Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли продавать пиво без ККМ при ЕНВД?

25 июня 2015 в 21:12
Здравствуйте! скоро открываю магазин пива,в поселке,50 м2 ,регистрация ип на ЕНВД,волнует вопрос,можно ли продавать пиво на вынос,(как разливное,так и бутылочное) без кассового аппарата?
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
25 июня 2015 в 22:28
Здравствуйте!
Согласно Федеральному закону от 22.11.95 N 171-ФЗ"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции
Цитата:Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
100sh  60 992 балла, г. Пермь
26 июня 2015 в 09:09
Добрый день!

Немного дополню. Цитата из 171-ФЗ, которую приводит Юлия, заканчивается фразой: "если иное не установлено федеральным законом."
А иной закон это 54-ФЗ, который позволяет плательщикам ЕНВД отказаться от применения ККТ при розничной торговле при условии выдачи по требованию покупателя документа, который содержит обязательный набор реквизитов, указанных в пункте 2.1. статьи 2.

И возникает ситуация, когда плательщик ЕНВД по 54-ФЗ может не применять ККТ, а по 171-ФЗ обязан применять ККТ. 

Точку в этом вопросе поставил ВАС РФ. В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2014 № 47 в пункте 13 рассмотрена данная ситуация:

Цитата:13. Исходя из абзаца первого пункта 6 статьи 16 Закона организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие в установленном порядке розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должны иметь для таких целей в том числе контрольно-кассовую технику.

При применении данной нормы необходимо учитывать, что она устанавливает особые требования в сфере розничной продажи алкогольной продукции, в связи с чем является специальной по отношению к положениям Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ).

Поэтому в указанной сфере не подлежит применению, в частности, норма пункта 2.1 статьи 2 Закона N 54-ФЗ, согласно которой организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
26 июня 2015 в 10:24
Александр Анатольевич, спасибо, что дополнили. Разъяснения по поводу применения ККТ при продаже пива на ЕНВД также  давала ФНС в своем Письме от 5 ноября 2014 года  № АС-4-2/22638.
26 июня 2015 в 15:42
Александр Анатольевич спасибо за ваш ответ,значит я могу работать без ккм,и спокойно торговать пивом в режиме енвд
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
26 июня 2015 в 18:10
Бэл, если вы читали ответ Александра Анатольевича, то заметили бы, что он поддержал мою позицию по этому вопросу, а не опроверг её.
Если вас это не устраивает, прочитайте внимательно следующее письмо:
Цитата:                                                                                           ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
                                                                                                                    ПИСЬМО
от 5 ноября 2014 года                                           № АС-4-2/22638
О рассмотрении обращения
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Согласно абзацу 1 пункта 6 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон № 171-ФЗ) организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.
Пунктом 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2014 № 47 определено, что норма, указанная в абзаце первом пункта 6 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ, устанавливает особые требования в сфере розничной продажи алкогольной продукции, в связи с чем является специальной по отношению к положениям Федерального закона № 54-ФЗ.
Поэтому в указанной сфере не подлежит применению, в частности, норма пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ, согласно которой организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Таким образом, налогоплательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае розничной продажи в городских поселениях пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны применять контрольно-кассовую технику.
Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Н. Андрющенко 
То, что выделено, жирным шрифтом, Бэл, является ответом на первоначально поставленный вами вопрос.
26 июня 2015 в 20:05
спасибо!все предельно ясно,значит на енвд продавать пиво без ккм можно в сельских поселениях
100sh  60 992 балла, г. Пермь
28 июня 2015 в 22:14
Цитата (Бэл):значит на енвд продавать пиво без ккм можно в сельских поселениях
И опять не верный вывод.

На основании письма Минфина РФ, которое Юлия приводит в качестве аргументации своего мнения, Вы делаете вывод о возможности применения ККТ при продаже алкоголя в сельской местности. Письма Минфина РФ или ФНС РФ на являются нормативными актами, не влекут правовых последствий, не могут рассматриваться судами в качестве руководства к действию. Это лишь ответы на конкретные вопросы налогоплательщика. В этом конкретном случае вопрос касался применения ККТ налогоплательщиками ЕНВД при розничной продаже в городских поселениях пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Но, давайте, посмотрим на Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 06.04.2015) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", на его статью 16 пункт 6:

Цитата:Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику. Указанное требование не распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Указанное требование не распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
Требования к городским поселения отличаются от требований к сельским только площадью помещений, которые требуется иметь для торговли алкоголем - в городе 50 м2, в сельской местности - 25 м2.

Требования к использованию ККТ при торговле алкоголе одинаковые. При розничной торговле как в городе, так и в сельских поселениях требуется использовать ККТ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер