Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как определить площадь торгового зала для целей исчисления торгового сбора?

25 июня 2015 в 17:00
Здравствуйте!

В договоре аренды разделена площадь на торговую и склад,

Площадь торгового зала определяется согласно регистрационным право устанавливающим документам, т.е. Кадастровому паспорту помещения или объекта недвижимости целиком с поэтажным планом помещений. И торговый зал на этом самом плане или в паспорте должен быть указан, как самостоятельное помещение ограниченное стенами имеющее свой кадастровый номер. Если же в договоре аренды на плане арендуемого объекта указано некое помещение и в тексте сказано, что в нем часть занята складом, а часть используется для ведения торговли, то это, как я понимаю не основание для определения площади торгового зала. Его просто нет в документах, а есть только в сознании сторон сделки, или вообще только в сознании арендатора.
Как тогда определять площадь торгового зала для целей исчисления Торгового сбора?
Алексей Крайнев Консультант
26 июня 2015 в 14:35
Добрый день!
Согласно п.5  ст.  415 НК РФ
Цитата:5. Площадь торгового зала в целях настоящей главы определяется в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 346.43 настоящего Кодекса.
Переходим к этому пункту и читаем, что
Цитата: площадь торгового зала - часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;
При этом к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся документы на объект стационарной торговой сети, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (п. 4 ст. 346.43 НК РФ).

Соответственно вам нужен Техпаспорт на ваше помещение, где будет его план с обозначением назначения помещений.
26 июня 2015 в 15:45
В копии плана из Техпаспорта (кадастрового паспорта), приложенного в договору аренды обведено одно большое помещение, как объект аренды. Но в нем мы установили перегородки, стены и двери, разделив таким образом это помещение на несколько функциональных зон - офис, склад, кухня, касса, торговый зал, санузел и т.д. Как в этом случае указать в Уведомлении ТС-1 площадь зала и какой кадастровый номер помещения указать там же?
Алексей Крайнев Консультант
26 июня 2015 в 15:58
Боюсь, что в таком случае у вас все будет торговый зал Грустный Надо как-то легализовать вашу схему. Для начала - заключить допсоглашение к договору аренды, где указать, что вы делаете с согласия арендодателя перепланировку согласно прилагаемому плану.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер