Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Превышение размера премии покупателю по продовольственным товарам

Ирина Зотова (автор вопроса)  4 261 балл, г. Новомосковск
26 июня 2015 в 12:13
Здравствуйте. Пока была в отпуске, руководство заключило договор с крупным покупателем на поставку товара. По окончании месяца определяется размер премии покупателю, которая уменьшает задолженность покупателя за товар. 
У нас: ОСНО, занимаемся поставкой воды. По поводу учета и налогообложения премии мне понятно: НДС не облагается, так как не реализация и сумму товара не меняет, что могу учесть во внереализационных расходах, тоже понятно. Вопрос в том, что умудрились размер премии установить 15%. А по 381-ФЗ ст. 9 п. 4 размер премии ограничивается 10% для продовольственных товаров. Я так понимаю, что в расходы я могу принять премию 10% от оборота, высчитав сумму в бухгалтерской справке. А по поводу НДС: не должна ли обложить налогом сумму превышения премии?  Спасибо.
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
29 июня 2015 в 12:09
Здравствуйте!  Ограничения, введенные Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ, отражаются на порядке налогового учета денежных вознаграждений при поставках продовольственных товаров. Так, в письме Минфина России от 19 февраля 2010 г. № 03- 03-06/1/85 чиновники указали, что в состав внереализационных расходов можно включить сумму денежной премии (которую оптовый поставщик выплачивает покупателю за объем закупок в рамках договора поставки), но в размере, не превышающем 10 процентов от стоимости товаров по контракту.
Суммы выплачиваемого поставщиком покупателю вознаграждения за достижение определенного объема за­купок не включаются в базу по налогу на добавленную стоимость, конечно, если не изменяют цену товара (письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-03-06/ 1/499). Про размер премии ничего не сказано.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер