Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещение подотчетных средств работнику переводом на электронный кошелек или на пластиковую карту

25 июня 2015 в 17:46
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я произвести возмещение подотчетных сумм сотруднику на электронный кошелек (например, Яндексденьги) с р/с или на пластиковую карту, если у нас отсутствует зарплатный проект, а заработная плата выдается через кассу?
ПриоритетТатьяна  11 353 балла, г. Беломорск
26 июня 2015 в 11:03
День добрый, законодательство не запрещает перечислять подотчетные суммы на личную карту сотрудника, главное чтобы он написал заявление с просьбой перечислить данную сумму ему на карту, с указание реквизитов. Не помешает еще взять у него сами реквизиты карты, подтвердить что карта принадлежит ему.
29 июня 2015 в 16:53
Спасибо большое! А подскажите, а если все же он настаивает на перевод на электр. кошелек, я могу это осуществить?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  88 456 баллов, г. Ивантеевка-2
29 июня 2015 в 17:03
Здравствуйте.
1. Будет дороже. Хотя к возмещению услуг банка претензий нет, но здесь у вас не будет даже документа на комиссию
2. Закон "О национальной платёжной системе" запрещает расчёт между двумя юрлицами таким способом, а одна из функций авансового отчёта- отчёт поверенного
30 июня 2015 в 14:38
извините, я в этом не разбираюсь, поясните, пожалуйста, какой статьей запрещено? Ведь это будет возмещение с карты ЮЛ, которая привязана к р/с на эл.кошелек сотрудника, согласно его заявления, а согласно п. 9 ст 7 ФЗ "О национальной платёжной системе" - При переводе электронных денежных средств юридические лица или индивидуальные предприниматели могут являться получателями средств, а также плательщиками в случае, если получателем средств является физическое лицо, использующее электронные средства платежа. Или я неправильно понимаю?
Ефимов Павел  88 456 баллов, г. Ивантеевка-2
1 июля 2015 в 06:48
Здравствуйте.
В данном случае имеет место диспозитивность воли сторон: всё разрешено что не запрещено. Преподаватели советуют студентам сразу переформулировать норму ГК РФ в запрещающую (самый яркий пример: деятельность, требующая наличия лицензии, запрещена при её отсутствии). Надо учитывать 
1. Кодекс имеет более высокую силу чем Закон 
2. Специальная норма имеет приоритет перед общей 
3. Цель Гражданского Кодекса: показать существование отношений, перечень бывает неполным, и здесь- не брак.
4. Части ГК РФ писались в разное время. Главы 10 и 49 фактически являются единым целым (уполномочие и поручение одно и тоже, но, по крайней мере, не существенно разное).

Цитата (Статья 185. Общие положения о доверенности):1.Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
Цитата (Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом):
1.При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.
До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.
2.Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
3.Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении. 
Цитата (ГК РФ часть 2):Статья 974. Обязанности поверенного
Поверенный обязан:
лично исполнять данное ему поручение, за исключением случаев, указанных в статье 976 настоящего Кодекса;
сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;
передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;
по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.
Статья 975. Обязанности доверителя
1.Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1статьи 182 настоящего Кодекса.
2.Доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором:
возмещать поверенному понесенные издержки;
обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.
3.Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения.
4.Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если в соответствии со статьей 972 настоящего Кодекса договор поручения является возмездным.
Форма отчёта поверенного не установлена, за исключением одного случая: если поверенным является работник это- авансовый отчёт.

Далее про расчёты
Цитата (Глава 46 ГК РФ):Статья 861. Наличные и безналичные расчеты
1.Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.
2.Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.
3.Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее - банки), в которых открыты соответствующие счетаесли иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.
Статья 862. Формы безналичных расчетов
1.При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
2.Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, указанных в пункте 1 настоящей статьи.
Через банк указаны в параграфах 3-5, а также с использованием платёжных карт и переводы без открытия счёта, которые являются самостоятельной формой, но не указаны.
Обеспечиваем нужной суммой: принимает наличку, карты (подразумевает наличие счёта, но сама форма иная) или безнал, при чём здесь электронные кошельки?

То есть нужно смотреть запрет: и в статье п. 9 ст 7 ФЗ "О национальной платёжной системе" он есть! Физическое лицо с юридическим может уплатить, а при осуществлении предпринимательской деятельности двумя это запрещено.

P.S. Для оплаты юрлицом имеет смысл только при оформлении доменов/хостинга по дешёвке (там часто электронные деньги- единственный способ оплаты) и оплаты лицензий на программы (чтобы не светить постоянную карту, или для обновления 1С 7.7 за 150 руб недорого, больше проблем оформление, но важнее показать что заплатили в компанию "1С"). Ещё можно при покупке авиа/железнодорожных билетов, фактически прочих билетов на транспорт, имеющих бумажную форму: способ оплаты мы нигде не показываем, а время может быть важно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер