Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Использование ИП на УСН (6%) личного счета для расчетов с арендаторами

26 июня 2015 в 12:29
Добрый день. У меня ИП УСН 6% доходы от сдачи нежилого помещения в аренду. Так как доходы полученные от сдачи в аренду невелики хотела бы использовать для расчетов по договору аренды свой личный р/счет. Насколько я изучила вопрос. законодательно это не запрещается, но если ранее необходимо было уведомить налоговую об использовании личного р/сч в коммерческих целях, то сегодня пп.1п.2 ст.23 НК РФ уже не действует. Поэтому уведомлять налоговую  я так понимаю не должна.  При декларировании доходов, тогда налоговики будут камералить все мои личные счета на предмет поступления денежных средств. ККМ нет. Какие налоговые последствия меня могут ожидать если я буду использовать такой способ расчета с арендаторами?
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
29 июня 2015 в 13:35
Здравствуйте!  В Инструкции банка России от 14.09.2006г. №28-И содержится четкое разделение счетов в зависимости от использования их в предпринимательской деятельности:
1. текущие счета – открываются физическим лицам для операций, которые не связаны с предпринимательской деятельностью (п.2.2);
2. расчетные счета – открываются юридическим лицам и ИП для расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью (п.2.3).
Согласно гражданскому и налоговому законодательству ИП – это физическое лицо (ст.23 ГК, ст.11 НК), имущество предпринимателя, в том числе его денежные средства, не разграничены юридически на используемое в личных целях и в предпринимательской деятельности. Прямых запретов использовать личный (текущий) счет индивидуальным предпринимателем для предпринимательской деятельности, в законодательстве не содержится. В своих разъяснениях ФНС и Минфин также не возражают против использования ИП текущего счета. Ответственности за это тоже не установлено. Но банки - против. Как правило, при открытии текущих счетов (в том числе карточных) в договоре с банком прописывается условие, что счет запрещается использовать для предпринимательской деятельности. И даже если в подписанном вами договоре этого условия нет, то, скорее всего, есть другое условие – обязанность физического лица соблюдать локальные нормативные акты банка. Подписав договор, вы с этими условиями согласились. Если вы используете личный счет ИП для предпринимательской деятельности, то банк имеет право воспрепятствовать вам в этом. Риски при использовании личного счета для предпринимательской деятельности:
— риск признания доходом средств, поступающих на счет по другим основаниям, не от деятельности ИП;
— риск отказа банка исполнять поручение на перечисление средств с текущего счета при нарушении правил его использования.
Таким образом, чтобы не путать предпринимательские деньги с другими вашими денежными потоками и не искушать налоговые органы доначислить вам налоги, все-таки стоит открыть расчетный счет.
1 июля 2015 в 21:31
Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер