Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подпадает ли оказание консультационных услуг под ЕНВД?

25 июня 2015 в 15:16
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы являемся Индивидуальным предпринимателем на ЕНВД , хотим открыть дополнительный вид деятельности "Консультационные услуги" ,можем ли мы осуществлять данный вид деятельности на ЕНВД?
Ваш бухгалтер  15 946 баллов
25 июня 2015 в 16:19
Цитата (yahe4ka):"Консультационные услуги"
какие именно услуги?
В целях применения ЕНВД под бытовыми услугами понимаются платные услуги, которые оказываются физлицам и предусмотрены ОКУН (абз. 7 ст. 346.27 НК РФ).
Старцева Ольга  72 862 балла, г. Пермь
25 июня 2015 в 17:55
Добрый день!
Цитата (Журнал "Вменёнка"):Информационно-консультационные услуги и уплата ЕНВД
7 Июня 2013   

Налоговая инспекция провела выездную проверку индивидуального предпринимателя, по результатам которой доначислила ему налоги по общей системе налогообложения, начислила пени и штраф. Основанием для этого послужил вывод налоговиков о неправомерном применении системы налогообложения в виде ЕНВД при осуществлении ИП информационно-консультационных услуг, услуг по подготовке налоговой и бухгалтерской отчетности, услуг по программному обеспечению 1С, услуг по подготовке учредительных документов и документов для регистрации, юридического сопровождения сделки, разработки научно-методических материалов, поставке канцелярских товаров, услуг по подбору помещений. Предпринима-тель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры выяснили, что коммерсант осуществлял розничную торговлю и оказывал транспортные услуги. В отношении этой деятельности коммерсант уплачивал ЕНВД. Кроме того, на расчетный счет предприни-мателя были зачислены денежные средства с назначением платежа: за оказание посреднических услуг, информационно-консультационных услуг, услуг по подготовке учредительных документов и документов по регистрации, услуг по сдаче бухгалтерской отчетности, юридическое сопровождение сделок.

Однако, как отметили судьи, указанные выше услуги в перечне «вмененных» видов деятельности не поименованы. Не относится такие услуги согласно ОКУН и к бытовым услугам.

Кроме того, судьи приняли во внимание то, что назначение ни одного из спорных платежей не было изменено плательщиками услуг ни в ходе проведения проверки, ни при рассмотрении дела в суде. Какой-либо переписки между участниками данных отношений, подтверждающей, что назначение платежа, указанное в платежных поручениях, является ошибочным, и стороны предполагают получение денежных средств за иные хозяйственные операции, в материалы дела не представлено.

Коммерсантом в материалы дела представлены лишь первичные документы (акты, товарные чеки), из которых следует, что он оказывал информационно-консультационные услуги, услуги по подготовке материалов для газеты, реализовывал товарно-материальные ценности, не предполагающие розничную торговлю. Иные документы, подтверждающие фактическое исполнение транспортных услуг: путевых листов, рас-ходов на бензин и запасные части, расходов на заработную плату водителей и т. д., у предпринимателя отсутствуют.

Таким образом, судьи в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 26.04.2013 № А75-3810/2012 пришли к выводу, что предприниматель своими первичными документами сам подтвердил получение доходов, которые не связаны с ведением «вмененной» деятельности. Следовательно, решение инспекции о доначислении ему налогов по общей системе налогообложения является правомер-ным.
26 июня 2015 в 09:13
Доброе утро! Спасибо за помощь !
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер