Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Есть ли ограничение по списанию расходов на приобретение недвижимости при УСН?

25 июня 2015 в 04:45
Здравствуйте.
При УСН 15% в случае приобретения недвижимости для дальнейшей сдачи её в аренду - есть ли ограничение на количество лет, в течение которых можно списывать в расход данную сумму? Или же она списывается в течение года, в котором приобретена целиком?
Спасибо.
Грек Вера  19 122 балла, г. Барнаул
25 июня 2015 в 05:49
Добрый день!  Вот из Налогового кодекса:

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ(ред. от 08.06.2015)

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;
(в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.
 
Статья 346.16. Порядок определения расходов
Нитка  62 880 баллов, г. Пермь
25 июня 2015 в 09:54
Доброго дня!
Цитата (Kudvin):При УСН 15% в случае приобретения недвижимости для дальнейшей сдачи её в аренду - есть ли ограничение на количество лет, в течение которых можно списывать в расход данную сумму? Или же она списывается в течение года, в котором приобретена целиком?
Не согласна с Верой, поскольку она процитировала порядок признания ОС в расходах для случая приобретения имущества до перехода на УСНО.

Если ОС приобретено в период применения УСНО, то применяется "обычный" порядок признания в расходах:
Цитата (НК РФ, Статья 346.16. Порядок определения расходов):3. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:

1) в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;
И далее:
Цитата (НК РФ, Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов, п.2):4) расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности;
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер