Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат товара иностранному поставщику

25 июня 2015 в 16:17
Добрый день.

Ситуация:
В 2014г. наша организация ввезла в РФ медицинское оборудование по внешнеторговому контракту. На данное медицинское оборудование истекло Регистрационное удостоверение (сертификат, дающий право на полное освобождение от уплаты НДС при импорте + дающий право продавать оборудование на территории РФ).
Оборудование не было в использовании, т.е. оно новое.

Принято решение вернуть товар поставщику.

Вопрос: Является ли истечение срока действия сертификата достаточным основанием на оформление ВОЗВРАТА? 
              Возможно ли требовать деньги с поставщика при процедуре ВОЗВРАТА? Или возврат всегда подразумевает что-то взамен (например, услугу ремонта при                     бракованном товаре, аналогичный товар итд.)?
              В чем разница между ВОЗВРАТОМ и ЭКСПОРТОМ товара?

Спасибо.
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
26 июня 2015 в 15:48
Здравствуйте!  Для правильной гражданско-правовой квалификации операции по возврату импортного товара необходимо проанализировать соответствующие нормы законодательства. В сделке по импорту товаров одним из участников является иностранное лицо. В связи с этим основной проблемой является установление источника права, которое следует применять при взаимоотношениях сторон. Это обусловлено тем, что в различных странах к одним и тем же сделкам применяются разные, порой противоречащие нормы. Если в представленном контракте отсутствуют условия о праве, применимом к регулированию правоотношений, возникающих в рамках реализации сделки, то в этом случае на основании пункта 3 статьи 1186 ГК РФ следует руководствоваться нормами международного законодательства. Например, обязанность продавца поставить товар надлежащего качества установлена статьей 35 Венской Конвенции. Критерии признания качества товара, не соответствующего условиям договора, определяются на основании пункта 2 статьи 35 Конвенции, а именно:   
а) не пригоден для тех целей, для которых товар того же описания обычно используется;
b) не пригоден для любой конкретной цели, о которой продавец прямо или косвенно был поставлен в известность во время заключения договора, за исключением тех случаев, когда из обстоятельств следует, что покупатель не полагался или что для него было неразумным полагаться на компетентность и суждения продавца;
c) не обладает качествами товара, представленного продавцом покупателю в качестве образца или модели;
d) не затарирован или не упакован обычным для таких товаров способом, а при отсутствии такового - способом, который является надлежащим для сохранения и защиты данного товара.
Если товар не соответствует этим критериям, то можно вернуть его поставщику. Но для этого необходимо, чтобы государства, в которых находятся стороны по контракту являлись участниками Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров.
Остальные вопросы задайте каждый в отдельной теме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер