Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Что такое ставка дисконтирования?

26 июня 2015 в 14:58
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ставка дисконтирования это тоже самое что процентная ставка банка по кредиту? мне нужно сделать бизнес-план и рассчитать эффективность проекта, хочу рассчитать такие показатели как NPV. IRR,PI
olga ls  4 306 баллов
26 июня 2015 в 23:07
Здравствуйте.

В литературных и интернет источниках по этой теме достаточно много информации.
Например, в книге автора: Е.Г. Непомнящий Экономическая оценка инвестиций Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005. – 292 С. даётся следующее определение:
Ставка (норма) дисконтирования - "это норма прибыли, которую инвестор обычно получает от инвестиций аналогичного содержания и степени риска. Таким образом, это ожидаемая норма прибыли."
"Если инвестиционный проект осуществляется за счет собственного капитала предприятия, то коммерческая норма дисконта (для эффективности проекта в целом) может устанавливаться в соответствии с требованиями к минимально допустимой будущей доходности, определяемой в зависимости от депозитных ставок банков первой категории надежности.
При экономической оценке инвестиционных проектов, осуществляемых за счет заемных средств, норма дисконта принимается равной ставке процента по займу.
В случае смешанного капитала (собственный и заемный капитал) норма дисконта определяется как средневзвешенная стоимость капитала..."

Методов расчёта нормы дисконтирования существует много, например, кумулятивный или укрупненный.
Какой метод применить, зависит от целей написания бизнес-плана, требований инвестора, источников финансирования, сроков осуществления проекта и т.д. При определении нормы дисконтирования могут учитываться инфляция и риски.

Если основная цель бизнес плана - получение кредита на приобретение ОС, тогда инвестор - это банк, который хочет получить за использование своих средств проценты. Норму дисконта можно принять равной проценту за кредит.
Если используются собственные средства, то норму дисконтирования можно рассчитать средневзвешенную.
Также можно учесть и риски, прибавив надбавку за риск или рисковую премию (её значение можно посмотреть например в статье Манагарова Романа "Обзор методов расчета ставки дисконтирования").

Норма дисконтирования в расчетах NPV, IRR, PI может отличаться от процентной ставки по кредиту (как в большую, так и в меньшую стоимость).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер