Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Проводки при долевом участии в строительстве

26 июня 2015 в 12:42
Здравствуйте подскажите пожалуйста проводки, мы являемся "Участником долевого строительства" квартир (статус в договоре) на сумму 12900000р, но эту суммы мы погашаем Краном башенным отписываем застройщику накладную и с-ф на сумму 12900000р, т.е возникает взаимозачет, как принять к учету эти квартиры (проводки) и как провести взаимозачет с застройщиком (проводки).  Застройщик отдал нам только договора на долевое участие и акты взаимозачета, а с-ф еще не дал как это отразится на НДС. Далее наш директор хочет сразу продать юр. лицу эти квартиры не дождавшись сдачи домов в эксплуатацию, имеем ли мы право продать эти квартиры если она у нас по договору долевого участия с 15.04.2015 а предполагаемый срок ввода дома в эксплуатацию-2 квартал 2016г? Если емеем право то меня интересуют проводки.
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
29 июня 2015 в 09:25
Здравствуйте!  Права участника долевого строительства организация-дольщик должна учесть в составе финансовых вложений на основании пп. 2 и 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», т. е. отразить их на счете 58 «Финансовые вложения», субсчет «Права участника долевого строительства». Вместе с тем допускается учет таких прав и на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и  кредиторами».
В бухгалтерском учете участнику долевого строительства (дольщику) необходимо сделать следующие записи:
Дебет счета 58 (76), субсчет «Права участника долевого строительства» Кредит счета 76, субсчет «Расчеты с застройщиком» -  на дату регистрации договора участия в долевом строительстве получено право на объект долевого строительства;
Дебет счета 76, субсчет «Расчеты с застройщиком» Кредит счета 51 -  произведены расчеты с застройщиком (либо с продавцом прав участника долевого строительства).
В соответствии с п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации» поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, признаются в бухгалтерском учете в качестве прочих доходов. Расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции, признаются в бухгалтерском учете в качестве прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).
При последующей переуступке права требования квартиры в учете делаются записи:
Дебет счета 62 (76) Кредит счета 91 -  отражен доход от уступки права требования квартиры;
Дебет счета 91 Кредит счета 58 (76), субсчет «Права участника долевого строительства» -  списана сумма расходов, связанная с приобретением переданных прав;
Дебет счета 50 (51) Кредит счета 62 (76), субсчет «Расчеты по уступке права требования» -  поступила оплата от покупателя имущественного права;
Дебет счета 91 Кредит счета 68 -  начислен НДС.
Кроме того, в случае, если указанная в вопросе деятельность является для Вашей организации основной, переуступка прав требования на квартиры может отражаться в учете не с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы», а с использованием счета 90 «Продажи».
30 июня 2015 в 12:27
Спасибо Наталья, Хочу уточнить некоторые тонкости. Организация застройщик передает нам акты о зачете требований без НДС соответственно  и счет фактуру они не дают, значит мы не возместим свой НДС при продаже крана этой фирме застройщику? При последующей переуступке права требования этих квартир "организации покупателю" какие документы при реализации мы должны выписать (накладная, акт выполненных работ, с-фактура) если мы работает на ОСНО? Имеем ли мы право тоже продать без НДС как и "фирма застройщик?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
30 июня 2015 в 12:39
Здравствуйте! Вы не можете продать право требования без НДС. Для застройщиков вклады дольщиков являются целевым финансированием, для налогообложения участвуют только суммы вознаграждений за услуги застройщиков. Поэтому Вам счет-фактуру не выдают.
Грек Вера  19 122 балла, г. Барнаул
30 июня 2015 в 12:43
Добрый день! пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ - реализация квартир- это операция, которая  освобождается от НДС. При продаже квартиры НДС вы начислять не должны.
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
30 июня 2015 в 12:56
Квартир еще нет:
Цитата (Натка18):Далее наш директор хочет сразу продать юр. лицу эти квартиры не дождавшись сдачи домов в эксплуатацию
 Есть только уступка права требования (долевка).
30 июня 2015 в 14:04
Т.е если продаем квартиру то НДС начислять не нужно, а если продаем право требования то НДС нужно на числить правильно?
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
30 июня 2015 в 14:13
Да.
30 июня 2015 в 14:47
Спасибо большое Вы нам очень помоглиЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер