Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата НДФЛ при оплате аренды юридическому лицу за физическое лицо

25 июня 2015 в 19:13
Добрый день,
ООО "1" снимает офис у физического лица, физическое лицо снимает офис у другого ООО "2". Арендную плату ООО "1" перечисляло сразу на счет ООО "2". в назначении платежа стояло "оплата по договору № за ФИО физического лица". Оплата производилась так последние полгода. Правильно ли я понимаю, что в таком случае ООО "1" было обязано платить НДФЛ за физическое лицо. Или возможно чтобы в договоре между ООО "1" и физическим лицом было указанно, что ООО "1" не выступает налоговым агентом ? или какая-то другая формулировка при которой ООО "1" не должно было платить налоги за физическое лицо. Заранее спасибо.
26 июня 2015 в 14:41
Добрый день.
Цитата (vi-lena):Правильно ли я понимаю, что в таком случае ООО "1" было обязано платить НДФЛ за физическое лицо.
Неточная формулировка: ООО "1" было обязано удержать НДФЛ и перечислить в бюджет в день перевода средств на счет ООО "2".
Цитата (vi-lena):Или возможно чтобы в договоре между ООО "1" и физическим лицом было указанно, что ООО "1" не выступает налоговым агентом ?
Нет такой возможности.
Цитата (Ст. 226 НК РФ):4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.
26 июня 2015 в 16:39
Спасибо за ответ. 
Подскажите, пожалуйста, если организация не перечисляла НДФЛ (бухгалтерию неверно вел ген директор) как в таком случае поступить сейчас, если организация офис больше не снимает и физичекому лицу не перечисляет оплату, а соответственно НДФЛ удержать не с чего ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
26 июня 2015 в 16:44
Нужно уведомить ИФНС о невозможности удержать НДФЛ с данного ФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ), подать соответствующим образом заполненную справку 2-НДФЛ по итогам налогового периода и быть готовыми к тому, что вам предъявят штраф по ст. 123 НК РФ.
29 июня 2015 в 14:24
Как выяснилось есть еще один момент, договор с физическим лицом директор заключал лишь устно. Будут ли проблемы если фирма уведомит налоговую и оплатит штраф, а договора у нее не будет ? Или надо сейчас постфактум заключать договор ? Заранее спасибо.
29 июня 2015 в 14:38
Цитата (ГК РФ):Статья 651. Форма и государственная регистрация договора аренды здания или сооружения

1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.

2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
29 июня 2015 в 17:34
Спасибо за ответ. Пролучается фирма платила по недействительному договору за физическое лицо. чем ей это грозит в случае если договор уже не может быть заключен ? хочется привести все в порядок, но не видим выход из ситуации.
29 июня 2015 в 17:42
В первую очередь нужно деликатно дать понять директору, что работу следует поручать специалистам, иначе экономия может очень дорого обойтись. 
Можно попробовать связаться с бывшим арендодателем и подписать договор хотя бы задним числом (если договор на срок менее года, то регистрировать его не нужно и при проверке никто не сможет проверить, когда он был подписан на самом деле).
Можно также спустя время (сейчас) обнаружить свою ошибку и сразу же написать бывшему арендодателю письмо с просьбой внести ошибочно не удержанную сумму НДФЛ вам в кассу. Как только арендодатель внесет свою наличность, вы перечислите ее в бюджет (пусть даже и не вовремя, но все-таки исполнив обязанности налогового агента).
29 июня 2015 в 19:18
а если с арендодателем нет возможности связаться ?
30 июня 2015 в 08:00
Но у владельца помещения (ООО "2") наверняка ведь есть сведения о нем?
30 июня 2015 в 11:16
Вы правы, но к томк же заключение договора для него влечет выплату НДФЛ, на которую он вряд ли согласится.
30 июня 2015 в 11:19
Но если ошибку допустил ваш директор и именно ему важно ее исправить, пусть сам от имени арендодателя внесет сумму НДФЛ в кассу (кто сможет это проверить?). Тсс!
30 июня 2015 в 11:37
Дело в том, что подписывая договор физическое лицо не может гарантировать себе того, что за него директор уплатил НДФЛ. Таким образом ему лучше вообще ничего не подписывать. Тем более, как я понимаю, по договору с ООО 2 он не имел права сдавать помещение в субаренду, то есть договор будет недействительный.
30 июня 2015 в 11:48
Ну тут уж я ничем не могу вам помочь.
30 июня 2015 в 11:57
А вы не могли бы подсказать чем это грозит при проверке, что ооо 1 оплачивали аренду за него без договора ? ооо 1 на упрощенке 6 %
30 июня 2015 в 12:05
Расходы по аренде без договора не могут быть приняты ни в бухгалтерском ни в налоговом учете (здесь правда вам и объект налогообложения не позволяет их принять). Ну а если при проверке выяснится, что между двумя ООО был посредник-ФЛ, то от ответственности за неудержание НДФЛ вас никто не освободит и возникает еще риск обвинения в пособничестве незаконной предпринимательской деятельности ФЛ (и это уже ответственность по УК РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер