Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Даты в документах при трудоустройстве директора

25 июня 2015 в 14:32
Добрый день!
Прошу Вас ответить на вопрос:
- с какого числа издаётся приказ о приёме директора
с даты проведения общего собрания
или с даты регистрации общества (ЕГРЮЛ)

-Приказ о зачислении  с какой даты?
- Трудовой договор ?
- Запись в ТК?
-Вопрос удалён модератором.
Заранее благодарен.

С Уважением, Василий Ушаков
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
25 июня 2015 в 14:50
Цитата (Выбор НПО):Добрый день!
Прошу Вас ответить на вопрос:
- с какого числа издаётся приказ о приёме директора
с даты проведения общего собрания
или с даты регистрации общества (ЕГРЮЛ)

-Приказ о зачислении  с какой даты?
- Трудовой договор ?
- Запись в ТК?
- Какую зарплату платить если не ведётся фин. деятельность?
Заранее благодарен.

С Уважением, Василий Ушаков
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
25 июня 2015 в 17:28
Добрый день!
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=177811
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=96287
Цитата ("Кадровое дело" Практический журнал по кадровой работе 12 января 2015):С какого числа нужно принять директора?
2 января 2015

Вопрос: Создается новое ООО. Решение единственного участника общества о назначении его же генеральным директором подписано 12 июня (в Решении не указана дата , с какого числа директор назначается на должность). Далее создан приказ по основной деятельности о вступлении ген директора в должность с 3 июля, приказ также от 3 июля. В этот же день издан кадровый приказ о приеме на работу с 3 июля. А теперь у нас неожиданно возник вопрос, имеем ли мы право принимать директора с 3 июля, если Решение от 12 июня. Может и принять его тоже нужно с 12 июня? 
Ответ: Все основные сведения об организации фиксируются в Едином государственном реестре юридических лиц. Правоспособность и дееспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. После проведения регистрационных действий организация получит из инспекции свидетельство о внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ (ст. 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Дата оформления свидетельства считается датой создания юридического лица.
После внесения в ЕГРЮЛ сведений о вновь созданном юридическом лице необходимо оформлять трудовые отношения с руководителем организации. Соответственно первое решение о назначение на должность генерального директора, подготовленное при учреждении ООО, всегда будет не совпадать с датой вступления в должность.
Что касается оформления трудовых отношений с генеральным директором, который является единственным учредителем
В письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 указано на невозможность заключения трудового договора с руководителем организации, в случае, когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером).
При этом, следует отметить, что отсутствие трудового договора с руководителем организации – ее единственным учредителем (участником, акционером) не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).
Также отметим, что до оформления трудовых отношений с генеральным директором должно быть принято решение собственника организации, о его избрании (назначении) на должность.
Следовательно, в связи с тем, что в организации только один собственник, то генеральный директор назначается на основании решения единственного участника (акционера). Решение необходимо оформить протоколом.
Далее, на основании решения, издайте приказ о вступлении в должность. Обычно там присутствует формулировка: «Во исполнение решения единственного участника (акционера) приступаю к исполнению обязанностей с такого-то числа».
Также, все условия работы, в том числе зарплату, надбавки и т. п., в таком случае можно указать в приказе о приеме руководителя на работу. Приказ о приеме генерального директора на работу оформите по унифицированной форме № Т-1 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или по самостоятельно разработанной форме. При этом, содержание приказа должно соответствовать условиям оформления трудовых отношений.
Таким образом, можно сказать, что в связи с тем, что основанием для оформления трудовых отношений с генеральным директором является Решение единственного участника (акционера), при этом, если в нем не прописана дата начала деятельности, то началом трудовых отношений с генеральным директором будет дата фактического начала деятельности ООО (дата внесения его в Единый государственный реестр юридических лиц). Если решение единственного участника о назначении генерального директора было подготовлено уже после государственной регистрации юридического лица, то дата решения и дата приказа о вступлении в должность должны совпадать.
Подробности в материалах Системы:
Ответ: Как оформить прием на работу генерального директора Избрание на должность генерального директора
У генерального директора организации двойственный статус. Он является одновременно и сотрудником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, и единоличным исполнительным органом организации (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Как руководитель он решает все хозяйственные и управленческие вопросы организации. Как сотрудник – обязан действовать в рамках трудового договора и соблюдать Правила трудового распорядка.
До заключения трудового договора с генеральным директором должно быть принято решение собственника организации о его избрании (назначении) на должность.
Такое решение может принять:
общее собрание участников (акционеров) общества, оформив его протоколом (например, в ООО – протоколом общего собрания участников общества);
совет директоров (наблюдательный совет) общества (если решение данного вопроса отнесено уставом к его компетенции), оформив его решением.
Это предусмотрено статьей 63 и пунктом 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, статьей 37 и пунктом 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.
Если в организации только один собственник, то генеральный директор назначается на основании решения единственного участника (акционера) (п. 2 ст. 7 и п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 2 и ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).
Решение об избрании генерального директора
Прежде чем заключить договор с генеральным директором, проверьте, нет ли нарушений в процедуре принятия решения о его избрании (назначении). Решение должно быть не только принято с соблюдением всех требований законодательства, но и правильно оформлено (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Чтобы проверить правильность решения, обратитесь к уставу организации. В первую очередь необходимо проверить, к компетенции какого органа относится вопрос образования единоличного исполнительного органа, соблюдена ли процедура созыва собрания или заседания, соблюден ли необходимый для принятия решения кворум, кому поручено от имени организации подписать с избранным генеральным директором трудовой договор.
Приказ о приеме генерального директора
Приказ о приеме генерального директора на работу издайте по унифицированной форме № Т-1 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или по самостоятельно разработанной форме. Первым приказом генерального директора должен быть приказ о вступлении в должность. Обычно там присутствует формулировка: «Во исполнение решения акционеров (участников) приступаю к исполнению обязанностей с такого-то числа».
Трудовая книжка генерального директора
Факт приема на работу генерального директора отразите в его трудовой книжке. Запись вносите в общем порядке, только в графе № 3 рекомендуется использовать формулировку «избран» («назначен»), а не «принят», так как генеральный директор именно избирается решением участников, или назначается решением единственного учредителя. В то же время если в записи использована формулировка «принят», то это не является нарушением и исправлять запись не обязательно. В графе № 4 укажите основание для внесения записи. Такой вывод следует из статей 16, 68 Трудового кодекса РФ.
Уведомление инспекции о смене генерального директора
При смене генерального директора организации необходимо в течение трех дней сообщить об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Связано это с тем, что генеральный директор является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому при приеме на работу нового руководителя эти данные должны быть изменены.
Уведомление о смене генерального директора оформите в виде подписанного заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ (по форме № Р14001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439). Подписать такое заявление может новый руководитель организации (письмо ФНС России от 23 августа 2006 г. № ГВ-6-14/846).
Ситуация: Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации
Нет, не нужно.
В письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 указано на невозможность заключения трудового договора с руководителем организации, в случае, когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет. В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.
Аналогичные разъяснения приводит и Роструд в письмах от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.
Следует отметить, что отсутствие трудового договора с руководителем организации – ее единственным учредителем (участником, акционером) не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).
Все условия работы, в том числе зарплату, надбавки и т. п., в таком случае укажите в приказе о приеме руководителя на работу.
Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер