Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли физическое лицо купить у ООО недвижимость за наличные?

26 июня 2015 в 04:58
Я-физическое лицо. Хочу купить недвижимость у ООО. Их условие- только за наличные. Все документы в порядке. Документы по сделке в регпалату тоже готовятся ( договор и т. Д. ) . Но вот что касается расчетов,  Налоговики и юристы говорят что достаточно расписки в том что деньги приняты. Должно ли  меня волновать как учтет ООО оплату, ведь это не мое дело., главное  -  я заплатил и есть расписки. Не знаю какие схемы эта организация хочет применить, меня это всё таки беспокоит. Будет ли законна покупка недвижимости???  На вопрос имеет ли право ООО принимать наличные, Юристы ссылаются  на " Наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов и физическими лицами осуществляются без ограничения суммы. "   Заранее спасибо.
Грек Вера  19 122 балла, г. Барнаул
26 июня 2015 в 05:08
Добрый день! Как учтет у себя ООО Вашу наличную оплату, Вас волновать не должно, здесь главное- правильно оформить оплату наличными. расписка не подойдет, потому как ООО- юридическое лицо и есть правила ведения кассовых операций. Вам должны выдать приходный кассовый ордер, в котором должно быть указано, что это оплата по договору купли-продажи квартиры (дома) №________от__________ Сумма в приходном ордере должна соответствовать сумме договора. В акте приема- передачи недвижимости можно прописать, что оплата в размере____________ внесена полностью и в срок, стороны претензий друг другу в этой части не имеют.
Юлия Вальтер  30 405 баллов, г. Тверь
26 июня 2015 в 09:56
Здравствуйте! Считаю, что должен быть и кассовый  чек по Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ"О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Цитата:Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. 
Цитата (Li-na):Налоговики и юристы говорят что достаточно расписки в том что деньги приняты.
Это в случае, если сделка проводится между физическими лицами.

Наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов и физическими лицами осуществляются без ограничения суммы (Указания ЦБ РФ N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" от 07.10.2013)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ЭтЯ  1 080 баллов, г. Симферополь
26 июня 2015 в 10:05
Добрый день!
При покупке должен быть кассовый аппарат. Это 100%.
Вероятно, что они хотят провести сумму по балансовой стоимости(она чаще всего меньше), внесут за Вас на свой расчетный счет, а остальную суумму забрать себе. Вам нужно уточнить как они будут проводить её.
Самое ужасное, что при проверке могут признать сделку не действительной....и Вы останетесь без квартиры и без денег.
И как будет нотариус оформлять сделку???
Юлия Вальтер  30 405 баллов, г. Тверь
26 июня 2015 в 10:22
Цитата (ЭтЯ): И как будет нотариус оформлять сделку???
Немного уточню. Государственную регистрацию сделок с недвижимым имуществом осуществляет только Федеральная регистрационная служба РФ (ее территориальные органы) (п. 1 ст. 9 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997г.). Никакой другой орган исполнительной власти не уполномочен на проведение данной процедуры.
ЭтЯ  1 080 баллов, г. Симферополь
26 июня 2015 в 10:46
Цитата (Юлия Вальтер):Немного уточню. Государственную регистрацию сделок с недвижимым имуществом осуществляет только Федеральная регистрационная служба РФ (ее территориальные органы) (п. 1 ст. 9 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997г.). Никакой другой орган исполнительной власти не уполномочен на проведение данной процедуры.
Спасибо!!! Т.к. в России недавно, то это для меня новость.)))))))))))
26 июня 2015 в 11:19
Цитата:Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Недвижимость ведь это не товар, не услуга, не работы, а объект основного средства. Могут ли при продаже выдавать чеки?
Грек Вера  19 122 балла, г. Барнаул
26 июня 2015 в 11:35
Корреспонденция счетов: Как отразить в учете организации продажу полностью самортизированного объекта основных средств (автомобиля) физическому лицу (не являющемуся индивидуальным предпринимателем) за наличный расчет?..(Консультация эксперта, 2012) Вопрос: Организация продает физическому лицу квартиру по договору купли-продажи за наличные денежные средства.
Какой документ следует выдать физическому лицу для дальнейшего получения им имущественного вычета по НДФЛ в качестве подтверждения оплаты по договору?
 
Ответ: При получении наличных денежных средств от покупателя квартиры - физического лица организация обязана выдать ему корешок приходного кассового ордера и кассовый чек ККТ.
 
Обоснование: Согласно пп. 7 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ для получения имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры необходимо представить в налоговую инспекцию, в частности, платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
В соответствии с п. 3.1 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 12.10.2011 N 373-П, при приеме денег от физического лица наличными в кассу организация должна оприходовать денежные средства в кассу и оформить приходный кассовый ордер.
Унифицированная форма приходного кассового ордера (N КО-1) установлена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".
Кроме того, согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" при осуществлении расчетов наличными денежными средствами в случаях продажи товаров организация обязана применить ККТ и выдать кассовый чек ККТ в момент наличной оплаты (ст. 5 Федерального закона N 54-ФЗ).
Следовательно, при получении наличных от покупателя квартиры - физического лица организация обязана оформить приходный кассовый ордер, оприходовать денежные средства в кассу, а также пробить и выдать покупателю кассовый чек ККТ.
При этом приходный кассовый ордер выписывают в одном экземпляре, а корешок от него отдают покупателю, внесшему наличные деньги по договору.
 
П.С.Ландо ЗАО "Сплайн-Центр" Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс 28.05.2014

Порядок применения контрольно-кассовой техники
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг в обязательном порядке применяют контрольно-кассовую технику (ККТ) (за исключением видов деятельности, перечисленных в п. 3 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ).
Таким образом, при продаже организацией объекта ОС физическому лицу за наличный расчет в обязательном порядке должен быть выдан чек ККТ.
Данный вывод подтверждается арбитражной практикой, например: в Постановлении Президиума ВАС РФ от 21.03.2006 N 13854/05 говорится о необходимости применения ККТ при получении от физического лица предоплаты за товар (пакет туристических услуг) в наличной форме; в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 14.05.2009 N Ф04-2768/2009(6041-А45-29) по делу N А45-13894/2008 указано, что получение организацией наличных денежных средств от физического лица с выдачей приходно-кассового ордера не освобождает ее от обязанности применения ККТ.

Ответственность за неприменение кассовой техники несет продавец, а не покупатель. 
ЭтЯ  1 080 баллов, г. Симферополь
26 июня 2015 в 13:01
Цитата (Грек Вера):Ответственность за неприменение кассовой техники несет продавец, а не покупатель.
Я думаю, что сделку можно будет считать не действительной.
Не знаю можно ли привести такой пример, но вот я пошла в магазин и купила платье  чек мне не выдали, но дали приходный кассовый ордер. Передача товара не состоялась по документам. Т.е. я деньги внесла, а товар не забрала.
Должно быть БСО, чек кассовый или торг-12, акт выполненных работ.....
Может я , конечно, чего-то не понимаю....

Хотя всё правильно.... если будет приходный кассовый ордер и ещё документ, например передачи имущества, ну то что должно подтверждаться, то в этом случае, МОЖЕТ БЫТЬ и всё верно будет. Не применил ООО ККТ, это его проблемы....
Юлия Вальтер  30 405 баллов, г. Тверь
26 июня 2015 в 13:28
Цитата (ЭтЯ):Не знаю можно ли привести такой пример, но вот я пошла в магазин и купила платье чек мне не выдали, но дали приходный кассовый ордер. Передача товара не состоялась по документам. Т.е. я деньги внесла, а товар не забрала.
Должно быть БСО, чек кассовый или торг-12, акт выполненных работ.....
Может я , конечно, чего-то не понимаю....
ЭтЯ,  по поводу платья ... Согласно Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1(ред. от 05.05.2014) "О защите прав потребителей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014)

Цитата:5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"

Цитата:43. Исходя из пункта 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, статьи 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).
В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания.
При дистанционных способах продажи товаров (заказа работ, услуг), когда используются средства удаленной связи (в частности, такие, как почта, Интернет, телефон), а оплата товара (работ, услуг) осуществляется потребителем посредством электронных или безналичных расчетов, в том числе с использованием банковских карт и (или) иных установленных законом средств платежа, включая электронные средства платежа, факт покупки может быть подтвержден выпиской с банковского счета об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, итогов дебетовых и кредитовых операций и т.п., а также иными документами, подтверждающими перевод денежных средств (например, подтверждением об исполнении распоряжения клиента об осуществлении перевода электронных денежных средств, выдаваемым клиенту оператором электронных денежных средств).
В операциях с недвижимостью намного больше сложностей...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер