Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оплатить больничный, если он был открыт днем, который уже отработан?

25 июня 2015 в 22:53
Здравствуйте! 18.06 работник закрыл путевку, после этого ему стало плохо. Вызвали скорую, его увезли в реанимацию. Сегодня вышел на работу и принес больничный с 18.06. Как правильно его рассчитать? И что проставить в табеле. Заранее спасибо за ответы.
Ann-Nancy  59 269 баллов, г. Благовещенск
26 июня 2015 в 05:36
Добрый день!

Пособие во временной нетрудоспособности является гарантией утраченного во время болезни заработка:

Цитата (Статья 7 Федерального Закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ):1. Видами социальных страховых рисков являются:
.........................
2) утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая;
Поэтому за один и тот же день нельзя выплачивать сотруднику и заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности. Сотрудник в вашем случае должен сам определиться, что ему выплачивать: заработную плату или пособие. Но как я поняла из вашего сообщения, сотрудник успел только прийти на работу и был практически сразу же отправлен больницу, по факту в этот день он и не работал. Вам необходимо откорректировать табель за июнь,строрнировать начисленный заработок за 18.06 и рассчитать пособие по больничному листу. 

Цитата (Главная книга № 9 за 2011):Если больничный открыт в отработанный день, то выплачивается либо зарплата, либо пособие.
Со­труд­ни­ца сло­ма­ла руку ве­че­ром 28 фев­ра­ля. Этот день она от­ра­бо­та­ла, и за него мы вы­пла­ти­ли ей зар­пла­ту. Но потом она при­нес­ла боль­нич­ный, в ко­то­ром было ука­за­но, что она осво­бож­де­на от ра­бо­ты имен­но с 28 фев­ра­ля. С ка­ко­го числа ей нужно опла­тить боль­нич­ный?

Вы­пла­чи­вать и зар­пла­ту, и по­со­бие за один и тот же день нель­зя. Ведь по­со­бие по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти при­зва­но ком­пен­си­ро­вать ра­бот­ни­ку утра­чен­ный из-за бо­лез­ни за­ра­бо­ток. Выбор между зар­пла­той и по­со­би­ем долж­на сде­лать сама ра­бот­ни­ца, по­сколь­ку за­ко­но­да­тель­ство этот во­прос не ре­гу­ли­ру­ет. По­про­си­те ее на­пи­сать за­яв­ле­ние с ука­за­ни­ем, какую вы­пла­ту ей на­чис­лить за такой день.
Если ра­бот­ни­ца вы­бе­рет зар­пла­ту (в боль­шин­стве слу­ча­ев она боль­ше, чем по­со­бие), то в вашей си­ту­а­ции пе­ри­од ее вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти нач­нет­ся не с 28 фев­ра­ля, а со сле­ду­ю­ще­го дня, то есть с 1 марта. И тогда за счет средств ор­га­ни­за­ции вы долж­ны вы­пла­тить ей по­со­бие с 1 по 3 марта.

С таким под­хо­дом со­глас­ны в ФСС РФ.
ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ“Если ра­бот­ни­ку был выдан ли­сток нетру­до­спо­соб­но­сти за от­ра­бо­тан­ный день и он по­про­сил, чтобы за этот день ему вы­пла­ти­ли зар­пла­ту, то по­со­бие ему вы­пла­чи­ва­ют со сле­ду­ю­ще­го дня, ко­то­рый в таком слу­чае нужно счи­тать пер­вым днем вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти. С этого же дня пер­вые 3 дня опла­чи­ва­ют­ся за счет средств ра­бо­то­да­теля”.
ИЛЬЮ­ХИ­НА Та­тья­на Мит­ро­фа­нов­на
ФСС РФ

Если ра­бот­ни­ца вы­бе­рет по­со­бие, то вы по­счи­та­е­те его с 28 фев­ра­ля. За счет средств ор­га­ни­за­ции опла­ти­те пер­вые 3 дня (с 28 фев­ра­ля по 2 марта). А осталь­ные дни опла­ти­те за счет средств ФСС РФ. Уже вы­пла­чен­ную за 28 фев­ра­ля зар­пла­ту мо­же­те за­честь в счет по­со­бия.
Анна Влада  194 123 балла, г. Москва
27 июня 2015 в 11:49
Цитата (gulnazgal):18.06 работник закрыл путевку, после этого ему стало плохо. Вызвали скорую, его увезли в реанимацию. Сегодня вышел на работу и принес больничный с 18.06. Как правильно его рассчитать? И что проставить в табеле
Можно так: рассчитайте сколько "стоит" этот день, если бы работник работал и сколько стоит этот день, если работник на больничном бы был. Потом озвучте эти цифры работнику и предложите бы ему самому выбрать что оплатить путем написания им заявления. Если он выберет оплату рабочего дня, то в заявлении он и напишет - прошу оплатить больничный лист с 19.06.2015 года. 

Здесь ситуация интересная: с одной стороны - в приоритете -  оплатить рабочий день, потому что есть путевка. А если есть путевка, значит он был на работе.
С другой стороны - есть больничный и этот больничный - стационар. Значит, работник был в больнице, а не на работе.

Поэтому, я бы сделала так, как написала выше.
Но можете позвонить в свой территориальный ФСС и проконсультироваться с ними.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер