена к коду 013355ОКУН "Ремонт комнатных кондиционеров воздуха" разд. 01 ОКУН "Бытовые услуги".
Следовательно, к предпринимательской деятельности по предоставлению организациями и индивидуальными предпринимателями услуг населению по установке кондиционеров по договору бытового подряда может быть применена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 Кодекса.
Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А. СААКЯН
arfabuh (автор вопроса)  105 баллов, г. Благовещенск
25 июня 2015 в 08:10
Цитата (Ann-Nancy):Еще раз внимательно прочтите письмо Минфина: там сказано - услуги связанные с
кондиционерами, к бытовым не относятся. Поэтому эти услуги подлежат
налогообложению, отличному от ЕНВД (УСН или ОСНО)
Письма читала. И сегодня еще раз перечитала ваша сообщение. Спасибо.
Да, здесь вопрос двоякий. И письма сами себе противоречит. 
И все таки чистку и обслуживание кондиционеров мы относили на ЕНВД, и вопросов пока не возникало за все время работы. К тому же, когда ИП было зарегистрировано, ЕНВД носил обязательный характер, и т.к. один из ОКВЭД - ремонт электроприборов, бытовых приборов и т.д., то автоматом попали на ЕНВД. Взяла я это ИП, а у них-то розничная торговля кондиционерами тоже присутствует. Т.е. у них кондер купили и они сразу же сами его ставят (договоров на монтаж отдельных нет, все в договоре купли-продажи). И в письме об этом сказано: ".....если договором розничной купли-продажи предусмотрена обязанность продавца по установке (монтаж) кондиционеро\а покупателю и стоимость такой услуги включена продавцом в стоимость реализуемого кондиционера, то предоставление данной услуги является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности....".
Вот, возвращаесь к тому, что все таки мы оказываем бытовые услуги и продаем кондиционеры в розницу по тому и тому виду мы на ЕНВД,получается. что нужно платить налог за розничную торговлю на ЕНВД и налог за оказание бытовых услуг на ЕНВД (а не как было до этого толкьо по оказанию услуг). И подавать декларацию с двумя листами по двум кодам ОКВЭД. Правильно же? Декларацию подавали, указывали только ЕНВД оказание услуг, а за розницу ничего не платили и доп. лист в декларации на этот вид деятельности не делали.
Ann-Nancy  72 293 балла, г. Благовещенск
25 июня 2015 в 08:14
Цитата (arfabuh):один из ОКВЭД
А ОКВЭД на розничную торговлю есть?
arfabuh (автор вопроса)  105 баллов, г. Благовещенск
25 июня 2015 в 08:32
Цитата (Ann-Nancy):А ОКВЭД на розничную торговлю есть?
Да, есть.
Почему у меня возникло это сомнение. Когда я руководителю сообщила о том, что по мимо оказания услуг, мы должны платить и за розничную торговлю ЕНВД (т.к. ведете ее), он, конечно, расстроился. Дело понятное лишний раз налоги никто платить не хочет. Но а как иначе. Спрашиваю как было раньше. Просто кондиционер продавали, товарник выписывали и все. А по рознице никак не отчитывались.
26 июня 2015 в 18:03
Добрый день.
Цитата (arfabuh):До меня бухгалтер сдавала декларацию по ЕНВД только по одному виду деятельности - бытовые услуги. Я считаю, что нужно добавить еще лист, и сдавать ЕНВД по двум видам деятельности (оказание бытовых услуги, и продажа в розницу).
Нет оснований для того, чтобы применять ЕНВД по рознице, если ИП не подавал заявление о постановке на учет (ЕНВД-2) по этому виду деятельности. Поэтому все розничные продажи, которые осуществляет ИП, должны облагаться налогами по ОСНО.
arfabuh (автор вопроса)  105 баллов, г. Благовещенск
29 июня 2015 в 03:09
Цитата (Al-ra5):Добрый день.
Цитата (arfabuh):До меня бухгалтер сдавала декларацию по ЕНВД только по одному виду деятельности - бытовые услуги. Я считаю, что нужно добавить еще лист, и сдавать ЕНВД по двум видам деятельности (оказание бытовых услуги, и продажа в розницу). Нет оснований для того, чтобы применять ЕНВД по рознице, если ИП не подавал заявление о постановке на учет (ЕНВД-2) по этому виду деятельности. Поэтому все розничные продажи, которые осуществляет ИП, должны облагаться налогами по ОСНО.
Я проконсультровалась в налоговой, ответ налоговой: "Если розничную деятельность осуществляете там же где деятельности ЕНВД по быт.услугам, подавать заявление не нужно."
29 июня 2015 в 09:07
Цитата (arfabuh):Я проконсультровалась в налоговой, ответ налоговой: "Если розничную деятельность осуществляете там же где деятельности ЕНВД по быт.услугам, подавать заявление не нужно."
Да, тут я погорячилась, извините. Действительно, было такое разъяснение Минфина:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/10/9111
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер