Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ответственность ИП на УСН (6%) при выставлении счета с НДС по просьбе контрагентов

25 июня 2015 в 18:49
Добрый день, уважаемые участники форума!
Вопрос уже задавался на форуме, но требуются некоторые пояснения в практической части. А именно: из ответов я сделала вывод, что выставлять счета с НДС нецелесообразно ни "упрощенцу" (платить ндс) ни контрагенту(не сможет вернуть)?
В течение полугода "упрощенец" отмечал в счетах по просьбе контрагента НДС, НДС не платил, декларацию по НДС не подавал - вопрос что теперь грозит "упрощенцу"? И как этого избежать? Может у кого-то есть практический опыт таких ситуаций? Благодарю за любую информацию в этой теме
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
25 июня 2015 в 20:15
Добрый день!
Цитата (элли111):выставлять счета с НДС нецелесообразно ни "упрощенцу" (платить ндс) ни контрагенту(не сможет вернуть)
А счета-фактуры выставлялись?
НДС возникает именно при выставлении счета-фактуры с выделением НДС

Цитата (элли111):В течение полугода "упрощенец" отмечал в счетах по просьбе контрагента НДС, НДС не платил, декларацию по НДС не подавал
В случае, если были выставлены счета-фактуры с выделеннм НДС:
Цитата (С сайта ФНС):Нередко компании, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), по просьбе покупателей выдают им счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость (далее – НДС). В этом случае налогоплательщики обязаны не только перечислить в бюджет выделенную сумму налога, но и представить в налоговый орган декларацию по НДС.
За 1 квартал 2015 года представить декларацию по НДС необходимо не позднее 27 апреля. При этом декларации должны быть представлены только в электронном виде, так как в соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 04.11.14 №347-ФЗ декларации, представленные на бумажном носителе, будут считаться несданными.
Таким образом, организация, находящаяся на УСН, выставляющая счёта-фактуры с НДС обязана подать налоговую декларацию по НДС и отразить данные каждого из счетов-фактур в разделе 12 декларации.
Скрыть выставленный с НДС счет-фактуру теперь не удастся, поскольку все счета-фактуры (и входящие, и исходящие) отражаются в декларациях, и специалисты налоговых органов могут увидеть  заявленный к вычету НДС у покупателя.
Цитата (элли111):декларацию по НДС не подавал
Цитата (Журнал "Главбух" ): С 1 января 2015 года компании на упрощенке, которые выставляют счета-фактуры с НДС, должны отражать данные каждого из них в декларации по НДС (п. 5.1 ст. 174 НК РФ). Для этого в новой форме декларации отведен раздел 12. А сдавать ее понадобится начиная с отчетности за I квартал 2015 года не позднее 27 апреля. Причем в электронном виде. За несданную и бумажную отчетность налоговики вправе заблокировать счет (п. 11 ст. 76 НК РФ).
Кстати, узнать о том, что компания на упрощенке выставляет счета-фактуры с НДС, но не отчитывается и перечисляет его в бюджет, инспекторам теперь будет довольно просто. Поскольку все счета-фактуры (и входящие, и исходящие) отражаются теперь в декларациях, налоговики увидят заявленный к вычету НДС у покупателя.
Цитата (элли111):что теперь грозит "упрощенцу"
Цитата (Статья 11 НК РФ Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества)): 1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
2. Непредставление управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расчета финансового результата инвестиционного товарищества в налоговый орган по месту учета в установленный законодательством о налогах и сборах срок
влечет взыскание штрафа в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.
26 июня 2015 в 13:02
Счет-фактуру ни разу не выставляли, обычные счета на оплату с выделенным НДС...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
26 июня 2015 в 14:19
Цитата (элли111):Счет-фактуру ни разу не выставляли, обычные счета на оплату с выделенным НДС...
Конкретно в Вашем случае - Нет счета-фактуры, нет НДС
Цитата ("Народный советникЪ" Юридические консультации):Счет-фактура — это основной документ по НДС
Для покупателя — плательщика НДС необходимо, чтобы продавец оформил счет-фактуру, так как на основании именно этого документа он получает право на применение вычета по данному налогу. При этом оформление счета-фактуры не является подтверждением факта передачи товаров или услуг — для этих целей служит исключительно товарная накладная или акт приема-передачи работ (услуг, имущественных прав). Сам же счет-фактура, в рамках бухгалтерского и налогового законодательства, не признается первичным документом, поскольку не обладает всеми признаками такового, указанными в ФЗ «О бухгалтерском учете» и НК РФ. Кстати, этот факт признает и само финансовое ведомство (письмо Минфина РФ от 25 июня 2007 г. N 03-03-06/1/392). 

Все выписанные и полученные счета-фактуры учитываются в специальных журналах, которые ведут поставщики и покупатели. Новая форма журнала утверждена в октябре 2014 года. При этом у неплательщиков налога на добавленную стоимость и в 2015 году останется обязанность по выписке счета-фактуры при ведении посреднической деятельности, в т. ч. и в качестве экспедитора или застройщика. Также они (а с 2015 года – только они и больше никто) должны вести журнал учета этих налоговых документов. Данные по счетам-фактурам заносятся в книги учета покупок и продаж.

При продаже товаров или предоставлении услуг населению счета-фактуры также не выписываются. Основанием для этого служит норма, прописанная в п. 7 статьи 168 НК.
Неплательщики НДС должны выписывать счета-фактуры в следующих случаях:
если выступают в качестве налогового агента;
если выполняют посреднические операции (при этом следует обратить внимание на вступающие с 2015 года изменения).
В этих случаях неплательщики налога на добавленную стоимость подают декларации по НДС и самостоятельно уплачивают налог в бюджет.
Лица, освобожденные от уплаты налога на добавленную стоимость (основания освобождения перечислены в статье 145 НК), выставляют счет-фактуру, в которой сумма налога не выделяется. При этом на документах проставляется (штампом или другим способом) пометка «Без НДС» — об этом говорится в пункте 5 статьи 168 НК.
Стоит учесть еще один момент: начиная с октября месяца при заключении соответствующего двустороннего соглашения лицам, не уплачивающим НДС или освобожденным от его уплаты, не выписываются счета-фактуры. Однако есть налогоплательщики, избравшие упрощенную систему налогообложения и режим «доходы минус расходы», которые могут ставить сумму НДС в свои расходы (пп. 8 п. 1 статьи 346.16 НК). И без счета-фактуры, если подписано соглашение о его несоставлении, возникают трудности с заполнением книги по учету расходов и доходов.
Но Минфин своевременно прояснил этот момент в своем письме, разъяснив, что в качестве документальной базы для занесения данных в строку расходов может быть использован другой документ, где выделена сумма НДС. Это может быть, например, чек или банковская выписка.

Зачем нужен счет-фактура
Так для кого и для чего нужен счет-фактура?
Этот налоговый документ необходим для подтверждения права на вычет по НДС. При реализации товаров, предоставлении услуг (работ), передаче имущественных прав поставщики (исполнители) начисляют НДС путем выписки счета-фактуры. Поставщик регистрирует выписанный документ в книге продаж.
Покупатель при получении данного документа делает соответствующую запись в книге покупок, тем самым подтверждая свое право на применение вычета по НДС. При этом необходимо обратить внимание на правильность заполнения документа. Все требования к заполнению счета-фактуры указаны в статье 169 НК.
Суммы НДС, отображенные в этих книгах, впоследствии учитываются в налоговых декларациях. По итогам отчетного периода на основании внесенных записей рассчитывается сумма налога, подлежащего уплате в бюджет.
Необходимо знать также о некоторых нюансах при оформлении различных сделок. Так, при совершении сделок, не облагаемых НДС, выписка данного документа не требуется. Во всех других случаях, за исключением отпуска товаров и услуг неплательщикам НДС (при письменном согласии сторон), выписка обязательна.
Бесценная  59 532 балла
26 июня 2015 в 14:26
Здравствуйте!
покупатели "радуют",счёт с ндс,а все остальные документы без и берут в расход ведь,но это уже их проблемы.
Про выделенный НДС у упрощенца в платежках:

Сообщение из налоговой с требованием представления пояснений по НДС

будьте готовы предоставить письма об ошибочно выделенном НДС в платежном поручении.
26 июня 2015 в 15:54
Большое спасибо за ответы! Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер