Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Светлана9

Налогообложение транспортно-экспедиционных услуг

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста. Организация ООО на УСН 15%. Зарегистрирована в ноябре 2010г. Деятельность начали с 27.04.2011, а именно, купили в Москве тягач и полуприцеп, нашли груз для перевозки. По пожеланию клиента был заключен договор транспортной экспедиции, а не просто договор перевозки. Какое у нас будет налогообложение по данному договору: ЕНВД или УСН? В поручении экспедитору прописано, что клиент поручает нам осуществить комплекс транспортно-экспедиторских услуг, связанного с приемом, перевозкой и доставкой груза. Т.е. все услуги, включая грузоперевозку предоставила наша фирма, без помощи сторонних организаций. Надо точно знать, какое будет налогообложение в этом случае, чтобы если что успеть в течении 5 дней написать заявление в налоговую на переход на ЕНВД.

Заранее спасибо.
Ответить Новый вопрос
30 апреля 2011 в 13:44
Добрый день.
Если везете сами своим транспортом - это почти наверняка ЕНВД.
Если не в Москве зарегистрированы и если такой вид деятельности утвержден в вашем регионе, как подпадающий под ЕНВД.
30 апреля 2011 в 14:09
Зарегистрированы в Омске. Налогообложение в виде ЕНВд есть. Согласно главе 26.3 НК под ЕНВД попадают оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов. А как быть с экспедиторским?
30 апреля 2011 в 14:15
Ну так неправильно квалифицирован договор, получается. По сути-то транспортная грузоперевозка обычная. А отчитываться надо, именно исходя из сути хоз. операции.
30 апреля 2011 в 14:20
Вот я теперь не знаю как быть. Эта услуга будет разовая, потом машину сдадим в аренду. Т.е. если попадает под ЕНВД, нужно писать заявление на переход на ЕНВД и тут же заявление на прекращение деят-ти, попадающей под ЕНВД.
Александр Погребс Главный консультант
2 мая 2011 в 11:28
Договор транспортной экспедиции - своеобразная смесь из договора перевозки и посреднического договора.
По договору транспортной экспедиции исполнитель обязуется организовать перевозку грузов заказчика из пункта А в пункт Б.
Если исполнитель всё перевозит собственным транспортом, то договор транспортной экспедиции = договору перевозки.
Если все перевозится чужим транспортом, то договор транспортной экспедиции = посредническому договору.
Часто экспедитор частично возит своим транспортом, частично - чужим. Например, до морского порта своей машиной, а далее - морем. Тогда в одном договоре транспортной экспедиции есть и собственно перевозка грузов и посредническая услуга.
В Вашем варианте всё проще - экспедитор перевозит груз заказчика только собственным транспортом, следовательно экспедитор = перевозчику и должен применить ЕНВД.
Подавайте заявление на переход на ЕНВД, а затем на прекращение ЕНВД. Заплатите налог (ЕНВД) за 1 месяц.
Только сначала прочитайте внимательно "противопоказания" для ЕНВД, может быть Вам и не надо его применять вообще.
Например, среди учредителей Вашего ООО более 25% - организации. Или численность более 100 человек. Или автомобилей для перевозки чужих грузов более 20...

Успехов!
2 мая 2011 в 15:41
Спасибо за ответ!!!
3 мая 2011 в 07:03
Здравствуйте. Была сегодня в налоговой, хотела подать заявление на ЕНВД. Специалист по ЕНВД, просмотрев документы сказал, что по данному договору мы попадаем под ЕНВД. Потом позвонил вышестоящему руководству. Там сказали, что если оказываем комплекс транспортно-экспедиционных услуг лично, попадаем под УСН. Я попросила письменно все написать, но он отказался. Надеюсь, что когда будет проверка они опять не передумают и нам не припаяют штрафы.
3 мая 2011 в 07:16
Вот нашла письмо в Минфин по этому вопросу и ответ на него.
Наша организация осуществляет перевозки грузов автомобильным транспортом и согласно статье 346_28 НК РФ с учетом критериев, установленных подпунктом 5 пункта 2 статьи 346_26 НК РФ, является плательщиком единого налога на вмененный доход.

В дополнение к услугам по перевозке в соответствии с пунктом 2 статьи 801 ГК РФ наша организация планирует исполнять и обязанности экспедитора. При этом предполагается заключать с клиентом смешанный договор перевозки и экспедиции, что не противоречит действующему законодательству.

Будет ли наша деятельность, основанная на заключении смешанных договоров перевозки и экспедиции, в этом случае целиком относится к виду деятельности, предусмотренному подпунктом 5 пункта 2 статьи 346_26 НК РФ, в отношении которого применяется единый налог на вмененный доход, либо в этом случае мы должны вести раздельный учет хозяйственных операций, связанных с перевозкой и экспедицией?

Каким образом практически может быть организован такой раздельный учет, если экспедиторские услуги документально и фактически неотделимы от перевозки?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 1 декабря 2008 года N 03-11-04/3/541


[ЕНВД: услуги по доставке грузов]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении услуг по доставке грузов и, учитывая изложенную в письме информацию, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности может уплачиваться только в том случае, если соответствующие работы, услуги оказываются в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Статьей 785 ГК РФ определено, что по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

При оказании транспортных услуг в соответствии с заключенным договором перевозки налогоплательщики могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В соответствии со статьей 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

Обращаем внимание, что согласно пункту 7 статьи 346_26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин
Александр Погребс Главный консультант
3 мая 2011 в 10:35
Светлана! А Вы сами то как поняли письмо? Будет у Вас ЕНВД или нет?
3 мая 2011 в 10:54
Я понимаю, что все таки нет, так как договор должен был заключен конкретно только на грузоперевозку. В нашем случае в акте выполненных работ прописано: транспортно-экспедиционные услуги по поручению экспедитору...
3 мая 2011 в 10:58
Добрый день.
А я так понимаю, что если с клиентом договор на грузоперевозку и в договоре не указано прямо, что эту перевозку вы обязаны осуществить лично, то это уже ваше дело, чьим транспортом везете - будет все равно ЕНВД.
Только арендованную машину нужно будет взять в расчет налога.
Где-то я и письмо недавно видела на эту тему. Сейчас поищу.

Перечитала ветку с начала. Все-таки у Вас совсем другой вопрос и совсем другая ситуация, чем мне показалось из процитированного Вами письма. Письмо я нашла, но оно не о той проблеме, которая реально возникла у Вас.
3 мая 2011 в 11:03
В договоре не прописано, что грузоперевозчиком являемся мы, также не прописана сумма оплаты. В поручении экспедитору указано: "Поручаем Вам осуществить (организовать) выполнение комплекса транспортно-экспедиторских услуг, связанных с приемом, перевозкой и доставкой груза". Сумма оплаты одна, без разреза на оплату грузоперевозки и экспедиторских услуг. Раздельный учет невозможно осуществить.
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
3 мая 2011 в 11:31
Цитата (Светлана9):В договоре не прописано, что грузоперевозчиком являемся мы, также не прописана сумма оплаты. В поручении экспедитору указано: "Поручаем Вам осуществить (организовать) выполнение комплекса транспортно-экспедиторских услуг, связанных с приемом, перевозкой и доставкой груза". Сумма оплаты одна, без разреза на оплату грузоперевозки и экспедиторских услуг. Раздельный учет невозможно осуществить.

Выделенный текст говорит от том, что вы грузоперевозчик.
3 мая 2011 в 12:59
Цитата (Александр Погребс):Договор транспортной экспедиции - своеобразная смесь из договора перевозки и посреднического договора.
По договору транспортной экспедиции исполнитель обязуется организовать перевозку грузов заказчика из пункта А в пункт Б.
Если исполнитель всё перевозит собственным транспортом, то договор транспортной экспедиции = договору перевозки.
В Вашем варианте всё проще - экспедитор перевозит груз заказчика только собственным транспортом, следовательно экспедитор = перевозчику и должен применить ЕНВД.



А как это доказать налоговой?
3 мая 2011 в 13:12
На что можно опереться в законодательстве и доказать, что договор транспортной экспедиции=договору на грузоперевозки при перевозке груза своим транспортом? И мы должны перейти на ЕНВД.
Алексей Крайнев Консультант
3 мая 2011 в 14:06
Добрый день! В пользу обратного (что у вас не ЕНВД) могу привести ссылку на ОКУН. там транспортно-экспедиционные услуги предусмотрены отдельной подгруппой "Услуги транспортной экспедиции" (код 023000). Получается, что транспортная экспедиция - это не грузоперевозка для целей ЕНВД
3 мая 2011 в 14:36
Цитата (Алексей Крайнев):Добрый день! В пользу обратного (что у вас не ЕНВД) могу привести ссылку на ОКУН. там транспортно-экспедиционные услуги предусмотрены отдельной подгруппой "Услуги транспортной экспедиции" (код 023000). Получается, что транспортная экспедиция - это не грузоперевозка для целей ЕНВД


ОКУН-это классификатор услуг населению а мы оказала услугу ООО.
Алексей Крайнев Консультант
3 мая 2011 в 14:50
кто бы спорил...
Есть еще старенький суд - ФАС Поволжского округа, Постановление от 14.03.2006 N А12-26964/04-С21. Там тоже был экспедиторский договор, но машины были арендованные. Суд сказал, что это не ЕНВД и при этом сослался уже на другой Классификатор:
Цитата:Кроме того, исходя из определения транспортно-экспедиционного обслуживания, данного в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, такая деятельность включает в себя услуги и работы, связанные с деятельностью экспедиций, организацией перевозок по поручению грузоотправителя или грузополучателя, получением и приемкой грузов (включая вывоз и доставку груза), подготовкой транспортной документации, посреднические операции с фрахтом и т.п.


а потом сказал еще вот что:
Цитата:Анализ заключенных истцом договоров на транспортно-экспедиционное обслуживание указывает, что истец в рамках указанных договоров выступал в роли организатора перевозок, и именно за организацию перевозок предусматривалось получение им вознаграждения. При этом апелляционная инстанция правильно указала, что расчет произведенной истцу оплаты по договорам не позволяет выделить оплату непосредственно за организацию перевозок и оплату, связанную с принятием истцом на себя обязанностей перевозчика. При таких обстоятельствах доводы ответчика о необходимости ведения истцом в проверяемом периоде раздельного учета являются необоснованными.


3 мая 2011 в 15:09
Спасибо.