В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать через интернет
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Vladmr

Два ИП на патентах работают совместно

Добрый день.
Ситуация: работаем совместно уже 2 года, ведем два р/с, по 2 патента. До сих пор были "под крышей" Бизнес-инкубатора, где возможен совместный офис на несколько предпринимателей (хотя фактически арендовал один ИП несколько рабочих мест). Теперь переезжаем в арендованное помещение + есть уже помещение в аренде, есть опасение что при проверке встанет вопрос о пребывании 2-х ИП и их работников в совместном производстве и услугах (рекламно-производственная деятельность, полиграфия), придется делать договор о простом товариществе. Вопрос: грозит ли нам отмена патентов в случае заключения ДПТ, если да, то возможно ли продолжать работать не афишируя совместную деятельность?
ОтветитьНовый вопрос. . .
aleksandra1986 43 657  баллов, г. Хабаровск
1 мая 2011 в 11:19
Налогообложение доходов, полученных индивидуальными предпринимателями только от участия в простом товариществе, в том числе если эти доходы получены в результате осуществления видов предпринимательской деятельности, по которым разрешено применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, следует осуществлять в рамках общего режима налогообложения, то есть в соответствии с гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' НК РФ, либо в порядке и на условиях, предусмотренных для общеустановленной упрощенной системы налогообложения.

Об этом Письмо Минфина РФ от 18.09.2009 N 03-11-09/320.

Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс).

Согласно положениям п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса РФ по договору простого товарищества предпринимательская деятельность осуществляется его участниками без образования самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности.

В связи с этим простое товарищество не может являться налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Статья 346.25.1 Кодекса не запрещает индивидуальным предпринимателям быть участниками договора простого товарищества.

Вместе с этим доходы, распределяемые в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, не относятся к доходам от реализации товаров (работ, услуг), а согласно п. 9 ст. 250 Кодекса являются внереализационными доходами.

Источник: Интернет-портал "Субсчет.РУ"
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
2 мая 2011 в 06:55
Ок, спасибо, с юридической стороны все понятно: совместная деятельность = ОСНО, но второй вопрос, если мы будем работать для ГНИ раздельно, а для себя совместно, можно это делать в одном помещении, которое будет арендовано одним ИП? Или нужно будет заморачиваться с субарендой?
Александр Погребс Главный консультант
2 мая 2011 в 11:41
Строго говоря, налоговикам должно быть всё равно, кто и как арендует помещение, если оба ИП заплатили за патент.
Но придя на проверку, они могут заявить, что тот ИП, который фактически арендует помещение, имеет доход от сдачи в субаренду. А если бесплатно, то второй имеет доход в виде материальной выгоды.
Поэтому, как мне кажется, лучше всего, арендовать части помещения порознь.
Оформлять договор простого товарищества с юридической точки зрения можно. Но вот с практической... Как всякое непонятное действие, налоговики обязательно возбудятся на этот договор и будут смотреть, где именно один или оба ИП уклоняются от налога. И убедить их в обратном будет не так просто. Что именно они могут предъявить, не скажу, поскольку предугадать ход возбужденной мысли невозможно.

Успехов!
2 мая 2011 в 17:09
Цитата:Строго говоря, налоговикам должно быть всё равно, кто и как арендует помещение, если оба ИП заплатили за патент.
Но придя на проверку, они могут заявить, что тот ИП, который фактически арендует помещение, имеет доход от сдачи в субаренду. А если бесплатно, то второй имеет доход в виде материальной выгоды.
Поэтому, как мне кажется, лучше всего, арендовать части помещения порознь.

Арендодатель (предварительно) против такого варианта, да и помещение с ремонтом пока одно, т.е. столы 2-х ИП будут стоять рядом, конечно можно одному пока вести себя как работнику, не афишируя свои полномочия. В этом случае, наверное не будет повода придраться, если конечно визит будет не заказной.
Цитата:Оформлять договор простого товарищества с юридической точки зрения можно. Но вот с практической... Как всякое непонятное действие, налоговики обязательно возбудятся на этот договор и будут смотреть, где именно один или оба ИП уклоняются от налога. И убедить их в обратном будет не так просто. Что именно они могут предъявить, не скажу, поскольку предугадать ход возбужденной мысли невозможно.

Да уж Улыбаюсь Похоже тема ДПТ закрывается для нас сама собой, придется максимально отделять деятельность 1-го ИП от другого, чтобы не было поводов зацепиться.
Цитата:Успехов!

Взаимно, большое спасибо за ответ.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет