Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Взимание НДФЛ с материальной помощи в ЗАО у пенсионера

25 июня 2015 в 07:39
В ЗАО " Октябрь " Ростовской области Кашарского района при выдаче материальной помощи пенсионеру ( на лечение после операции ) в размере 10 000 рублей был удержан подоходный налог в размере 780 рублей законно ли это ?
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
25 июня 2015 в 08:03
Добрый день! Вот нашла в К+

 От обложения НДФЛ освобождаются суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, родителей, детей (в том числе усыновленных), подопечных (в возрасте до 18 лет), а также бывших работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций. Суммы, уплаченные работодателем, освобождаются от налога, не только когда оплата осуществляется в безналичной форме, но и в случае выдачи наличных денег, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям, законным представителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках (п. 10 ст. 217 НК РФ).

Мне кажется, что можно написать заявление в бухгалтерию о возврате НДФЛ как излишне удержанный.
EVV  19 105 баллов, г. Самара
25 июня 2015 в 08:29
Цитата (Грек Вера):Суммы, уплаченные работодателем, освобождаются от налога, не только когда оплата осуществляется в безналичной форме, но и в случае выдачи наличных денег, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику...
Здравствуйте. Мне все-таки думается, что материальная помощь на лечение после операции подпадает под эту норму только в случае адресности, т.е. если бы Вам давали деньги на оплату конкретного счета. А в Вашем случае, я так поняла, помощь обезличенная, поэтому она должна облагаться НДФЛ по общему правилу
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Ротнова Модератор
25 июня 2015 в 08:30
Цитата (Николай Васильевич С):В ЗАО " Октябрь " Ростовской области Кашарского района при выдаче материальной помощи пенсионеру ( на лечение после операции ) в размере 10 000 рублей был удержан подоходный налог в размере 780 рублей законно ли это ?
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
25 июня 2015 в 11:45
Добрый день.
Цитата (Грек Вера):Мне кажется, что можно написать заявление в бухгалтерию о возврате НДФЛ как излишне удержанный.
Сначала надо убедиться, что суммы, направленные на выплату матпомощи, действительно остались после оплаты налога на прибыль, т.е. имеется чистая прибыль, а уже потом писать заявление о возврате НДФЛ.
EVV  19 105 баллов, г. Самара
25 июня 2015 в 12:32
Цитата (Naaatta):Сначала надо убедиться, что суммы, направленные на выплату матпомощи, действительно остались после оплаты налога на прибыль, т.е. имеется чистая прибыль
Вряд ли эта информация будет понятна неспециалисту... Думаю, надо все же выяснить, какая именно помощь была оказана Николаю Васильевичу. Если просто мат. помощь на лечение, то все правильно. 4000 не облагаются, а НДФЛ с 6000 будет как раз 780р. Если же автор вопроса принес в организацию счет из больницы и ему дали денег, чтобы он сам оплатил этот счет, причем это видно из заявления и РКО, то здесь уже ситуация из разъяснения Веры Грек, тогда надо писать заявление на возврат и смотреть, что бухгалтерия ответит.
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
25 июня 2015 в 12:49
п. 10 ст. 217 НК РФ содержит ограничение - выплата из чистой прибыли. Только такая выплата не будет облагаться НДФЛ.
Понятна эта информация специалисту или нет не важно. Надеюсь, что тот кто их считал - специалист.
В этом случае можно поинтересоваться в бухгалтерии - а не попадает ли эта конкретная выплата под п. 10 ст. 217 НК РФ, возможно тот, кто считал и не слышал о п. 10 ст. 217 НК РФ.
26 июня 2015 в 07:42
Доброго времени суток ! Всем спасибо за участие , обязательно поинтересуемся в бухгалтерии , на счет ст.217 п. 10 нк . При получении денег в бухгалтерии вообще хотели удержать налог из 10 000 , не вычетая 4 000 р. , вот почему закралось сомнение . Ещё раз спасибо !
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер