Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли работница, находясь в отпуске по БиР в одной организации, работать по совместительству в другой организации?

25 июня 2015 в 16:12
Здравствуйте!
Может ли сотрудница, находясь в отпуске по бир, в одной организации, работать по совместительству в другой организации на 0,25 ставки или меньше? Огромная просьба, ответьте, пожалуйста, со ссылками на официальные документы.
rolga_23  126 338 баллов
25 июня 2015 в 17:25
Добрый день.

Работница имеет право на работу по совместительству, если она находится  в отпуске по БиР, при чем как в вашей организации, так и в другой.

Статья 60.1. Работа по совместительству
 
Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.

Отпуск по БиР это право работницы, поэтому если она хочет использовать данный отпуск, то она его использует, если нет, то может работать.
Отпуск по БиР предоставляется по заявлению работницы и на основании выданного листка нетрудоспособности. Нет документов, нет отпуска.

Статья 255. Отпуска по беременности и родам
 
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
26 июня 2015 в 11:31
Здравствуйте!
Спасибо за ответ.
Но в ст.60.1 идет речь о работнике. Уточню в моем вопросе речь идет о сотруднице, находящейся в отпуске по бир.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
rolga_23  126 338 баллов
26 июня 2015 в 11:43
Цитата (Mio_Mio):Но в ст.60.1 идет речь о работнике. Уточню в моем вопросе речь идет о сотруднице, находящейся в отпуске по бир
На работницу, находящуюся в отпуске по БиР тоже распространяется данная статья.

Вопрос: Работница в течение трех лет работает по основному месту работы четыре часа в день и по внешнему совместительству два часа в день при пятидневной рабочей неделе. По основному месту работы в 30 недель беременности работница ушла в отпуск по беременности и родам, продолжив работу по внешнему совместительству. Вправе ли работодатель по внешнему совместительству обязать работницу также уйти в отпуск по беременности и родам, мотивируя это тем, что по основному месту работы она уже в данном отпуске и получила пособие по беременности и родам?

Ответ: Если работница в течение трех лет работает как по основному месту работы четыре часа в день, так и по внешнему совместительству два часа в день при пятидневной рабочей неделе и по основному месту работы работница в 30 недель беременности ушла в отпуск по беременности и родам, продолжив работу по внешнему совместительству, то работодатель не вправе обязать работницу также уйти в отпуск по беременности и родам и по внешнему совместительству, мотивируя это тем, что по основному месту работы она уже в данном отпуске и получила пособие по беременности и родам.

Обоснование: Статьей 282 Трудового кодекса РФ установлено, что совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей
Нормами ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
В соответствии со ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Листок нетрудоспособности выдается в соответствии с п. 4 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, согласно которому, если гражданин на момент наступления отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в два предшествующих календарных года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы.
Работница вправе уйти в отпуск по беременности и родам и по основному месту работы, и по совместительству. Для этого ей нужно написать заявление и представить листок нетрудоспособности. Однако это является правом, а не обязанностью работницы.
Законодательством РФ не предусмотрена обязанность работницы уходить в отпуск по беременности и родам по всем местам работы одновременно. Если работница ушла в отпуск по беременности и родам по основному месту работы, а по внешнему совместительству продолжает трудиться, то работодатель по внешнему совместительству не вправе обязать работницу также уйти в отпуск по беременности и родам.

Н.В.Ивашко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
31.10.2014
26 июня 2015 в 15:35
Ольга, благодарю за ответы!
Четко, классно и по делу!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер