Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Продление полномочий директора — единственного учередителя

Ленка Мишкина (автор вопроса)  62 балла, г. Липецк
25 июня 2015 в 09:40
Добрый день. Подскажите как правильно оформить продление полномочий директора единственного учредителя. Если можно примеры образцов документов. Заранее спасибо.
ЭтЯ  1 080 баллов, г. Симферополь
25 июня 2015 в 09:57
Ваш бухгалтер  16 188 баллов
25 июня 2015 в 09:58
Здравствуйте!
1. Решение единственного учредителя+Приказ 
Примерно так:
Решение № 1 Единственного учредителя Общества с ограниченной ответственностью «Садко»  
г.Муром                                                                                                                       13 мая 2015г.
 
Я, гражданин Российской Федерации, Садовин Иван Николаевич
Паспорт серия ____ № _______, выдан _________г. ОВД ____________
Зарегистрирован по адресу: ___________________

РЕШИЛ:  

1.В связи с окончанием срока назначения на должность директора Общества согласно Устава продлить полномочия Садовина Ивана Николаевича в должности директора на срок с 13.05.2015 года по 13.05.2018 года на 3 года.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ленка Мишкина (автор вопроса)  62 балла, г. Липецк
25 июня 2015 в 10:51
Организация работает с 1997г. Трудовой договор отсутствует и с какого года его составить?
Ваш бухгалтер  16 188 баллов
25 июня 2015 в 12:11
Цитата (Ленка Мишкина):Организация работает с 1997г. Трудовой договор отсутствует и с какого года его составить?
Трудовой договор можно не составлять единственном учредителем-директором, тем долее задним числом.
ссылка: https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/11/9191
Нудно составить Решение+приказ с того числа как у директора закончились полномочия по уставу.
Ленка Мишкина (автор вопроса)  62 балла, г. Липецк
25 июня 2015 в 12:15
Цитата (Ваш бухгалтер):Трудовой договор можно не составлять единственном учредителем-директором,
Но все это время мы платили за него взносы в фонды. Как быть?
Ваш бухгалтер  16 188 баллов
25 июня 2015 в 13:50
Цитата (Ленка Мишкина):Организация работает с 1997г. Трудовой договор отсутствует и с какого года его составить?
запись в трудовой книжке о директора тоже отсутствует?
Ваш бухгалтер  16 188 баллов
25 июня 2015 в 13:53
Цитата (Ленка Мишкина):Но все это время мы платили за него взносы в фонды. Как быть?
Что написано в уставе организации и когда заканчиваются полномочия директора?
Ленка Мишкина (автор вопроса)  62 балла, г. Липецк
25 июня 2015 в 14:06
Цитата (Ваш бухгалтер):запись в трудовой книжке о директора тоже отсутствует?
Запись в трудовой имеется. В Уставе прописано срок полномочий 5 лет.
ЭтЯ  1 080 баллов, г. Симферополь
25 июня 2015 в 14:21
Цитата (Ленка Мишкина):Но все это время мы платили за него взносы в фонды. Как быть?
Будете ссылаться, что договор был составлен с 000 с одной стороны и физ.лица с другой стороны.
Ваш бухгалтер  16 188 баллов
25 июня 2015 в 14:34
Цитата (Ленка Мишкина):Запись в трудовой имеется. В Уставе прописано срок полномочий 5 лет.
Можно ли продлить срочный трудовой договор с генеральным директором?

Темы:Кадровое делопроизводствоПриказыТрудовой договорСрочный трудовой договорРуководитель организацииКадровые мероприятия
ВопросЗдравствуйте, помогите решить следующий вопрос:
на основании уставных документов по протоколу учредителей, был избран директор сроком на 5 лет, с ним заключили срочный трудовой договор сроком на 5 лет, срок договора закончился и учредители избирают этого же директора опять на 5 лет, хотят заключить срочный трудовой договор на следующие 5 лет, как нам кадровикам оформить такую процедуру документально???
ОтветПо общему правилу, Трудовой кодекс РФ не допускает продления срочного трудового договора.
Исключение касается беременных женщин и педагогических работников, а также случаев изменения характера трудового договора со срочного на бессрочный. В описанной Вами ситуации продление полномочий генерального директора не является основанием для продления срока трудового договора. В данном случае необходимо оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора, а затем заключить новый трудовой договор на новый срок. При этом в соответствии со ст. 127 Трудового Кодекса РФ директору можно либо предоставить отпуск с последующим увольнением, либо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Порядок оформления приема на работу генерального директора описан ниже по тексту. 
Подробнее в материалах Системы:
Ситуация: Можно ли продлить срочный трудовой договор с руководителем организации на новый срок Нет, нельзя. 
С руководителем организации по соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). При этом законодательство по общему правилу не предусматривает возможности переоформления или продления срочных трудовых отношений. Исключения касаются лишь отдельных категорий сотрудников (беременных женщин, педагогических работников), а также случаев трансформации срочного трудового договора в бессрочный. 
С учетом сказанного правовые основания для продления трудового договора с руководителем организации на новый срок отсутствуют. В рассматриваемой ситуации необходимо прекратить действие трудового договора по общим правилам (с изданием соответствующего приказа об увольнении и внесением записи в трудовую книжку), а затем оформить отношения в рамках нового трудового договора на следующий срок. 
Ситуация: Нужно ли каждый раз вносить в трудовую книжку записи о приеме и увольнении генерального директора. Генеральный директор несколько раз подряд был назначен на должность решениями учредителей  
Да, нужно. 
По общему правилу в трудовую книжку нужно вносить все записи о возникновении и прекращении трудовых отношений, то есть обо всех приемах и увольнениях. Такие требования содержатся в части 4 статьи 66 Трудового кодекса РФ, пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, пунктах 3.1, 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. 
Количество записей в трудовой книжке генерального директора о приеме и увольнении должно соответствовать числу заключаемых с ним трудовых договоров по данной должности. При этом основания продлевать ранее заключенный срочный трудовой договор при повторном назначении гендиректора на новый срок отсутствуют.
2. Как оформить прием на работу генерального директора
Избрание на должность генерального директора
У генерального директора организации двойственный статус. Он является одновременно и сотрудником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, и единоличным исполнительным органом организации (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Как руководитель он решает все хозяйственные и управленческие вопросы организации. Как сотрудник – обязан действовать в рамках трудового договора и соблюдать Правила трудового распорядка.
До заключения трудового договора с генеральным директором должно быть принято решение собственника организации о его избрании (назначении) на должность.
Такое решение может принять:
общее собрание участников (акционеров) общества, оформив его протоколом (например, в ООО –протоколом общего собрания участников общества);
совет директоров (наблюдательный совет) общества (если решение данного вопроса отнесено уставом к его компетенции), оформив его решением.

Это предусмотрено статьей 63 и пунктом 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, статьей 37 ипунктом 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.
Если в организации только один собственник, то генеральный директор назначается на основаниирешения единственного участника (акционера) (п. 2 ст. 7 и п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 2 и ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).
Решение об избрании генерального директора
Прежде чем заключить договор с генеральным директором, проверьте, нет ли нарушений в процедуре принятия решения о его избрании (назначении). Решение должно быть не только принято с соблюдением всех требований законодательства, но и правильно оформлено (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Чтобы проверить правильность решения, обратитесь к уставу организации. В первую очередь необходимо проверить, к компетенции какого органа относится вопрос образования единоличного исполнительного органа, соблюдена ли процедура созыва собрания или заседания, соблюден ли необходимый для принятия решения кворум, кому поручено от имени организации подписать с избранным генеральным директором трудовой договор.
Трудовой договор с генеральным директором
Трудовой договор с руководителем организации имеет ряд особенностей, а именно:
может заключаться на срок, установленный учредительными документами организации, соглашением сторон или нормами федерального законодательства, но не более пяти лет (ст. 58, 59,275 ТК РФ);
может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Условие об испытании может быть установлено только в том случае, если генеральный директор назначен, а не избран на должность по конкурсу (ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
может содержать дополнительные основания для его расторжения. Подробнее об этом см. Как оформить увольнение генерального директора.

Помимо обязательных условий трудового договора, не забудьте включить в него дополнительное условие об ответственности за обеспечение охраны конфиденциальности информации (ч. 6 ст. 11 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ).
Приказ о приеме генерального директора
Приказ о приеме генерального директора на работу издайте по унифицированной форме № Т-1(постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Первым приказом генерального директора должен быть приказ о вступлении в должность. Обычно там присутствует формулировка: «Во исполнение решения акционеров (участников) приступаю к исполнению обязанностей с такого-то числа».
Трудовая книжка генерального директора
Факт приема на работу генерального директора отразите в его трудовой книжке. Запись вносите в общем порядке, только в графе № 3 рекомендуется использовать формулировку «избран» («назначен»), а не «принят», так как генеральный директор именно избирается решением участников, или назначается решением единственного учредителя. В то же время если в записи использована формулировка «принят», то это не является нарушением и исправлять запись не обязательно. В графе № 4 укажите основание для внесения записи. Такой вывод следует из статей 16, 68 Трудового кодекса РФ.
Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости     6 января 2015

Когда у Вас полномочия директора по уставу закончились делаете увольнение директора и  следующим числом делаете  прием на работу директора.
Все в обычном виде, у Вас же директору выплачивается заработная плата и налоги в фонды и НДФЛ.
Ленка Мишкина (автор вопроса)  62 балла, г. Липецк
25 июня 2015 в 16:23
Цитата (Ваш бухгалтер):Когда у Вас полномочия директора по уставу закончились делаете увольнение директора и следующим числом делаете прием на работу директора

Но с 1997 был только прием по 2014 год у нас не было увольнения и в трудовой одна запись "Принят". Трудовой договор один. А к этому ТД получается доп.соглашения нельзя делать?  Это получается все надо проводить задним числомА?
Ваш бухгалтер  16 188 баллов
25 июня 2015 в 16:55
Цитата (Ленка Мишкина):Но с 1997 был только прием по 2014 год у нас не было увольнения и в трудовой одна запись "Принят". Трудовой договор один. А к этому ТД получается доп.соглашения нельзя делать? Это получается все надо проводить задним числом
ссылка: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=248694
Есть конечно и другое мнение - это составлять соглашение к трудовому договору.
из нета:
" Так как срок действия трудового договора с директором предприятия истек, к нему составляется дополнительное соглашение, в котором прописывается факт продления его полномочий. Документу присваивается порядковый номер. Подписывает с одной стороны руководитель организации как работник, с другой стороны - он же, как работодатель, ставит дату подписания соглашения, заверяет печатью фирмы. "
Ленка Мишкина (автор вопроса)  62 балла, г. Липецк
26 июня 2015 в 08:42
Большое спасибо за ответы!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер